Зуёво /Левенгаген - себежское поместье Державина

derzhavin60014 июля 2018 года - 275 лет со дня рождения Гариила Романовича Державина.

Гавриила Романович Державин - великий российский поэт и государственный деятель, видный вельможа двора Екатерины II был вполне обеспеченным человеком и землевладельцем. Хорошо известно его новгородское имение Званка, которое поэт воспел в своих стихах, провел в нем преклонные годы и где умер.

Между тем были у него другие земли, полученные в награду за подавление пугачевского бунта. Екатерина II пожаловала их еще достаточно молодому Державину при выходе на штатскую службу в 1777 году.

Указ гласил: «Всемилостливейше пожаловали мы коллежскому советнику Державину в вечное и потомственное владение в Полоцкой провинции Себежского Ключа часть Каниновскую со всеми принадлежащими к ней угодьями». «Толковый словарь живаго Великорускаго языка» Даля поясняет, что одно из значений слова «ключ» - поместье из нескольких сел и деревень с центральным местечком.

Самую первую научную биографию Гавриила Державина составил Яков Карлович Грот российский филолог, профессор, вице-президент Российской Императорской академии наук. Он начал собирать письма, документы и самые подробные сведения почти сразу после смерти поэта. Его труд «Жизнь Державина составленный: по его сочинениям и письмам и по историческим документам» остается самым фундаментальным и подробным.

Дотошный Яков Грот выяснил, что в 1782 году в себежские владения Державина входили деревни: Каниново - 53 души, Страхово - 27, Стахово - 14, Чепелево - 27, Зуёво - 40, Лехново - 46, Крутилово - 26, Жаворонки - 16, Ермолаево - 35, Козыряево - 37. Всего 321 душа. Эти сведения подтверждаются личным письмом поэта, где он во всех принадлежавших ему имениях насчитал две тысячи крепостных, из них около 300 крестьян в деревнях «Себежского Ключа».

derzhavin zuievo karta

Необходимо добавить, что Себежский уезд в то время относился к Полоцкой провинции Белорусской губернии (с 1840 года — Витебской), поэтому сведения о себежском владении Державина Грот получил от управляющего могилёвской казённой палатой Якова Эйлера. Собирая всевозможные сведения и рукописи, Грот объездил много державинских мест, включая Себежский уезд.

В заметках 1784 года исследователь находит запись: «Жену отправил в казанское имение матери, а сам поехал в белорусские деревни, дабы не видав их никогда, осмотреть, сделать распоряжения ими, как они были оброчные, хозяйства никого в них не было, то уединялся от городского разсеяния, докончить в уединении начатую оду «Бог».

Отдохнуть и предаться вдохновению Державину не удалось. В имении, даже в самой крупной деревне Каниново не нашлось дома пригодного для господского проживания. Во время своих недолгих наездов Гавриила Романович останавливался в деревне Зуёво поскольку там нашлась разделенная сенями на две части крестьянская изба, что обеспечивало необходимый, хоть и минимальный комфорт.

derzhavin zuievo foto

 

Факт проживания помещика в деревне был столь значительным, что все имение стали называть Зуёво, хотя было в употреблении и шведское название Левенгаген, явно оставшееся от польского владычества в себежском крае.

Грот приводит сведения, помогающие понять каким хозяином был великий поэт. Из приведенных писем видно, что он с одной стороны напоминает о необходимости оброчных выплат, с другой - легко соглашается с недоимкой, входя в бедственное положение крестьян: «А чтоб в сравнение прочих соседей приумножить и мне доход мой с польских крестьян моих, однако без лишнего их отягощения».

Державин возражает против наказаний, а однажды вмешивается в конфликт между его крепостными и соседним помещиком, нанявшем их на работы, требуя «не обижать» своих людей. Понимал он так же, что без постоянного внимательного управления упадок хозяйства неизбежен и философски мирился с этим.

В 1812 году поэт предпринял попытку продать имения, для чего приехал в Псков, но уже шла война с французами и продажа не состоялась.

После смерти Державина в 1816 году имение наследовала супруга поэта Дарья Алексеевна. В ее завещании уже указаны 195 душ. Известно, впрочем, что несколько семей переселились в другие Державинские имения. Детей у Державиных не было поэтому после ее смерти имение отошло к сыну ее сестры, который отдал земли крестьянам как только было отменено крепостное право.

Говоря о себежских владениях Державина, часто назвают имение Прихабы. Это мнение высказывал Константин Михайлович Громов - художник, краевед, директор Себежского музея.

Усадьба Прихабы находится в в пяти километрах от Зуёво. До наших дней сохранились фундаменты главного дома и церкви, столетние вязы, тополя и липы усадебного парка.

Владельцем земель в перечне правительствующего Сената указан полковник, комендант Саратова Иван Бошняк. Земли были пожалованы ему Екатериной II в то же время за службу при подавлении пугачевского бунта. Ни Грот, ни Эйлер, ни сам Державин Прихабы не упоминают.

Предполагать, что Бошняк купил имение у соседа не приходится, поскольку произошло пожалование в том же 1777 году. Есть еще одно немаловажное обстоятельство - личные отношения между Державиным и Бошняком были напряженными. Во время пугачевских событий еще молодой офицер Державин угрожал арестом упрямому коменданту.

Два ярких исторических лица екатерининской эпохи владели Себежскими землями и каждый оставил свой след в истории России.

Источники:

Грот Я. «Жизнь Державина : по его сочинениям и письмам и по историческим документам.», Т.1 , 2— СПб: 1880. >>>

Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота  1884 года (издательство "Санктпетербург") >>>

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

13 ноября 1824 года

13 ноября 1824 года

А. С. Пушкин пишет из Тригорского В. А. Жуковскому: «…Пещуров (опочецкий уездный предводитель д...

13 ноября 1943 года

13 ноября 1943 года

в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru