Благородный разбойник благоустройства

kutuzovski skverЗа десятилетия эта история оконфузила многих обывателей, чиновников, газетчиков и даже исследователя псковской старины Окулича-Казарина…Может быть, именно этот сюжет поведал Пушкин Гоголю, ведь существует мнение, что из подобного рассказа и появился «Ревизор».

Во всем разобрался замечательный краевед Натан Феликсович Левин в своей статье «Хлестаков во Пскове».

В сквере рядом с драматическим театром несколько лет назад был поставлен памятник – бюст великого полководца Кутузова. Сквер больше 170 лет называется Кутузовским. Однако, откуда произошло название не было известно.

В начале 19-го века губернский Псков обустраивался в соответствии с планом, который утвердила еще Екатерина Вторая, и этот план не предполагал места для общественных гуляний и отдыха. Губернские чиновники подавали было запрос по инстанции об обустройстве такого места, однако государственных средств не нашлось, и проект развития не получил. Пробовали собирать деньги по подписке среди псковичей, но тоже не вышло. Не помогли и увещевания со страниц газет. Место, предполагаемое под городской сад, сдавалось в аренду для скоса травы.

И вдруг в городе появляется блестящий молодой человек: действительный статский советник, князь Иван Логвинович Голенищев-Кутузов. А надо сказать, что для псковичей эта фамилия – не пустой звук не только из-за Отечественной войны 1812 года, но и потому, что этому роду на Псковщине принадлежали земли.

Князь прибыл в город с ревизией государственных учреждений. Губернатор Александр Черкасов (прадедушка Блока) принял его с соответствующими почестями; псковское общество тоже привечало гостя – были званые вечера, балы и всё, чем могло развлечь именитого приезжего провинциальное дворянство. Кутузов произвел самое благоприятное впечатление: был учтив, галантен, изящен и умен.

Однажды в светской беседе была затронута полузабытая тема устройства в городе общественного сада. Иван Логвинович проникся идеей довести дело до конца, и первым внес по подписному листу немалую сумму – тысячу рублей. Он начал активный сбор средств среди псковских знакомых, и никто не мог отказать высокому чиновнику. Для успеха сбора князь обратился к горожанам с прочувствованным посланием, которое начиналось так: «Почтеннейшие сограждане, милые, добрые, прелестные согражданки!». Кутузов напоминал о славе древнего Пскова, изящно льстил красоте псковских женщин, взывал к гражданским чувствам, да так красноречиво, что сборы пошли весьма бойко.

Не дожидаясь их завершения, ревизор от своего имени нанимал рабочих, и на месте будущего чудесного сквера для отдыха и прогулок осушили землю, посадили деревья и кустарники, поставили скамейки. Послание было опубликовано 20 апреля 1847 года, а уже 1 мая сад был торжественно открыт.kutuzovskyi sad

…Вот только когда подрядчики пришли за расчетом, выяснилось, что его светлость князь Голенищев-Кутузов выехал из города по спешному государственному делу, и когда вернется – неизвестно. Постепенно досадное дело забылось, а сад действовал, и спустя немногое время молва дала ему название Кутузовского. Из-за знаменитой фамилии люди были уверены, что это в честь прославленного полководца – вот ведь какая оказия.

Через три с половиной десятилетия история обрела подробности. После публикации трогательного послания Кутузова горожанам из Смоленской губернии пришла весть, что галантный кавалер, развивший в Пскове столь бурную деятельность – промотавший наследство и осужденный за самовольную отлучку из расположения полка корнет Виталий Фролов. Посаженный в Брест-Литовскую крепость, он украл лошадь и бежал. После этого в Пскове и объявился ревизор Иван Логвинович Голенищев-Кутузов. Позже на Смоленщине он назвался князем Голицыным, но был разоблачен, лишен дворянского достоинства и офицерского чина, разжалован в рядовые и сослан. Высочайшее помилование было ему даровано в царствование Александра Второго, умер новоявленный Хлестаков в Туле в 70-е годы.

«Псковский городской листок» поднимал вопрос о переименовании общественного сквера, но название Кутузовского стало уже привычным для горожан, и народное именование со временем стало официальным.

Но на этом каверзы «князя» для псковичей не закончились. Уже в начале 20-го века экземпляр воззвания «почтеннейшим согражданам и милым согражданкам» попался на глаза краеведа, автора «Спутника по древнему Пскову» Николаю Фомичу Окуличу-Казарину. Тот  опубликовал в журнале «Правда» по поводу этой истории заметку, в которой одобрительно отозвался о прекрасном начинании, успешно доведенном до конца. Нужно отметить, что журнал в преддверии выборов в Государственную Думу начали выпускать черносотенцы. Демократическая газета «Псковская жизнь» от души посмеялась над краеведом и политическими оппонентами за конфуз с «Кутузовым» в заметке «В поисках национального героя».

А во время Первой Мировой войны ходили упорные слухи, что именно в Кутузовском сквере герой войны 12-го года закопал бочки с несметными сокровищами.

История увенчана достойным финалом: в 1997 году в том самом Кутузовском сквере к 250-летию со дня рождения генерала-фельдмаршала Голенищева-Кутузова был торжественно открыт бронзовый бюст Михаила Илларионовича. Впрочем,  историческое основание появилось и очень серьезное: на Псковской земле, в Опочецком районе, в деревне Теребени в подцерковье храма Воскресения Христова было обнаружено захоронение родителей великого полководца.

Источник:



Левин Натан Феликсович
"Хлестаков" в Пскове / Левин Натан Феликсович - О приезде в Псков ревизора И. Л. Голенищева-Кутузова, оказавшегося на деле самозванцем, история появления в Пскове Кутузовского сада. - Библиогр. в примеч.: с. 185 .

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru