Псковская Мариинская государственная женская гимназия, улица Некрасова, 9

mariinskayia 1916Крупное здание в неоклассическом стиле составляет целый мини-квартал, располагаясь на трех улицах. Центральный фасад выходит в Комсомольский переулок, боковые - на улицу Некрасова и Гоголя.

Дата постройки – 1916 год, памятник архитектуры регионального значения с 1988 года, здание, в котором всегда учились.

Строилось оно для казенной Мариинской женской гимназии, которая уже существовала в Пскове, но арендовала помещения и нуждалась в собственном здании, и вопрос о строительстве поднимался неоднократно.

Гимназия работала в Пскове с 1860 года и в ней обучалось около 50 девочек. Размещалась она сначала в частных домах, позднее на втором этаже псковского уездного земства (современная улица Гоголя, дом 19).

Императорским Указом от 16 февраля 1861 года Александр II даровал училищу право именоваться Мариинским в честь императрицы Марии Александровны. Дочь Императрицы посещала гимназию 21 ноября 1910 года. Ее визит прошел на празднование 50-летия учебного учреждения.

Обучение было семилетним, в гимназию принимались девочки «всех состояний, без различия звания и вероисповедания». Количество учениц гимназии росло, после 1880 года их было уже около 450 человек. Не хватало учебных классов и залов, подсобных помещений, жилья для педагогов и служащих.

В 1904 году удалось приобрести участок земли на перекрестке улиц Гоголевской и Губернаторской со Златоустовским переулком (современные улицы Гоголя, Некрасова и Комсомольский переулок) и началось планирование строительства, поиск средств.

Факт-чек

  • 1904 год - покупка земельного участка перекрестке улиц Гоголевской (современной улицы Гоголя), Губернаторской (Некрасова) и Златоустовского переулка (Комсомольского) для стоительства казенной гимназии для девочек.
  • 1908 год – проект здания гимназии, выполненный городским архитектором Гермейером отвергнут Строительным комитетом Министерства Народного Просвещения из-за дороговизны.
  • Апрель, 1912 год - на рассмотрение строительного комитета по возведению здания Мариинской гимназии в Пскове поступил новый проект и смета, выполненные псковским епархиальным архитектором Подчекаевым.
  • 30 мая 1912 года - Строительная комиссия Министерства Народного Просвещения рекомендует доработать и осуществить проект Подчекаева.
  • 2 мая 1913 года – Подчекаев подписывает соглашение на производство работ по постройке здания Женской Мариинской гимназии.
  • 26 мая 1914 года – состоялась торжественная закладка учебного здания гимназии.
  • 4 мая 1915 года -  освящение закладки храма гимназии.  Окончание оборудования храма планировалось к 1 сентября 1915 года.
  • 1916 год - окончательная отделка здания, систем отопления и вентиляции; завершение строительства жилого флигеля с квартирами для должностных лиц и комнат для служащих гимназии.
  • 1917 год - после революционных событий гимназия была закрыта.
  • 1919 год - в здании гимназии разместилась 2-я Советская школа, в 1930 годы - средняя школа № 2 г. Пскова, с 1946 года - средняя школа № 8.
  • 1990 год - основные помещения учебного корпуса занимает муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Псковский технический лицей». Часть помещений занимает Управление образования Администрации города Пскова. Жилой флигель  занимают различные государственные и коммерческие организации.

Псковская Мариинская женская гимназия

mariinskayia old10 мая 1860 года император утвердил «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения», поэтому в Пскове уже 15 ноября того же года открыто женское училище 1-го разряда.
Училище было государственным или казенным.Начальницей училища была назначена Александра Богдановна Дюльно.
16 февраля 1861 года император Александр II в честь императрицы Марии Александровны даровал училищу право именоваться Мариинским.
Далее>>>

Подчекаев Анатолий Алексеевич

podchekaev(1879—1938)
Архитектор Псковской Епархии, член Псковского археологического общества, работал в Пскове, Печорах, Тарту.
Родился 13 (25) января 1879 в Опочке - уездном городе Псковской губернии в дворянской семье.
Его отец, Алексей Константинович служил чиновником акцизного налогового ведомства. Несмотря на невысокий чин он смог обеспечить обучение сыновей.
Далее>>>

Свои рекомендации и пожелания к будущему зданию выразили попечительский совет, педагогический совет и родительский комитет гимназии и в 1908 году городской архитектор Эдуард Александрович Гермейер представил свой проект постройки основного корпуса гимназии и флигелей.

Проект был направлен в Строительный комитет Министерства Народного Просвещения и, ведавшего гимназией, попечителю Санкт-Петербургского учебного округа, которые нашли проект избыточно дорогим.

Только в апреле 1912 года на рассмотрение были представлены новые проект и смета, составленные псковским епархиальным архитектором Анатолием Алексеевичем Подчекаевым.

Проект рассмотрен и согласован 30 мая 1912 года, Строительный комитет внес несколько замечаний для доработки и 2 мая 1913 года Подчекаев подписал соглашение на постройку здания Женской Мариинской гимназии.

Торжественная закладка здания на перекрестке улицы Губернаторской и Златоустовского переулка состоялась 26 мая 1914 года. Проект включал в себя постройку главного учебного корпуса и надворного флигеля для служащих. Оформление фасадов планировалось в классическом стиле.

Центральный фасад был оформлен более роскошно: пилястры и трехчетвертные колонны, арки, лепные растительные барельефы. Внутренний двор и жилой дом – более скромно и экономично.

mariinskayia fasad2018

На противоположном углу перекрестка завершалось строительство художественно-промышленной школы имени Николая Федоровича Фан-дер-Флита в неоклассическом стиле и обе постройки должны были стать достойным украшением одной из центральных улиц. Квартал должна была завершить каменная ограда с классическим декором кованной решетки.

Проект учитывал потребности учащихся и служащих: просторные учебные классы, внутренняя церковь, гимнастический и актовый залы, служебные помещения и жилье для сотрудников педагогического коллектива и администрации.

Материалы для строительства выбирались очень тщательно. Для перекрытий использовались железные балки «удовлетворяющие всем качествам балок русских заводов, согласно требованиям Министерства Путей Сообщения», для кровли было закуплено матовое мягкое железо уральских заводов, для пола выбрали метлахские плитки по каталогу Товарищества барона Бергенгейма в Харькове, каменные ступени для парадной лестницы должны были поступить из Риги.

Начавшаяся война сдвинула сроки строительства, которое было завершено в 1916 году.

mariinskayia 3d

В годы Первой Мировой войны воспитанницы Псковской Мариинской женской гимназии собирали денежные средства на нужды армии, устраивали благотворительные концерты, учебные классы были увеличены, в здание перевели учащихся мужской гимназии, помещения которой были заняты госпиталем.

После революции 1917 года гимназия была закрыта. С 1919 здание использовалось по назначению - в нем разместилась Вторая Советская школа, преобразованная в 1930-е годы в среднюю школу № 2 г. Пскова.

В годы Великой Отечественной войны здание гимназии сильно пострадало: было полностью обрушено правое крыло. Восстановление началось в 1944 году под руководством архитектора Макарова, но объект сложный и материалов не хватало, поэтому работы велись медленно и завершились только к 1947 году.

Реставрация дома сильно изменила его облик и интерьеры. Купол гимназической церкви стал плоской крышей, изменилась форма и рисунок окон, исчезли некоторые архитектурные детали, исчезло несколько входов в здание, но появились новые в других местах.

С 1946 года в нем разместилась средняя школа № 8 города Пскова.

С 1990 года основные помещения учебного корпуса занимает Псковский технический лицей, а во флигеле несколько государственных и коммерческих организаций.

mariinskayia teh licey

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

  Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».  

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru