Подчекаев Анатолий Алексеевич

podchekaev600(1879—1938)

Архитектор Псковской Епархии, член Псковского археологического общества, работал в Пскове, Печорах, Тарту.

Родился 13 (25) января 1879 в Опочке - уездном городе Псковской губернии в дворянской семье.

Его отец, Алексей Константинович служил чиновником акцизного налогового ведомства. Несмотря на невысокий чин он смог обеспечить обучение сыновей.

Анатолий был младшим из трех братьев, поступил в Псковское реальное училище, которое закончил в 1899 году и решил продолжать учебу в Варшавском политехническом институте. Польша была частью Российской империи, но стремилась к национальному освобождению, поэтому после студенческих беспорядков 1905 года был университет был закрыт. Студент Подчекаев перебрался в Рижский политехнический институт, строительное отделение которого окончил с отличием в 1910 году.

Молодой специалист- архитектор приезжает в Псков и в тот же год распоряжением Епархиального начальства Псковской и Порховской духовной консистории получает место епархиального архитектора.

podchekaevАнатолий Алексеевич Подчекаев ремонтировал и проектировал многие храмы Псковской губернии, реставрировал часовню и колокольню Святогорского монастыря; им был построен монастырский доходный дом в Печорах. Он участвовал в реставрации Поганкиных палат.

По его проектам в Пскове были построены важные для облика города здания: больница Алексеевской общины сестер милосердия, Мариинская женская гимназия, окружной суд, старообрядческий молельный дом, магазин в два этажа на Торговой площади для своего тестя - купца Михаила Александрова.

В городе Острове по его проектам были построены три земские школы и отремонтирован помещичий дом в Черской.

При строительстве Алексеевской больницы состоялось знакомство архитектора со строителем Петром Ефимовичем Зубченковым, которое положило начало сотрудничеству, продлившемуся всю жизнь.

В частной жизни был известен как коллекционер. Его дом наполняли собрание старинной мебели, русского и иностранного фарфора, стекла, хрусталя, гравюр, редких художественных изданий книг, икон и бронзы.

Работал в Пскове до 1917 года. Убежденный монархист не принял революцию и в 1919 году перебрался на жительство в город Печоры, которые в то время принадлежал Первой Эстонской республике. Здесь произошла семейная трагедия: жена Екатерина оставила его, уехав в революционный Петроград с артистом.

В 1922 году Анатолий Подчекаев переехал в Тарту.  Учрежденная им и Петром Ефимовичем Зубченковым строительная контора «А. Подчекаев и П. Зубченков» продолжала работать в Печорах, привлекая к сотрудничеству и других архитекторов. Конторой построены: кирха святого Петра, общеобразовательную школу, административный центр для банка, суд, почта, типография и гимназия.

В Тарту Анатолий Алексеевич становится городским архитектором. Эту должность он занимает с 1922 по 1938 год.  Второй раз женился Елене Викторовне Родионовой, беженке из Варшавы. В этом браке родились двое детей: дочь Ирина и сын Владимир.

В Тарту под руководством Анатолия Подчекаева и при участии строительной конторы «А. Подчекаев и П. Зубченков» были построены: приют для престарелых, школа, частные дома в районе Таммелинн, многоквартирные дома, мост через Эмайыги, здание школы. Контора строила для Тартуского университета и Эстонского ипотечного банка.

Подчекаев был активным общественным деятелем и благотворителем. Состоял членом: Тартуского русского благотворительного общества, входил в общество помощи русским беженцам и бедным, русского общества. Был почётным членом студенческой корпорации «Fraternitas Aeterna» (Братья навсегда). Будучи православным входил в состав приходского совета собора Успения пресвятой Богородицы.

Умер 7 мая 1938 года в возрасте 59 лет и похоронен в мемориальном комплексе Раади в Тарту на православном Успенском кладбище.

Дополнительные материалы:

   Псковские епархиальные ведомости. 1913, № 1-24 - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1913. - 864 с. - Издавались: 1894-1917 гг. - Периодичность: 2 раза в месяц. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

Фильм «Экспедиция Русского музея Эстонии – Тарту». Герой программы – русский архитектор Анатолий Подчекаев. Производство MTÜ “Vene Muuseum”>>>

Сего Дня

25 сентября 1472 года

25 сентября 1472 года

В Псков прибыла Софья Палеолог. В псковском Устье сошла с насада (речное судно с высокими борта...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru