Женская прогимназия и богадельня при лютеранской церкви Святого Якова, улица Некрасова, 26

kirha panorama600В сквере, за церковью Анастасии Римлянки, почти незаметное со стороны Октябрьского проспекта, двухэтажное здание – памятник архитектуры начала XX века. Бывший дом общины располагался за кирхой и принадлежал лютеранской общине Пскова.

Земельный участок на углу Сергиевской и Губернаторской улиц (современные улица Некрасова и Октябрьский проспект) был выделен для нужд лютеранско-евангелической общины после того, как она была официально оформлена в 1783 году. В конце 1790-х годов была возведена первая псковская кирха и освящена в честь апостолов Петра и Павла. При ней в 1833 году была открыта приходская школа - кирхеншуле. Недостаток помещений для нужд общины возник почти сразу и приход искал возможность для строительства своего здания, первый проект был предложен 1876 году, но не мог состоятся еще очень долго.

За это время пришла в негодность и была разобрана кирха Петра и Павла, на ее месте на собранные общиной деньги был построен новый храм.

Новая лютеранская церковь возводилась из кирпича под руководством губернского архитектора Афанасия Ивановича Ранвида.

21 июня 1870 года состоялось освящение новой евангелической  лютеранской церкви во имя святого Якова. Приходское училище, которое существовало исключительно на благотворительные пожертвования, продолжало «кочевать» по съемным помещениям.

kirha pskov2b

До середины XIX века его посещали только мальчики, но затем школа была реформирована. Сначала в начальное училище для девочек, в программу которого входили закон Божий, грамота, рукоделия и начальные знания для работы воспитательницами, боннами. Количество учащихся - около 30 человек.

Факт-чек

1783 год -  регистрация лютеранско-евангелической общины в Пскове и выделение ей земельного участка для строительства кирхи
1790-е годы - завершение строительства первой кирхи и освящение ее в честь апостолов Петра и Павла.
1833 год -  открыта приходская школа для мальчиков – кирхеншуле
1850-е годы - школа реформирована и становится училищем для девочек
1870 год – возведение кирхи на месте разрушенной
21 июня 1870 года - освящение новой евангелически-лютеранской церкви во имя святого Якова.
1876 год – предложен первый проект общинного немецкого дома, но строительство не состоялось
1906 года приходское училище было преобразовано в частную немецкую прогимназию с открытием при ней 4-го класса
1908 год – построено новое здание лютеранского общинного дома, в котором разместились немецкая прогимназия прихода святого Якова, богадельня и другие службы.
1910 год - прогимназии при лютеранской церкви Святого Яакова обучалось 80 человек
1915 год – в здании общинного дома поместилась библиотека
20-е годы XX века – прекращены занятия прогимназии
1937 год – ликвидация прихода святого Яакова
1944 год – разрушение кирхи святого Яакова
1966 год – здание общинного дома передано на баланс Администрации города Пскова
12 мая 2015 года – дом включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 244 под названием «Женская прогимназия и богадельня при лютеранской церкви Святого Якова».

Псковская кирха

kirha pskov2aВ конце XVIII века в Пскове сформировалась лютеранско-евангелическая община, основу которой составляли прибалтийские немцы. Сразу после регистрации началось строительство первой кирхи. Власти предоставили место на перекрестке Губернаторской и Сергиевской улиц (современные улица Некрасова и Октябрьский проспект).
В конце 1790-х годов первая псковская кирха была освящена в честь апостолов Петра и Павла.

Далее>>>

Лютеранская община стремилась расширить учебную программу. С 1906 года с согласия Министерства народного просвещения, приходское училище было преобразовано в частную немецкую прогимназию с открытием при ней 4-го класса, после которого желающие могли без дополнительной подготовки поступить в среднее учебное заведение - гимназию. Этому способствовал «Заведующий оным и преподаватель закона Божия Евангелического — Лютеранского исповедания пастор Гессе».

Известно несколько адресов, где училище снимало помещения: 1903 год – дом Гладкова на углу Великолуцкой и Сергиевской улиц; 1905 - 1906 год - дом Гессе по Сергиевской улице.

Только в самом начале XX века лютеранская община приобрела небольшой участок земли рядом с кирхой Святого Якова и собрала средства на строительство, которым руководил губернский архитектор Иосафат Иосифович Данишевский.

В 1908 году к началу учебного года немецкая прогимназия прихода святого Якова разместилась в новом здании. Заведующим прогимназии у которой появился новый адрес: «улица Губернаторская, церковный дом» был статский советник Карл Иванович Иогансон.

progimnaziyia1

Это здание сохранилось до наших дней и представляет собой образец небольшого общественного здания в застройке центральной части губернского Пскова. Церковный дом строился для прагматичных целей и на небольшом земельном участке, поэтому основной идеей проекта была его экономичность и функциональность.

От центральной Сергиевской улицы его закрывало здание кирхи, поэтому главный фасад дома выходил на Губернаторскую. Стена выступает над крышей, закрывая чердак и подчеркивая парадный фасад, выходящий на красную линию улицы.

В немецком общинном доме разместилось не только учебное заведение. Первый этаж заняли мужское и женское отделения богадельни, которую содержала община. Несколько комнат были отведены персоналу и были жилыми. Кроме того, в здании находилась библиотека: к 1915 году она заняла комнаты и на первом, и на втором этаже.

Дом каменный, прямоугольный, все фасады симметричны, или стремятся к симметрии. Сдержанные и классические архитектурные украшения подчеркивают общественное назначение  строения. Окна первого этажа по всему периметру обрамлены углубленными рамочными наличниками, окна второго выделены профилированным сандриком. Все окна сохранили сложные рисунок расстекловки. Оконный проем парадного входа выделен дополнительно. Углы выделены небольшими выступами ризалитов.

progimnaziyia2

Два входа, расположенные на противоположных сторонах здания позволяли независимо пройти на первый и на второй этаж. Еще один вход, сейчас не существующий, выходил во двор и вел непосредственно в богадельню.

Небольшой, прямоугольный земельный участок определял форму строения и внутренние объемы помещений. По основной длине проходит центральный коридор, по обе стороны которого на втором этаже размещались учебные классы.

Прогимназия заняла второй этаж: тут находились четыре учебных класса, кабинет для преподавателей. рекреационный зал и большой коридор.

К началу 1910 года в частной женской прогимназии при лютеранской церкви Святого Якова обучалось 80 человек. Занятия продолжались до конца 20-х годов XX века.

В 1929 году новая власть приняла решение преобразовать кирху в клуб для национальных меньшинств, но верующие боролись за  сохранение церкви и на некоторое время отстояли. В 1937 году арестован последний пастор Александр Мигле и храм был окончательно закрыт.

В 1944 году лютеранская церковь Святого Якова была сильно разрушена и больше не восстанавливалась. После войны, территория была расчищена от руин и строительного мусора и на месте кирхи появился сквер, именованный по стоящей рядом церкви Анастасии Римлянки. Таким образом, северный фасад бывшей прогимназии, открылся для обозрения со стороны Октябрьского проспекта.

progimnaziyia3

Здание бывшего общинного церковного дома было отреставрировано в 1950-х годах XX века, в нем последовательно размещались различные, в том числе государственные, учреждения: типография газеты «Псковская правда», администрация домоуправления, городская детская поликлиника.

С 1996 году здание было передано Администрации города Пскова. В настоящее время в здании располагается Финансовое Управление городской Администрации.

12 мая 2015 года Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 244 «Женская прогимназия и богадельня при лютеранской церкви Святого Якова» 1908 года постройки включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

progimnaziyia3d

Дополнительные материалы:

История лютеранского и немецкого кладбища в Пскове. - Читать полный текст >>>

Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. - 10-летию Рус.-Нем. Центра посвящается. - Читать полный текст >>>

Левин Н. Ф. Лютеранская кирха: (Псков на старых открытках) / Левин Н. Ф. // Псковская правда. - 1991. - 16 марта. - № 52 (19931). - С. 3. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии за 1870 год. Вып. 1 : Адрес-календарь / Издание Псковского Губернского статистического комитета. - Псков : В типографии губернского правления, 1870. - [2], 7, 4, 136 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1909-1910 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1909. - [6], XXXI, [7], 29, 424 с., [2] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

18 июня 1681 года

18 июня 1681 года

В Киеве родился Феофан Прокопович. Русский церковный и политический деятель, историк, ближайший...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru