«Псковские губернские ведомости» 100 лет назад

gubernskie vedomostiГлавная губернская газета в 1878 году выходит уже сорок лет. Это официальное и основательное издание. Основные читатели – чиновники, помещики, купечество, дворянство.

Газета состояла из двух частей: официальная часть публиковала указы и распоряжения центральной и местных властей, статистические данные, неофициальная - размещала объявления, сведения о происшествиях и немного солидной рекламы.

Заглянем в номер за январь 1878 года. Публикации предваряло краткое содержание.

Официальная часть

Наверное, после длинных распоряжений правительства, псковичей более интересовали местные новости. Раздел «перемены по службе» информирует о повышении за отлично-усердную службу в чине псковского вице–губернатора Теляковского, назначении нового врача в Псковскую епархиальную общину сестер милосердия, двух отставках -  уездного Островского предводителя дворянства и счетного чиновника Псковской губернской почтовой конторы, избрании нового члена Порховской земской управы и мирового судьи.

bolnicsha

Псковская губернская почтовая контора сообщает о вскрытии не нашедших адресатов (которые педантично перечислены) посылок. Специальная комиссия рассмотрела их стоимость (посчитав до копеечки) и передаче обнаруженных там предметов (до маленькой ленточки) губернскому правлению для продажи с публичного торга.

Явно обязательные публикации - подробные объявления о продаже имений, домов и прочем; сообщения о вызове наследников к мировым судьям для предъявления документов и вступления в права наследства.

Публиковали «Губернские ведомости» решения и постановления органов городского управления. Новоржевская дума вынесла решения о взимании платы за места на рынке в городскую казну, исправлении мостовой и другим насущным вопросам городской жизни.

Юридический отдел погружает в криминальную и судебную хронику. Впрочем, нужно заметить тяжелых преступлений в этот период не случилось. Полиция объявляет поиск хозяина найденной на крестьянском поле лошади, потерянного документа, хозяина бесхозного места и почетного гражданина Алексеева для отбытия двухнедельного ареста.

vel luki sud

Завершает официальную часть список судебных резолюций Великолукского окружного суда. Сессия с 17 ноября по 3 декабря 1877 года вынесла семь приговоров. Все они квалифицировались как различные виды краж. Один приговор – оправдательный. Суд установил, что крестьянин Никон Герасимов на кражу не покушался и даже судебные издержки отнес на счет казны. В случае же обвинительного приговора они взыскивались с обвиняемых, если же перед судом представали подельники, то издержки взыскивались с них «поровну, с круговою друг за друга ответственностью». Так суд поступил в деле в деле крестьян Федора Еремеева и Максима Карпова, осудив их за кражу со взломом на один год и три месяца арестантских рот с лишением всех гражданских прав.

Отдельным приложением к официальной части выходила Ведомость Псковской губернской земской управы «о справочных ценах на съестные припасы, хлеб, фураж и другие предметы…» по городам и уездам Псковской губернии.

Неофициальная часть

Эта часть «Ведомостей» оформлялась как отдельный номер и даже приобрести ее можно было отдельно. Содержание сообщает, что можно найти в номере. На первом листе опубликован финансовый отчет Псковского местного попечения о больных и раненых воинах. Сколько пожертвований собрано, от кого именно и на что истрачены эти средства. То же относится и к поштучно перечисленным вещевым пожертвованиям. Отчет проверила и подписала своеобразная «ревизионная комиссия», состоящая из членов местного Управления – барона Врангеля К.К., барона Будберга А.В. и Плющевского-Плющика А. Н. Точность документа заверена авторитетом подписавших его лиц.

Большую часть номера занимают горячие новости об идущей в это время русско-турецкой войне. Телеграммы Его Императорского Высочества Главнокомандующего действующей армии (речь идет о великом князе Николае Николаевиче Старшем) подробно освещают ход сражений, детально, по дням. Одна из телеграмм начинается словами «В телеграмму Мою вкралась ошибка» и уточняет дату боя у моста через Искер.  Сообщения очень конкретны и носят характер репортажей, без победных реляций и обобщений.

Небольшая «Записка о Псковской Археологической комиссии, ее действиях и занятиях» составлена ее членом-секретарем Константином Григорьевичем Евлентьевым (в этом номере мы наблюдаем ее 16 часть и пометку «продолжение следует») рассказывает о действиях по формированию и сохранению архивов. Упоминаемые цифры впечатляют: 600 книг, 1000 документов. В «Записке..» есть рассуждение о необходимости должной подготовки архивариусов и излагается мысль о назревшей потребности создания центральных ученых архивов и преобразовании российского архивного дела в целом.

Завершают номер коммерческие объявления. Публично сообщается состояние счетов Общества Взаимного Кредита Псковского губернского земства на 1 января 1977 года: актив, пассив, баланс, движение по кассе.

До появления в Пскове телефонной связи остается еще два года, но «замечательный аппарат, передающий звуки до 100 верст» уже можно купить.

Санкт-Петербургское техническое агентство предлагает желающим иллюстрированные каталоги «всякого рода машин».

Указаны и обязательные выходные данные: отпечатана газета в типографии губернского Правления, дозволена цензурою, главный редактор Д. Урвин.

   Псковские губернские ведомости: год сорок первый. 1878, № 1 - Псков : В типографии Псковского губернского правления, 1878. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru