Паутинка «неразорвавшейся связи со светлым миром мечты» - Александр Грин

23 августа (11 августа ст. ст.) 1880 года родился Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский).

В Псковский край зимой 1919 года писателя забросила Гражданская война: он был призван в Красную армию и служил в городе Остров.

По словам Нины Николаевны Грин, «километрах в тридцати от него находился фронт. Воевали с белополяками». Сначала Грин служил в караульной команде по охране обоза и амуниции, а позже - в роте связи. В разговоре с Л. Борисовым он вспоминал: «Я очень устал. На военной службе мне приходилось разносить телефонограммы, газеты, иногда я вышагивал по 40 километров в день. Я караулил цейхгаузы и обозы. Стоял на одном месте по 20 часов в сутки. Ловил мешочников и спекулянтов».

От душевной и физической усталости писателя спасала повсюду сопровождавшая его рукопись «Алых парусов», тогда еще «Красных»: «Близость ее чем-то согревала мою душу, словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты». Замысел возник у Грина еще в 1917 году, но довольно распространенной является легенда о том, что символический образ алых парусов возник в Острове. По словам В. Ермолаева, «…увидел однажды Грин в витрине местной  лавчонки игрушечный кораблик… Вот только тряпичные паруса на игрушке были непривычно-багрового цвета».

ostrov

Служба в Острове стала для Грина периодом литературного затишья, который, тем не менее, не означал полного прекращения внутреннего творческого процесса. В этот период главным источником сохранения Грина как писателя становятся книги. Он брал их в Островской библиотеке. Здесь Грин впервые прочитал роман «Поглотители» Анни Виванти. Эта итальянская писательница была очень популярна в России в первые десятилетия ХХ века. По словам А. Грина, именно книга А. Виванти, сброшюрованная из журнальных отрывков «Вестника иностранной литературы», «спасла» его, заставила вспомнить о мечте.

В марте 1920 года с диагнозом туберкулёз Александр Грин был отправлен на санитарном поезде в Петроград.

С Псковским краем писателя связывает и то, что его вторая жена Нина Николаевна Грин родилась в городе Гдове в семье банковского служащего Николая Сергеевича Миронова. После смерти мужа на  долю Н. Н. Грин выпало много испытаний, но всю свою жизнь она посвятила увековечиванию имени писателя: хранила его архив, добивалась статуса музея дому в Старом Крыму, в котором Александр Грин работал.

grin nina i alekdandr350
Нина Николаевна и Александр Степанович Грин в Старом Крыму. 1926 год.

Многие свои произведения, в том числе и «Алые паруса» (Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор Пбг, 23 ноября 1922 г.) Александр Грин посвятил именно ей – «Золотистой Нине».

Грин Нина Николаевна* * * 
Золотистая Нина Лазурно сияя, 
И рдея, как цвет сольферино, 
Зарделась, блестела, 
Приют убирая Веселого Грина. 
А после нее здесь осталась улыбка 
Неба, лучей, сольферино. 
Ты здесь была, ненаглядная цыпка, 
Стараясь для старого Грина.

Грин Александр Степанович* * * 
Нине Николаевне Грин 
Голубчику-жене, — 
     отчаянному плаксе,
не взрослому вполне, — 
И не такому, как все, — 
Строителю дворцов, 
Хранителю супруга, 
Изобретателю 
     бретонских огурцов
И механического плуга.

А.С. Грин. 3-е декабря 1928 г.

Таким образом, Псковская земля оказалась для А. Грина внутренним приютом: она принесла ему множество испытаний, но вместе с тем подарила писателю его «дорогое сердце» - женщину, которая оставалась верна в радости и горести.


Источники

Грин А. «Ниночке от Саиньки». Неизданные альбомные стихи, послания, сценки и заметки / предисл. и публикация Юлии Царьковой // Крымский альбом 2001 : историко-краеведческий и литературно-художественный альманах. [Вып. 6] / [сост., предисл. к публ. Д. А. Лосева]. - Феодосия ; Москва : Коктебель, 2002. – Режим доступа :http://www.krimoved-library.ru/books/krimskiy-albom-2001-16.html

Изюмов Е. «Алые паруса» согревали его душу // Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 4 : Бывал ли Дюма на Псковщине? / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков, 2016. – С. 97-99. – Читать полный текст>>>

Козлова Е. Александр Степанович Грин // Псковский край в литературе / под ред. Н. Л. Вершининой. – Псков, 2003. - С. 483– 489. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru