Зуёво /Левенгаген - себежское поместье Державина

derzhavin60014 июля 2024 года - 281 год со дня рождения Гавриила Романовича Державина.

Гавриил Романович Державин - великий российский поэт и государственный деятель, видный вельможа двора Екатерины II был вполне обеспеченным человеком и землевладельцем. Хорошо известно его новгородское имение Званка, которое поэт воспел в своих стихах, провел в нем преклонные годы и где умер.

Между тем были у него другие земли, полученные в награду за подавление пугачевского бунта. Екатерина II пожаловала их еще достаточно молодому Державину при выходе на штатскую службу в 1777 году.

Указ гласил: «Всемилостливейше пожаловали мы коллежскому советнику Державину в вечное и потомственное владение в Полоцкой провинции Себежского Ключа часть Каниновскую со всеми принадлежащими к ней угодьями». «Толковый словарь живаго Великорускаго языка» Даля поясняет, что одно из значений слова «ключ» - поместье из нескольких сел и деревень с центральным местечком.

Самую первую научную биографию Гавриила Державина составил Яков Карлович Грот, российский филолог, профессор, вице-президент Российской Императорской академии наук. Он начал собирать письма, документы и самые подробные сведения почти сразу после смерти поэта. Его труд «Жизнь Державина», составленный по сочинениям, письмам и историческим документам, остается самым фундаментальным и подробным.

Дотошный Яков Грот выяснил, что в 1782 году в себежские владения Державина входили деревни: Каниново - 53 души, Страхово - 27, Стахово - 14, Чепелево - 27, Зуёво - 40, Лехново - 46, Крутилово - 26, Жаворонки - 16, Ермолаево - 35, Козыряево - 37. Всего 321 душа. Эти сведения подтверждаются личным письмом поэта, где он во всех принадлежавших ему имениях насчитал две тысячи крепостных, из них около 300 крестьян в деревнях «Себежского Ключа».

derzhavin zuievo karta

Необходимо добавить, что Себежский уезд в то время относился к Полоцкой провинции Белорусской губернии (с 1840 года — Витебской), поэтому сведения о себежском владении Державина Грот получил от управляющего могилёвской казённой палатой Якова Эйлера. Собирая всевозможные сведения и рукописи, Грот объездил много державинских мест, включая Себежский уезд.

В заметках 1784 года исследователь находит запись: «Жену отправил в казанское имение матери, а сам поехал в белорусские деревни, дабы не видав их никогда, осмотреть, сделать распоряжения ими, как они были оброчные, хозяйства никого в них не было, то уединялся от городского разсеяния, докончить в уединении начатую оду «Бог».

Отдохнуть и предаться вдохновению Державину не удалось. В имении, даже в самой крупной деревне Каниново не нашлось дома пригодного для господского проживания. Во время своих недолгих наездов Гаврила Романович останавливался в деревне Зуёво поскольку там нашлась разделенная сенями на две части крестьянская изба, что обеспечивало необходимый, хоть и минимальный комфорт.

derzhavin zuievo foto

 

Факт проживания помещика в деревне был столь значительным, что все имение стали называть Зуёво, хотя было в употреблении и шведское название Левенгаген, явно оставшееся от польского владычества в себежском крае.

Грот приводит сведения, помогающие понять каким хозяином был великий поэт. Из приведенных писем видно, что он с одной стороны напоминает о необходимости оброчных выплат, с другой - легко соглашается с недоимкой, входя в бедственное положение крестьян: «А чтоб в сравнение прочих соседей приумножить и мне доход мой с польских крестьян моих, однако без лишнего их отягощения».

Державин возражает против наказаний, а однажды вмешивается в конфликт между его крепостными и соседним помещиком, нанявшем их на работы, требуя «не обижать» своих людей. Понимал он так же, что без постоянного внимательного управления упадок хозяйства неизбежен и философски мирился с этим.

В 1812 году поэт предпринял попытку продать имения, для чего приехал в Псков, но уже шла война с французами и продажа не состоялась.

После смерти Державина в 1816 году имение наследовала супруга поэта Дарья Алексеевна. В ее завещании уже указаны 195 душ. Известно, впрочем, что несколько семей переселились в другие Державинские имения. Детей у Державиных не было, поэтому после ее смерти имение отошло к сыну ее сестры, который отдал земли крестьянам как только было отменено крепостное право.

Говоря о себежских владениях Державина, часто назвают имение Прихабы. Это мнение высказывал Константин Михайлович Громов - художник, краевед, директор Себежского музея.

Усадьба Прихабы находится в в пяти километрах от Зуёво. До наших дней сохранились фундаменты главного дома и церкви, столетние вязы, тополя и липы усадебного парка.

Владельцем земель в перечне правительствующего Сената указан полковник, комендант Саратова Иван Бошняк. Земли были пожалованы ему Екатериной II в то же время за службу при подавлении пугачевского бунта. Ни Грот, ни Эйлер, ни сам Державин Прихабы не упоминают.

Предполагать, что Бошняк купил имение у соседа, не приходится, поскольку произошло пожалование в том же 1777 году. Есть еще одно немаловажное обстоятельство - личные отношения между Державиным и Бошняком были напряженными. Во время пугачевских событий еще молодой офицер Державин угрожал арестом упрямому коменданту.

Два ярких исторических лица екатерининской эпохи владели Себежскими землями, и каждый оставил свой след в истории России.

Источники:

Грот Я. «Жизнь Державина : по его сочинениям и письмам и по историческим документам», Т.1 , 2— СПб: 1880. >>>

Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота  1884 года (издательство "Санктпетербург") >>>

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru