«Псковские губернские ведомости» 100 лет назад

gubernskie vedomostiГлавная губернская газета в 1878 году выходит уже сорок лет. Это официальное и основательное издание. Основные читатели – чиновники, помещики, купечество, дворянство.

Газета состояла из двух частей: официальная часть публиковала указы и распоряжения центральной и местных властей, статистические данные, неофициальная - размещала объявления, сведения о происшествиях и немного солидной рекламы.

Заглянем в номер за январь 1878 года. Публикации предваряло краткое содержание.

Официальная часть

Наверное, после длинных распоряжений правительства, псковичей более интересовали местные новости. Раздел «перемены по службе» информирует о повышении за отлично-усердную службу в чине псковского вице–губернатора Теляковского, назначении нового врача в Псковскую епархиальную общину сестер милосердия, двух отставках -  уездного Островского предводителя дворянства и счетного чиновника Псковской губернской почтовой конторы, избрании нового члена Порховской земской управы и мирового судьи.

bolnicsha

Псковская губернская почтовая контора сообщает о вскрытии не нашедших адресатов (которые педантично перечислены) посылок. Специальная комиссия рассмотрела их стоимость (посчитав до копеечки) и передаче обнаруженных там предметов (до маленькой ленточки) губернскому правлению для продажи с публичного торга.

Явно обязательные публикации - подробные объявления о продаже имений, домов и прочем; сообщения о вызове наследников к мировым судьям для предъявления документов и вступления в права наследства.

Публиковали «Губернские ведомости» решения и постановления органов городского управления. Новоржевская дума вынесла решения о взимании платы за места на рынке в городскую казну, исправлении мостовой и другим насущным вопросам городской жизни.

Юридический отдел погружает в криминальную и судебную хронику. Впрочем, нужно заметить тяжелых преступлений в этот период не случилось. Полиция объявляет поиск хозяина найденной на крестьянском поле лошади, потерянного документа, хозяина бесхозного места и почетного гражданина Алексеева для отбытия двухнедельного ареста.

vel luki sud

Завершает официальную часть список судебных резолюций Великолукского окружного суда. Сессия с 17 ноября по 3 декабря 1877 года вынесла семь приговоров. Все они квалифицировались как различные виды краж. Один приговор – оправдательный. Суд установил, что крестьянин Никон Герасимов на кражу не покушался и даже судебные издержки отнес на счет казны. В случае же обвинительного приговора они взыскивались с обвиняемых, если же перед судом представали подельники, то издержки взыскивались с них «поровну, с круговою друг за друга ответственностью». Так суд поступил в деле в деле крестьян Федора Еремеева и Максима Карпова, осудив их за кражу со взломом на один год и три месяца арестантских рот с лишением всех гражданских прав.

Отдельным приложением к официальной части выходила Ведомость Псковской губернской земской управы «о справочных ценах на съестные припасы, хлеб, фураж и другие предметы…» по городам и уездам Псковской губернии.

Неофициальная часть

Эта часть «Ведомостей» оформлялась как отдельный номер и даже приобрести ее можно было отдельно. Содержание сообщает, что можно найти в номере. На первом листе опубликован финансовый отчет Псковского местного попечения о больных и раненых воинах. Сколько пожертвований собрано, от кого именно и на что истрачены эти средства. То же относится и к поштучно перечисленным вещевым пожертвованиям. Отчет проверила и подписала своеобразная «ревизионная комиссия», состоящая из членов местного Управления – барона Врангеля К.К., барона Будберга А.В. и Плющевского-Плющика А. Н. Точность документа заверена авторитетом подписавших его лиц.

Большую часть номера занимают горячие новости об идущей в это время русско-турецкой войне. Телеграммы Его Императорского Высочества Главнокомандующего действующей армии (речь идет о великом князе Николае Николаевиче Старшем) подробно освещают ход сражений, детально, по дням. Одна из телеграмм начинается словами «В телеграмму Мою вкралась ошибка» и уточняет дату боя у моста через Искер.  Сообщения очень конкретны и носят характер репортажей, без победных реляций и обобщений.

Небольшая «Записка о Псковской Археологической комиссии, ее действиях и занятиях» составлена ее членом-секретарем Константином Григорьевичем Евлентьевым (в этом номере мы наблюдаем ее 16 часть и пометку «продолжение следует») рассказывает о действиях по формированию и сохранению архивов. Упоминаемые цифры впечатляют: 600 книг, 1000 документов. В «Записке..» есть рассуждение о необходимости должной подготовки архивариусов и излагается мысль о назревшей потребности создания центральных ученых архивов и преобразовании российского архивного дела в целом.

Завершают номер коммерческие объявления. Публично сообщается состояние счетов Общества Взаимного Кредита Псковского губернского земства на 1 января 1977 года: актив, пассив, баланс, движение по кассе.

До появления в Пскове телефонной связи остается еще два года, но «замечательный аппарат, передающий звуки до 100 верст» уже можно купить.

Санкт-Петербургское техническое агентство предлагает желающим иллюстрированные каталоги «всякого рода машин».

Указаны и обязательные выходные данные: отпечатана газета в типографии губернского Правления, дозволена цензурою, главный редактор Д. Урвин.

   Псковские губернские ведомости: год сорок первый. 1878, № 1 - Псков : В типографии Псковского губернского правления, 1878. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

29 января 1672 года

29 января 1672 года

В Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь под Псковом прибыл Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащоки...

29 января 1976 года

29 января 1976 года

Решением Псковского облисполкома под государственную охрану взяты памятники природы области - усадеб...

29 января 1994 года

29 января 1994 года

Состоялись первые выборы депутатов Псковского областного собрания. Председателем собрания стал Шмато...

Выставки

Лаховский Арнольд Борисович

Лаховский Арнольд Борисович

(15 января (27 января) 1880 - 7 января 1937) — русский живописец, график, скульптор....

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru