Памяти протоиерея Николая Гурьянова

24 августа - день памяти Николая Гурьянова, священника Русской православной церкви, прослужившего более 40 лет в храме Святителя и Чудотворца Николая на острове Залита в Псковском озере. Дата эта попала даже в событийный календарь Псковской области, как «День памяти старца протоиерея Николая Гурьянова».

В 1987 году к 1000-летию Крещения Руси вышел документальный фильм «Храм», где сам отец Николай рассказывает о себе, жителях острова - рыбаках и читает стихи. (Фрагмент начинается на 13-й минуте). После выхода фильма к батюшке на остров началось массовое паломничество, среди православных он прослыл прозорливцем и целителем. Таковым он почитается и после кончины. На маленький остров в Псковском озере по-прежнему, правда теперь уже на могилу отца Николая, притекают верующие.

nikolay guriyanov hram

В сети Интернет много статей и фильмов, рассказывающих об этом замечательном священнослужителе.

Мы предлагаем публикацию воспоминаний псковичей, священников, журналистов, писателей, художников, которым довелось общаться с отцом Николаем – «Отче наш»>>>

nikolay guriyanov zhbanov
Картина художника Анатолия Жбанова

И произведение «На крыльях праведности» Игоря Изборцева>>>

Игорь Изборцев – творческий псевдоним Игоря Смолькина, председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России.

Фильм «Храм», 1987 год. Фрагмент, где сам отец Николай рассказывает о себе, жителях острова - рыбаках и читает стихи на 13-й минуте.

В отделе литературы по культуре и искусству Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится нотный сборник песнопений, составленный отцом Николаем.

В книге собраны стихотворения самого старца и тех авторов, стихи которых отец Николай любил исполнять, в т.ч. и аккомпанируя себе на фисгармонии.

Николай, протоиерей (Гурьянов)    Слово жизни [Ноты] : в духовных стихах, избр. для любителей духовного пения : партитура / Николай, протоиерей (Гурьянов) - Санкт-Петербург : Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1998.

Не забывай никогда,
даже в самые темные дни твоей жизни,
благодарить Бога за все,
Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары.
Человек с благодарным сердцем
никогда ни в чем не нуждается.
10/8-1972г.
о. Николай Гурьянов

Основные даты жизни протоиерея Николая Гурьянова:

24 мая 1909 – родился в семье Алексея Ивановича и Екатерины Стефановны Гурьяновых в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Всего в семье было четверо сыновей. (Старший Михаил, младшие Петр и Анатолий погибли в годы Великой Отечественной войны).

1914 – скончался отец - Алексей Иванович Гурьянов.

В детстве Николай Гурьянов прислуживал в алтаре в храме Михаила Архангела (Кобылье городище, Гдовский уезд). В это время приход посетил митрополит Вениамин (Казанский). Отец Николай так вспоминал об этом событии: «Я мальчишкой совсем ещё был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: „Какой ты счастливый, что с Господом…“».

В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, затем (вероятно до 1929 года) учился в Ленинградском педагогическом институте, откуда был исключён за выступление против закрытия одного из храмов.
В 1929—1931 служил псаломщиком в Тосно, подрабатывая репетиторством по математике, физике и биологии. Затем был псаломщиком в Свято-Никольском храме села Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области.

Был арестован (в 1931?), находился в ленинградской тюрьме «Кресты», заключение отбывал сперва в лагере под Киевом, потом в Сыктывкаре (КомиАССР), где работал на постройке железной дороги.

После освобождения не смог получить прописку в Ленинграде и преподавал в сельских школах Тосненского района Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны не был мобилизован в Красную армию, так как покалечил ноги на тяжёлых работах в лагерях. Находился на оккупированной территории.

8 февраля 1942 - рукоположен (целибатом, то есть в безбрачном состоянии) в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), находившимся в юрисдикции Московской Патриархии.

С 15 февраля 1942 — священник.

В 1942 окончил богословские курсы, служил священником в Свято-Троицком женском монастыре в Риге (до 28 апреля 1942).

Затем, до 16 мая 1943 являлся уставщиком в Свято-Духовском монастыре в Вильнюсе.

В 1943—1958 (1954?) — настоятель храма святого Николая в селе Гегобросты Паневежиского благочиния Виленско-Литовской епархии.

В 1951 году окончил Виленскую духовную семинарию.

В 1952 году - удостоен права ношения золотого наперсного креста.

С 1956 — протоиерей.

С 1958 служил в Псковской епархии.

Указом епископа Иоанна (Разумова) по личной просьбе назначен настоятелем храма Святителя и Чудотворца Николая на острове Залита на Псковском озере. В день Покрова Пресвятой Богородицы в 1958 году отец Николай совершил здесь первую Литургию.

Май (19, 23?) 1970 года – скончалась мать – Екатерина Стефановна Гурьянова, похоронена на острове Залита.

В 1988 - награждён митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до «Херувимской».

В 1992 - удостоен права служения литургии с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш» — высшего церковного отличия для протоиерея (исключая крайне редкий сан протопресвитера).

24 августа 2002 года – скончался на острове Залита

26 августа 2002 года – при большом стечении народа прошло отпевание и погребение протоиерея Николая Гурьянова.

nikolay guriyanov hram1
Кадр из фильма «Храм», 1987 год

kalend list 24avgusta
Страница из Событийного календаря Псковской области на 2017 год

8 мая 1885 года

В Пскове получено высочайшее разрешение императора Александра III на строительство в городе памятник...

8 мая 1898 года

В Пскове началось строительство народного театра в Сергиевском саду на средства, выделенные губернск...

8 мая 1977 года

В Порхове на площади Красной Армии торжественно открыт памятник воинам-освободителям.

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...