История лютеранского и немецкого кладбища в Пскове

lyteranskoe kladbisheСейчас на территории по берегу реки Псковы, вдоль улицы Красногорской и ограниченной Кузнецким и Парковым переулками нет ничего, что объясняло бы почему псковичи называют это место «старым немецким кладбищем».

Современное продолжение Кузнецкой улицы на Запсковье века назад носило название улицы Кладбищенской и находилось в древней Царёвой слободе. Этот район с XVIII века был местом упокоения псковичей христианского, но не православного вероисповедания, в основном, выходцев из Прибалтики.

Существовала и община - евангелическо-лютеранский приход Святого Иакова, которая заботилась о погребении единоверцев и построила на кладбище часовню в готическом стиле.

kirha kladbicshe2

Натан Феликсович Левин фиксирует состояние лютеранской общины на 1909 год. Газета «Псковская жизнь» писала, что приход святого Иакова состоял из 2900 немцев, 5800 эстов и 2400 латышей, то есть в это время лютеране составляли примерно треть жителей Пскова. Тем не менее, псковичи лютеранские храмы часто называли «немецкими».

В краеведении  историю кладбища принято отсчитывать с 1839 года, когда, по сообщению «Псковских губернских ведомостей», евангелическо - лютеранское общество «выкупило у псковского мещанина Григория Шутова пустопорожнее место на Запсковье в приходе церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены мерою 418 квадратных саженей за сто рублей. Затем псковский купец Карл Кипке 29 февраля 1852 года прикупил за 140 рублей серебром у того же Григория Шутова сдворочное место там же в Бочаровой слободе близ Немецкого кладбища, явно для его расширения». То есть мещанин Григорий Шутов избавился от неиспользуемой земли своей усадьбы, а лютеранская община расширила границы кладбища.

Есть сведения, что еще ранее - в 1816 году мещанин Василий Жужлин за 150 рублей уступил земельный участок под кладбище евангелическо-лютеранского прихода.

Известно, что на лютеранском кладбище были похоронены предприниматель и благотворитель Карл Иванович Гельдт, начальник псковской губернской почтово-телеграфной конторы, известный благотворитель, статский советник Герман Васильевич фон Кебер, депутат городской Думы, владелец пивоварни и солодовни Герман Германович Даниэльс, железнодорожник Отто Банков и другие.

nemetckoe kladbishe karta1

Немецкие захоронения появились здесь во время германской оккупации Пскова в 1918 году. Натан Феликсович Левин писал, что во время Первой Мировой войны, в феврале 1918 года, в некрополе появилась «братская могила более двухсот немецких солдат, погибших при взрыве склада боеприпасов… когда кайзеровские войска входили в город».  Территория кладбища расширилась: немецкие могилы в основном размещались на участке от Паркового переулка до улицы Софьи Перовской и церкви Елены и Константина, от реки Псковы его отделяла улица Красногорская.

Много могил добавила Великая Отечественная война. Здесь хоронили умерших в госпиталях в Пскове.  Военных немецких лазаретов в городе было два: в здании Детской городской больницы на улице Кузнецкой и в здании Псковского гарнизонного военного госпиталя на улице Госпитальной.

В Псков привозили раненых с Ленинградского и Волховского фронтов. Покалеченных было много и смертность была высокой.  В оккупированном городе церемония погребения проходила спокойно, если не торжественно: стоял почетный караул, гроб покрывался флагом Вермахта, над холмиком водружалось типовое деревянное или жестяное надгробие в форме ордена «Железный крест».nemetckoe kladbishe

После Великой Отечественной войны город стоял в руинах, нужно было восстанавливать производство, остро не хваталo жилья, поэтому о старом лютеранском кладбище практически забыли, а немецкая часть была снесена. Существовало Постановление Государственного комитета обороны № 1571 от 1 апреля 1942 года: «ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах населенных пунктов», а «места для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии, и гражданского населения».

Поэтому, вероятно, немецкая часть кладбища были снесена уже в первый год после войны и на этом месте началось строительство жилья. Улица Парковая начала застраиваться уже в 1947 году.

Старинное псковское лютеранское кладбище существовало гораздо дольше, но и оно исчезло. Почему и когда пока неизвестно.  В начале 80-х годов XX века по псковскому областному радио прозвучало объявление для родственников тех, кто был похоронен на участке между Кузнецким и Парковым переулками. Им предлагалось убрать памятники или даже перенести захоронения, но многие в городе знали, что памятников осталось немного. Добротные каменные надгробия использовались для дорожных работ.

Краевед Натан Феликсович Левин рассказывал, что могильные ограды и памятники сносили уже в 70-е годы. У городской администрации были планы занять участок, расположенный близко к центру города и на берегу реки Псковы под городской парк. Тогда же территорию лютеранского кладбища разровняли бульдозерами.

Жители улиц Парковой и Красногорской видели, как постепенно исчезали надгробия и могильные плиты. Однажды эти работы выполняли комсомольцы завода Тяжелого электросварочного оборудования.

Сейчас на месте, где находилось псковское лютеранское кладбище находится церковь евангельских христиан – баптистов. Храм расширен и перестроен, но сохранилась готическая колоколенка от старинной часовни.

За церковью находится небольшой мемориал: памятный крест в окружении нескольких, чудом сохранившихся надгробий. На камне под крестом надпись: «На память об умерших евангелистско-лютеранской общины г. Пскова 1839-1965 гг.», а сбоку – «Сооружен евангелистскими общинами г. Нойса, 1993 г.».

Дополнительные материалы:

   Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. >>>

   ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области Псковская лютеранская церковная община г. Псков историческая справка >>>

Сего Дня

19 сентября 1336 года

19 сентября 1336 года

Пожар во Пскове. Погорело все Застенье, «а детинца Бог оублюде».

19 сентября 1337 года

19 сентября 1337 года

Умер псковский посадник Шелога. В истории Пскова особо прославился тем, что заключил мир с Иваном Ка...

19 сентября 1501 года

19 сентября 1501 года

Ливонцы захватили Остров. Рыцари магистра Ливонского ордена Плеттенберга захватили Остров, предав го...

19 сентября 1736 года

19 сентября 1736 года

(8 сентября ст. ст.) - умер Феофан Прокопович. Сподвижник Петра I, вице-президент Синода, автор мног...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru