Частная благотворительность: Аннинский сельскохозяйственный приют

otkritie anninskogo s h priutaНебольшая книжечка - всего 9 страниц подробно рассказывает об открытии Аннинского сельскохозяйственного приюта в селе Перевоз, Елинского прихода, Островского уезда, Псковской губернии. В выходных данных указано, что издана она с разрешения губернского начальства и является выделенной перепечаткой статьи из «Губернских ведомостей». 

Начальство явно имело ввиду демонстрацию в высшей степени положительного примера широкой публике.

Торжественное открытие необычного благотворительного учреждения состоялось 9 сентября 1898 года и современному человеку интересно как было устроено подобное специализированное и малокомплектное учебное заведение.

Произошло это в селе Перевоз в трех километрах от крупного и древнего погоста Елины и двадцати километрах от уездного города Острова. Расстояние до села, расположенного в современной Горайской волости Островского района не изменилось. Правда, по статистике в селе в 2000 году проживало девять человек, а в далеком 1898 в приют были приняты шесть мальчиков и шесть девочек от 6 до 12 лет, преимущественно круглые сироты, что говорит о том, что село маленьким не было. Предполагалось впоследствии увеличить количество воспитанников до тридцати.selskay shkola makovskiy

Иллюстрация: «В сельской школе» художник Владимир Маковский.

Тогда в Перевозе поселилась Ольга Павловна Ковалевская, дочь тайного советника и на свои средства решила организовать приют, но не простой, а сельскохозяйственный. В нем дети должны были не только проходить курс церковно-приходской школы, но изучать молочное хозяйство, полеводство, садоводство и огородничество, а зимой получать ремесленные навыки, полезные в крестьянском быту: портняжные, сапожные, столярные.  В период обучения предполагалось обеспечение их необходимой одеждой и питанием. «Выпускной вечер» планировался по достижении учеником 17 лет, сразу после окончания полевых работ.

Выпускники, кроме знаний, навыков, добрых напутствий и благословений получали: аттестат, две смены нижнего белья, верхнее платье, обувь и некоторую сумму денег, количество которых соразмерялась трудом и прилежанием за последние два года.

volchebnyi fonarТакую программу утвердил тогдашний министр земледелия, им было указано на каждую мелочь – вплоть до режима дня, который должен был соответствовать крестьянскому быту. В расписании были: подъем в 6 часов утра, гигиенические процедуры, обязательная молитва и соблюдение всех положенных постов, уроки и практические занятия. Воспитанники должны были работать: в поле и огороде, в мастерских, ухаживать за птицей и скотиной.

В качестве развлечения в приюте по праздничным дням происходили чтения при свете волшебного фонаря, на которые приглашались и взрослые жители села.

Примечательно, что отчисление из приюта было возможно только при обнаружении «неискоренимых порочных наклонностей».

Приют именован Анненским в честь покойной матери благодетельницы и устроительницы.

В брошюре приводится речь, которую на открытии произнес священник Елинского погоста Петр Быстров. Обращаясь к Ольге Павловне он сказал: «Счастливы Вы .. потому что умели по христиански распорядится богодарованными вам средствами, направив их на путь благотворения ближнему своему. Давая ремесло им в руки, вы даете им возможность сделаться полезными членами своих семей и общества».

Обращаясь же к воспитанникам отец Петр поздравил их с поступлением в приют и посоветовал: «Постарайтесь оказаться достойными ниспосланного вам свыше счастья.. Уважайте и любите вашу наставницу и надзирательницу.. Паче же всего почитайте благодетельницу вашу, Ольгу Павловну».

 

Дополнительные материалы:

Открытие Аннинского сельскохозяйственного приюта в селе Перевоз, Елинского прихода, Островского уезда, Псковской губернии. (9 сентября 1898 г.) : [перепеч. из № 43 "Псков. губ. ведом." 1898 г.] - Псков : Типография губернского правления, 1898. - 8 с. >>>

Краткий историко-статистический очерк городов и городских поселений Псковской губернии / издание Псковского Губернского Статистического Комитета. - Псков : Пар. Типография Губернского Правления, 1904. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк / Быстров Н. / издание Псковского Археологического Общества ; составил действительный член ПАО, кандидат богословия Николай Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 292 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi >>>

Устав Общества вспомоществования учащимся в Опочецкой Пушкинской женской гимназии - Остров : Типография А. И. Фуфаевой, 1915. - 15 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

 

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

29 сентября 1615 года

29 сентября 1615 года

Шведы бомбардируют Псков. Шведские войска короля Густава Адольфа усилили бомбардировку Пскова, разру...

29 сентября 1699 года

29 сентября 1699 года

Псковский и Изборский митрополит. В Москве состоялось посвящение во митрополита Псковского и Из...

29 сентября 1702 года

29 сентября 1702 года

Поход на Орешек. Генерал-адъютант Афанасий Михайлов выступил из Пскова с полками, направляясь под шв...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru