Алешковский Марк Хаимович

aleshkovskiy24 марта 2024 года - 91 год со дня рождения Марка Хаимовича Алешковского (24 марта 1933, Москва – 14 июля 1974, Москва).

Марк Алешковский – ученый, историк и археолог. Медиевист, в сфере научных интересов которого было русское средневековье. Алешковский посвятил свои научные труды дружинной культуре Руси, фортификационным сооружениям древнерусских городов (в большей мере Новгорода и Пскова), текстологии древнерусского летописания, социальным аспектам истории древнерусских городов.

Родился Марк Хаимович Алешковский 24 марта 1933 года. В 1951 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета, где выбрал кафедру археологии.

После окончания учебы работал в Центральных научно-реставрационных мастерских и участвовал в археологических раскопках.

Старший брат Марка Алешковского – писатель–диссидент Юз Алешковский так отзывался об этом времени в одном из интервью: «В лагере я переписывался с братом, и письма наши были очень взрослыми. Мы там рассуждали о чем-то. Брат мой, он младше меня на 3,5 года, был положительным человеком, я считался всегда отрицательным.  Он заканчивал университет. Мы с ним переписывались, обсуждали литературные дела, и прочие, никакой там политики не было».

Марк Алешковский участвовал в проходивших в ходе послевоенного восстановления и реставрации археологических исследованиях в Новгородском кремле с 1956 по 1960 год. Его наблюдения и выводы стали основой системы научных представлений о происхождении и развитии средневекового Новгорода.

В 1961 году Марк Алешковский присоединяется к археологической экспедиции Эрмитажа в группе Василия Дмитриевича Белецкого в Псковском кремле. В этот период сформировался круг его научных интересов: древнерусские тексты и средневековая фортификация.

С 1962 года по 1963 год учился в аспирантуре в Государственном Эрмитаже и жил в Ленинграде.

В 1964 году уехал в Москву прервав обучение, а кандидатскую диссертацию на тему «Повесть временных лет. Из истории создания и редакционной переработки» защитил в 1968 году.

В 1969 году участвовал в комплексных археологических исследованиях - поисках домонгольской Коломны (Московская область). Участвовал в раскопках в Смоленске, Дербенте и многих других городах.

В 1971 году Марк Алешковский опубликовал книгу «Повесть временных лет: судьба литературного произведения в Древней Руси». Издание представляло собой основанный на полученном археологическом опыте новый взгляд автора на русские летописи.

Российский историк, профессор, член Российской академии наук Валентин Лаврентьевич Янин отмечал в предисловии: «Книга Алешковского – яркая представительница научно-популярного жанра. Ее автор – археолог по образованию, владеющий большим опытом по исследованию древнерусской архитектуры, оригинально думающий историк».

Книга стала важным научным событием в советской историографии.

aleshkovskiy1

Еще одна итоговая работа «Путеводитель по древним крепостям», в которой содержится описание и история крепостей Северо-Запада России. Алешковский рассматривает Новгород, Старую Ладогу, Орехов, Порхов, Копорье, Изборск, Псков, Ивангород и крепость Псково-Печерского монастыря.

Последние годы жизни Марк Хаимович продолжал изучение оборонительных укреплений Окольного города в Новгороде и последние публикации посвящены проблемам происхождения Новгорода и Древнерусского государства в целом.

Умер Марк Алешковский в Москве в 1974 году.

Его сын – писатель Пётр Маркович Алешковский в молодости был археологом и работал с сыном Василия Дмитриевича Белецкого – Сергеем.

Из интервью Сергея Белецкого: «Скажем, я с удовольствием читаю романы Пети Алешковского, с которым мы много лет знакомы, он сам по образованию археолог, большой умница. Я хорошо был знаком с его отцом Марком. Археолог Марк Алешковский – это младший брат писателя Юза Алешковского. А с Петром мы знакомы с университетских времен.  По окончании университета Петр какое-то время преподавал на кафедре, а потом целиком ушел в писательство».

Читать:

• Алешковский М. Х. Раскопки древнейших каменных башен Новгорода и Пскова // Археологические открытия. - Москва, 1968. - Читать полный текст>>>
  • Алешковский М. Х. Архитектура и градостроительство Новгорода и Пскова как источник изучения их социальной истории // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып.1. - Москва, 1975. - Читать полный текст>>>

Книги Марка Алешковского в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки:

• Каменные стражи : Путеводитель по древ.крепостям / Алешковский Марк Хаимович - Л. : Лениздат, 1971. - 175с.:ил . - Лит.:с.173-174 .
  • Новгородский кремль : [ил. путеводитель] / Алешковский Марк Хаимович , Воробьев Алексей Васильевич - 2-е изд., испр. и доп. . - Л. : Лениздат - 79 с.
  • Повесть временных лет : Судьба литературного произведения в древней Руси / Алешковский Марк Хаимович / отв. ред. В.Л. Янин. - М. : Наука, 1971.

29 апреля 1843 года

Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общ...

29 апреля 1879 года

Родился Никита Николаевич Клименко. Псковский архитектор. Одной из наиболее значительных работ Климе...