Алексеев-Гай Григорий Аникудинович

ivanovskij aleksej alekseevich img(5 января 1900-1968)

Г. А. Алексеев-Гай родился в многодетной бедной старообрядческой крестьянской семье в деревне Горы Витебской губернии в 1900 г. В 1914 г. семья переехала в Псков. В этом же году поступил в художественно-промышленную школу имени Фан-дер-Флита, по окончании которой получил аттестат об окончании школы с отличными успехами по художественным, специальным и общеобразовательным дисциплинам. После стал студентом Академии художеств в Ленинграде. Среди его педагогов были такие известные живописцы, как М. Добужинский, А. Рылов, Н. Альтман и др.

В 1921 г. Григорий Аникудинович перешёл в мастерскую Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Выпускной работой художника стал рисунок тушью «Коты вокруг гуся».

Еще в студенческие годы он добавил к своей фамилии приставку «Гай», что в переводе с украинского и белорусского языков означает «небольшую рощу.

В период своего обучения в Академии Григорий Алексеев-Гай регулярно приезжал в Псков, где активно участвовал в организации «Творческого объединения псковских художников» (1921 г.), представлял свои работы на городских выставках 1920-х гг.

alekseev gg img

После окончания Академии художеств с 1926 г. Г.А. Алексеев-Гай постоянно жил в Пскове и принимал непосредственное участие в художественно-выставочной жизни города.

С 1927 г. Григорий Анкудинович работал художником для газет «Псковский набат» и «Псковский колхозник».

Многие картины Г.А. Алексеева-Гая, созданные в 1920–1930-х гг. и в дальнейшем приобретённые с выставок в Псковский музей, были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Другие же работы наиболее плодотворного периода творчества художника, находившиеся в его доме, также погибли во время бомбёжки. Послевоенное наследие Алексеева-Гая хранится в фондах Псковского музея-заповедника. В Псковской картинной галерее находятся его работы: «Весна в Пскове» (1960 г.), «Строительство жилого дома», «На реке Пскове» и другие.

В 1926-1941 и 1944-1949 гг. работал учителем в школах.

Умер Г.А. Алексеев-Гай в 1968 г. и похоронен в Пскове.

Источник:

1. Псковская энциклопедия : 903-2007. - Изд. 2-е, доп. - Псков : Псковская энциклопедия, 2007. - 996 с. : ил., портр., цв. ил., портр. - Библиогр.: с. 991-996. - Геогр. указ.: с. 979-983. - Хронолог. указ.: с. 984-988.

2. Псковский биографический словарь / Пск. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2002. - 529 с., [1] л. ил. - (1100 лет).

Статьи:

1. Никандрова И.Е. Псковские художники – участники выставок 20-х гг. // Псков. - 2015. - № 43.

2. Салтан Н. «Надо удивляться всему на свете!» // Псковские хроники : история края в документах и исследованиях. Вып. 3. - Псков : Стерх, 2002. - С. 326-331.

3. Салтан Н. Григорий Алексеев-Гай : «Надо удивляться всему на свете!» // Стерх. - 2001. - 23 февр. - (№8-б). - Прил. : С. 8. - (Псковские хроники. - № 2).

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...