Краткая история Псковской Мариинской женской гимназии

mariinskay gimnazia15 ноября 2022 года – 162 года со дня открытия женского училища в Пскове, ставшего чуть позже Мариинской женской гимназией.

10 мая 1860 года император утвердил «Положение о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения», поэтому в Пскове уже 15 ноября того же года открыто женское училище 1-го разряда.

Училище было государственным или казенным. Начальницей училища была назначена Александра Богдановна Дюльно.

16 февраля 1861 года император Александр II в честь императрицы Марии Александровны даровал училищу право именоваться Мариинским.


В училище принимались дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания, в него охотно отдавали своих дочерей чиновники, мещане, купцы. Помещение было снято в каменном двухэтажном доме купца Орлова по Ивановской улице. Было тесновато, поэтому к нему была сделана пристройка.

 mariinskayia old

26 октября 1870 года училище было преобразовано в семиклассную Мариинскую женскую гимназию. Начальницей гимназии была утверждена Зинаида Дмитриевна Ставиская. В ее обязанности входили администрирования и воспитание в стенах учебного учреждения, наблюдение за общим порядком в гимназии и руководство педагогами.
Гимназия находилась в непосредственном ведении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. При гимназии действовали попечительный и педагогический Советы и родительский комитет. Наблюдение учебной частью осуществлял педагогический Совет.
В гимназии существовала библиотека, были оборудованы физический кабинет, кабинеты естественных наук. В 1876 году был открыт восьмой дополнительный педагогический класс для девочек, которые желали приобрести право на звание домашних наставниц и учительниц, начала работать образцовая школа для практических занятий.

15 марта 1895 года попечителем Санкт-Петербургского учебного округа было утверждено преобразование курсов и школы в рукодельную школу и приготовительный класс. В 1907 году эта школа была закрыта, но на основании распоряжения Министерства народного просвещения от 18 мая 1916 года было разрешено организовать при гимназии одногодичные курсы с педагогическим и общеобразовательным отделениями.

gimnazistki

В 1916 году было построено новое здание для Псковской Мариинской женской гимназии. Строительство велось в соответствии с проектом псковского епархиального архитектора Анатолия Алексеевича Подчекаева.
В годы Первой Мировой войны воспитанницы Псковской Мариинской женской гимназии собирали денежные средства на нужды армии, устраивали благотворительные концерты, а в здании гимназии появились дополнительные классы для учащихся, других учреждения, занятых под госпитали.

После Октябрьской революции гимназия как тип учебного заведения была ликвидирована. Согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе» разделение школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища и все другие виды низших и средних школ было упразднено. Всем школам РСФСР, состоящим в ведении Наркомата просвещения, присваивалось наименование «Единая трудовая школа» с указанием местности, номера школы и ступени: 1-я ступень – для детей от 8 до 13 лет (5-летний курс) и 2-я для детей от 13 до 17 лет (4-летний курс).
Согласно отчёту председателя отдела народного образования Псковского губисполкома от 23 апреля 1919 г. из младших классов гимназии была создана единая трудовая школа 1-й ступени № 2, из старших классов – единая трудовая школа 2-й ступени № 3.

О здании гимназии в проекте "Псковские пятницы. Старые дома">>>

Источники:

________

Фото: Учащиеся женской гимназии в Российскои империи - фотография проекта "Русский альбом">>>

 

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru