История лютеранского и немецкого кладбища в Пскове

lyteranskoe kladbisheСейчас на территории по берегу реки Псковы, вдоль улицы Красногорской и ограниченной Кузнецким и Парковым переулками нет ничего, что объясняло бы почему псковичи называют это место «старым немецким кладбищем».

Современное продолжение Кузнецкой улицы на Запсковье века назад носило название улицы Кладбищенской и находилось в древней Царёвой слободе. Этот район с XVIII века был местом упокоения псковичей христианского, но не православного вероисповедания, в основном, выходцев из Прибалтики.

Существовала и община - евангелическо-лютеранский приход Святого Иакова, которая заботилась о погребении единоверцев и построила на кладбище часовню в готическом стиле.

kirha kladbicshe2

Натан Феликсович Левин фиксирует состояние лютеранской общины на 1909 год. Газета «Псковская жизнь» писала, что приход святого Иакова состоял из 2900 немцев, 5800 эстов и 2400 латышей, то есть в это время лютеране составляли примерно треть жителей Пскова. Тем не менее, псковичи лютеранские храмы часто называли «немецкими».

В краеведении  историю кладбища принято отсчитывать с 1839 года, когда, по сообщению «Псковских губернских ведомостей», евангелическо - лютеранское общество «выкупило у псковского мещанина Григория Шутова пустопорожнее место на Запсковье в приходе церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены мерою 418 квадратных саженей за сто рублей. Затем псковский купец Карл Кипке 29 февраля 1852 года прикупил за 140 рублей серебром у того же Григория Шутова сдворочное место там же в Бочаровой слободе близ Немецкого кладбища, явно для его расширения». То есть мещанин Григорий Шутов избавился от неиспользуемой земли своей усадьбы, а лютеранская община расширила границы кладбища.

Есть сведения, что еще ранее - в 1816 году мещанин Василий Жужлин за 150 рублей уступил земельный участок под кладбище евангелическо-лютеранского прихода.

Известно, что на лютеранском кладбище были похоронены предприниматель и благотворитель Карл Иванович Гельдт, начальник псковской губернской почтово-телеграфной конторы, известный благотворитель, статский советник Герман Васильевич фон Кебер, депутат городской Думы, владелец пивоварни и солодовни Герман Германович Даниэльс, железнодорожник Отто Банков и другие.

nemetckoe kladbishe karta1

Немецкие захоронения появились здесь во время германской оккупации Пскова в 1918 году. Натан Феликсович Левин писал, что во время Первой Мировой войны, в феврале 1918 года, в некрополе появилась «братская могила более двухсот немецких солдат, погибших при взрыве склада боеприпасов… когда кайзеровские войска входили в город».  Территория кладбища расширилась: немецкие могилы в основном размещались на участке от Паркового переулка до улицы Софьи Перовской и церкви Елены и Константина, от реки Псковы его отделяла улица Красногорская.

Много могил добавила Великая Отечественная война. Здесь хоронили умерших в госпиталях в Пскове.  Военных немецких лазаретов в городе было два: в здании Детской городской больницы на улице Кузнецкой и в здании Псковского гарнизонного военного госпиталя на улице Госпитальной.

В Псков привозили раненых с Ленинградского и Волховского фронтов. Покалеченных было много и смертность была высокой.  В оккупированном городе церемония погребения проходила спокойно, если не торжественно: стоял почетный караул, гроб покрывался флагом Вермахта, над холмиком водружалось типовое деревянное или жестяное надгробие в форме ордена «Железный крест».nemetckoe kladbishe

После Великой Отечественной войны город стоял в руинах, нужно было восстанавливать производство, остро не хваталo жилья, поэтому о старом лютеранском кладбище практически забыли, а немецкая часть была снесена. Существовало Постановление Государственного комитета обороны № 1571 от 1 апреля 1942 года: «ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах населенных пунктов», а «места для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии, и гражданского населения».

Поэтому, вероятно, немецкая часть кладбища были снесена уже в первый год после войны и на этом месте началось строительство жилья. Улица Парковая начала застраиваться уже в 1947 году.

Старинное псковское лютеранское кладбище существовало гораздо дольше, но и оно исчезло. Почему и когда пока неизвестно.  В начале 80-х годов XX века по псковскому областному радио прозвучало объявление для родственников тех, кто был похоронен на участке между Кузнецким и Парковым переулками. Им предлагалось убрать памятники или даже перенести захоронения, но многие в городе знали, что памятников осталось немного. Добротные каменные надгробия использовались для дорожных работ.

Краевед Натан Феликсович Левин рассказывал, что могильные ограды и памятники сносили уже в 70-е годы. У городской администрации были планы занять участок, расположенный близко к центру города и на берегу реки Псковы под городской парк. Тогда же территорию лютеранского кладбища разровняли бульдозерами.

Жители улиц Парковой и Красногорской видели, как постепенно исчезали надгробия и могильные плиты. Однажды эти работы выполняли комсомольцы завода Тяжелого электросварочного оборудования.

Сейчас на месте, где находилось псковское лютеранское кладбище находится церковь евангельских христиан – баптистов. Храм расширен и перестроен, но сохранилась готическая колоколенка от старинной часовни.

За церковью находится небольшой мемориал: памятный крест в окружении нескольких, чудом сохранившихся надгробий. На камне под крестом надпись: «На память об умерших евангелистско-лютеранской общины г. Пскова 1839-1965 гг.», а сбоку – «Сооружен евангелистскими общинами г. Нойса, 1993 г.».

Дополнительные материалы:

   Из истории псковских немцев : [сб. ст.] / Рус.-нем. центр встреч в Пскове. - Псков : [Рус.-нем. центр встреч в Пскове], 2007. - 86, [2] с. >>>

   ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области Псковская лютеранская церковная община г. Псков историческая справка >>>

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru