Персоны

Брылкин Дмитрий МихайловичДмитрий Михайлович Брылкин - сын псковского вице-губернатора, статского советника и губернского предводителя дворянства Михаила Никитича Брылкина, полковник участник войны 1812 года.

Представители рода Брылкиных в XVII веке были пожалованы за верную  службу государю землями на Псковщине. Две ветви этого рода, идущие от братьев Петра и Данилы Ивановичей, связали свою жизнь и службу с древней Псковской землей.

Потомки Петра владели землями в Псковском, Островском, Опочецком и Порховском уездах. Дмитрий Михайлович Брылкин –  представитель 4 колена, служил в армии с юного возраста в гвардии и кавалерии. В его послужном списке Ахтырский гусарский полк, Лейб-гвардии Гусарский полк и Ямбургский уланский полк русской армии.

В составе славного Ахтырского полка Дмитрий Михайлович в чине ротмистра принимал участие в войне 1812 года. С первых дней вторжения Наполеона его полк находился в столкновении с противником, вел бои под Миром, Дашковкой, Салтановкой и другие.

 Во время Бородинской битвы ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) полевых укреплений и провели несколько кавалерийских атак на прославленных кирасир Латур-Мобура. Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем. За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России».

Дмитрий Михайлович Брылкин получил орден Святой Анны II степени с мечами.

С 1816 года Брылкин - подполковник Ямбургского уланского полка. На пенсию вышел в чине полковника с орденом Святого Владимира IV степени.

Поселился в своем имении и стал называть себя «островским помещиком»

О его жизни в тот период упоминает в книге «Воспоминания былого офицера» исследователь Сергей Охлябинин. Он приводит цитату из воспоминаний современника: «Именины праздновались на славу. Был большой съезд окрестных помещиков и, конечно, с семействами. Приехал П. М. Сумороцкий, важный сосед в полковничьем чине, уважаемый всей округой, и привез с собою, по просьбе хозяина, свой домашний оркестр из нескольких дворовых скрипачей, которые в свободное от занятий искусством время помогали хозяйским лакеям прислуживать за столом. Приехал другой Сумороцкий, небогатый маленький и худенький человек с претолстою и предородною женою и с тремя из бесчисленного количества дочерей всех возрастов, из которых состояла его семья. Приехал помещик Брылкин из простаков, любивший отменно курить табак и выпить иногда лишнюю рюмку…»

Источники:

Макеенко Л. Н. Отечественная война 1812 года и Псковский край (к 200-летию) // Псков. -  2012. - № 36. - C. 3-9. - http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps36/ps_36_01.pdf
Охлябинин С. Д. «Воспоминания былого офицера». - http://russify.ru/text/rus_army/index.htm
Охлябинин С. Д. «Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн»/ - http://statehistory.ru/books/Povsednevnaya-zhizn-Russkoy-armii-vo-vremena-suvorovskikh-voyn/ 

Замечательный художник Игорь Дмитриевич Шаймарданов частый и всегда желанный гость в Псковской областной универсальной научной библиотеке.

zemskie vrachiИзвестный псковский врач и статский советник, один из тех людей о которых не пишут специальных биографических и исторических статей, но память о них, добрых делах и просто добросовестной работе сохраняют несколько поколений горожан.

Факты, в основном, можно найти в «Памятных книжках» и телефонных справочниках Псковской губернии. В них его имя упоминается с 1902 по 1924 год в связи с работой в воспитательном приюте, Псковской общине милосердия Красного Креста, земской больнице и приеме на дому.

Статский советник – чин гражданской службы, относящийся к государственной (не губернской) номенклатуре, который получали как очередной при условии добросовестной службы. Он давал право на личное, (не потомственное) дворянство и единственный до начала XX века, сохранял официальное обращение «Ваше благородие».

Подкатегории

Губернаторы Псковской губернии, Губернаторы Псковской области

Писатели, поэты, философы, литературные критики

Сего Дня

26 февраля 1489 года

26 февраля 1489 года

Симеон Романович был назначен князем без воли Пскова, и Псков должен был принять его с честью и поса...

26 февраля 1494 года

26 февраля 1494 года

В Псков приехал владыка Геннадий при псковском князе Василии Федоровиче.  Вдовых попов устранил...

26 февраля 1522 года

26 февраля 1522 года

В Пскове освящена церковь Покрова Богородицы на Петровской улице, построенная по обету для изба...

26 февраля 1701 года

26 февраля 1701 года

Шведские отряды пытались штурмом захватить Псково-Печерский монастырь, но в итоге сами были разбиты...

26 февраля 1814 года

26 февраля 1814 года

В погосте Славуи Великолукского уезда Псковской губернии родился Александр Сергеевич Князев. Пр...

26 февраля 1961 года

26 февраля 1961 года

Открылся первый в области народный краеведческий музей в г. Опочке. Организован Советом ветеран...

26 февраля 1988 года

26 февраля 1988 года

Создано Псковское отделение Российского детского фонда.

Выставки

Символика Псковской области

Символика Псковской области

20 февраля объявлен Днем герба и флага Псковской области, так как именно в этот день в 2019 году сим...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2020 года – 120 лет со дня приездаВладимира Ильича Ленина в Псков (1900 год). «Псков...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru