Частная благотворительность: Аннинский сельскохозяйственный приют

otkritie anninskogo s h priutaНебольшая книжечка - всего 9 страниц подробно рассказывает об открытии Аннинского сельскохозяйственного приюта в селе Перевоз, Елинского прихода, Островского уезда, Псковской губернии. В выходных данных указано, что издана она с разрешения губернского начальства и является выделенной перепечаткой статьи из «Губернских ведомостей». 

Начальство явно имело ввиду демонстрацию в высшей степени положительного примера широкой публике.

Торжественное открытие необычного благотворительного учреждения состоялось 9 сентября 1898 года и современному человеку интересно как было устроено подобное специализированное и малокомплектное учебное заведение.

Произошло это в селе Перевоз в трех километрах от крупного и древнего погоста Елины и двадцати километрах от уездного города Острова. Расстояние до села, расположенного в современной Горайской волости Островского района не изменилось. Правда, по статистике в селе в 2000 году проживало девять человек, а в далеком 1898 в приют были приняты шесть мальчиков и шесть девочек от 6 до 12 лет, преимущественно круглые сироты, что говорит о том, что село маленьким не было. Предполагалось впоследствии увеличить количество воспитанников до тридцати.selskay shkola makovskiy

Иллюстрация: «В сельской школе» художник Владимир Маковский.

Тогда в Перевозе поселилась Ольга Павловна Ковалевская, дочь тайного советника и на свои средства решила организовать приют, но не простой, а сельскохозяйственный. В нем дети должны были не только проходить курс церковно-приходской школы, но изучать молочное хозяйство, полеводство, садоводство и огородничество, а зимой получать ремесленные навыки, полезные в крестьянском быту: портняжные, сапожные, столярные.  В период обучения предполагалось обеспечение их необходимой одеждой и питанием. «Выпускной вечер» планировался по достижении учеником 17 лет, сразу после окончания полевых работ.

Выпускники, кроме знаний, навыков, добрых напутствий и благословений получали: аттестат, две смены нижнего белья, верхнее платье, обувь и некоторую сумму денег, количество которых соразмерялась трудом и прилежанием за последние два года.

volchebnyi fonarТакую программу утвердил тогдашний министр земледелия, им было указано на каждую мелочь – вплоть до режима дня, который должен был соответствовать крестьянскому быту. В расписании были: подъем в 6 часов утра, гигиенические процедуры, обязательная молитва и соблюдение всех положенных постов, уроки и практические занятия. Воспитанники должны были работать: в поле и огороде, в мастерских, ухаживать за птицей и скотиной.

В качестве развлечения в приюте по праздничным дням происходили чтения при свете волшебного фонаря, на которые приглашались и взрослые жители села.

Примечательно, что отчисление из приюта было возможно только при обнаружении «неискоренимых порочных наклонностей».

Приют именован Анненским в честь покойной матери благодетельницы и устроительницы.

В брошюре приводится речь, которую на открытии произнес священник Елинского погоста Петр Быстров. Обращаясь к Ольге Павловне он сказал: «Счастливы Вы .. потому что умели по христиански распорядится богодарованными вам средствами, направив их на путь благотворения ближнему своему. Давая ремесло им в руки, вы даете им возможность сделаться полезными членами своих семей и общества».

Обращаясь же к воспитанникам отец Петр поздравил их с поступлением в приют и посоветовал: «Постарайтесь оказаться достойными ниспосланного вам свыше счастья.. Уважайте и любите вашу наставницу и надзирательницу.. Паче же всего почитайте благодетельницу вашу, Ольгу Павловну».

 

Дополнительные материалы:

Открытие Аннинского сельскохозяйственного приюта в селе Перевоз, Елинского прихода, Островского уезда, Псковской губернии. (9 сентября 1898 г.) : [перепеч. из № 43 "Псков. губ. ведом." 1898 г.] - Псков : Типография губернского правления, 1898. - 8 с. >>>

Краткий историко-статистический очерк городов и городских поселений Псковской губернии / издание Псковского Губернского Статистического Комитета. - Псков : Пар. Типография Губернского Правления, 1904. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк / Быстров Н. / издание Псковского Археологического Общества ; составил действительный член ПАО, кандидат богословия Николай Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 292 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi >>>

Устав Общества вспомоществования учащимся в Опочецкой Пушкинской женской гимназии - Остров : Типография А. И. Фуфаевой, 1915. - 15 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

 

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru