Воробьёв Максим Никифорович

vorobiyev m n(1787 — 1855)

Русский живописец, представитель школы романтического пейзажа, родился в Пскове 6 августа 1787 года в семье солдата, потом унтер-офицера. Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец вышел в отставку, семья перебралась в Санкт-Петербург, где он нашел работу в качестве вахтера Академии Художеств, но официально должность именовалась «смотритель материалов».

Максим Воробьёв становится воспитанником Академии, отец устраивает ему обучение в архитектурном класса Тома де Томона. Мастер классического искусства, прекрасный рисовальщик, обучал юношу законом перспективы. Специализацией Воробьёва стали архитектурно-пейзажные работы.

Следующим этапом обучения мастерству стал класс Фёдора Яковлевича Алексеева — выдающегося городского пейзажиста. Учитель, пейзажист декорационного направления взял ученика в экспедицию-пленэр по историческим местностям Средней России. Воробьев оказался полезным помощником, оживляя виды городов человеческими фигурами.

В 1809 году Максим Никифорович Воробьёв окончил Академию с Большой золотой медалью.

В период Отечественной войны 1812 года Воробьёв выполнял обязанности художника при квартире русской армии, присутствовал при вступлении русских войск в Париж.

На звание академика ему предложили написать картину «Торжественное молебствие, совершенное русским духовенством в Париже на площади Людовика XV в присутствии союзных войск» (Илл. ниже). В 1814 году художнику было присвоено это почетное звание.

vorobiev m n 01

Во время русско-турецкой войны, находясь во Второй армии на Дунае, он пишет «Берег моря близ Варны», «Русский лагерь под Шумлою».

Большое место в творчестве живописца занимают пейзажи Петербурга и его окрестностей. В них художник отобразил строгий облик Северной Пальмиры. Это и «Осенняя ночь в Петербурге», и «Восход солнца над Невой» и «Лунная ночь в Петербурге», «Набережная Невы у Академии Художеств». Художник был современником Пушкина. Не случайно все, что связано с пушкинским Петербургом иллюстрируется репродукциями с его картин.

vorobiev m n isakiy

Исаакиевский собор и памятник Петру I

Максим Никифорович был обласкан двором. Среди его заказчиков был Государь и другие высочайшие особы: великие князья, граф Бенкендорф, князь Воронцов и другие.

В 1817 году жил и работал в Москве. Московский кремль - он изображал с разных ракурсов и в разное время суток. Панорамные виды Московского Кремля вошли в культурный фонд истории России.

В 1820 году тогда еще великий князь Николай Павлович имел намерение привести в надлежащий вид храм Воскресения Христова, в Новом Иерусалиме, в окрестностях Москвы для чего по поручению правительства было организовано путешествие Воробьева к Святым Местам. Художник-архитектор должен был создать чертежи и зарисовал все главнейшие места, чтимые христианами. Трудность этого предприятия заключалась в том, что все измерения и рисунки надо было делать тайком от надзора местных мусульманских властей. Из этой экспедиции он привез 90 листов рисунков видов Иерусалима и Мертвого моря, Константинополя, острова Родоса, Смирны, Яффы и других городов. За успешное выполнение «палестинского поручения» Воробьев был награжден пожизненной пенсией.

vorobiev m n konstantinopol

Вид Константинополя

С 1823 года Воробьев - профессор пейзажного класса перспективы Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В этой должности он служил сорок лет. Среди его учеников были Клодт, Айвазовский, Шишкин, Лагорио и Боголюбов.

Максим Никифорович стал одним из пионеров русского романтического пейзажа. Современники ценили его талант. Писатель Нестор Васильевич Кукольник отзывался о картине «Вид Константинополя»; «Это не картина, а ода из воды, земли, воздуха».

Новая характерная черта появилась в творчестве художника-псковича, когда посещал родные места. Она отобразилась на картинах: «Святогорский монастырь», «Уборка сена» и других, посвященных не путешествиям и экзотическим видам, а русской глубинке. .Именно в «псковской» серии его работ сформирован новый эстетический взгляд на русскую реальность. Воробьев не просто фиксирует или созерцает обыденную жизнь, он художественно переосмысливает и поэтизирует обычные бытовые сюжеты. Подобный взгляд искусствоведы и критики теперь называют «венециановским».

vorobiev m n uborka sena

Уборка сена. Село Никольское, имение Львова.

В 1840 году умерла Клеопатра Логиновна — жена художника, что губительно сказалось на здоровье и состоянии духа художника. Свои чувства он выразил работой настолько страстной, что это шокировало современников. Подобной работой неприлично было украсить стены гостиной или столовой.

vorobiev m n dub

Дуб, раздробленный молнией. Аллегория на смерть жены художника.

Воробьев предпринимает путешествие по Италии и Швейцарии и его последние работы приобретают отстранено декоративное направление.

Умер художник 30 августа 1855 года. Был похоронен в Петербурге сначала на Смоленском кладбище рядом с супругой, затем его прах был перенесен в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Сын художника пошел по стопам отца. Сократ Максимович Воробьев — художник пейзажист, обладатель золотой медали Академии художеств, руководитель класса пейзажной живописи.

vorobiev m n lunnayia

Лунная ночь в Петербурге

Работы Максима Никифоровича Воробьева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Русском музее, Эрмитаже и многих других. Его наследие - городские и морские пейзажи, эпизоды войны, но самая ценная часть наследия художника - петербургские пейзажи, созданные в 1820-30-е годы. Романтический образ Петербурга с его прохладной красотой с соединении с природой в живом и изменчивом состоянии атмосферы стал образцом для подражания для многих поколений художников.

vorobiev m n zimnyi

Вид на Зимний дворец со стороны Невы

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...