Двор купца Андреева, улица Олега Кошевого, 5

andreeva oldstyleДва дома, один каменный, второй деревянный, выходящие фасадами на улицу Олега Кошевого были одним строением большого купеческого двора.

Постройку этого типового и образцового жилого и хозяйственного комплекса относят к XIX веку.

Квартал исторический и находился в пределах стен Окольного города. Структура и названия улиц изменилась, поэтому говорить, что усадьба находилась на перекрестке улиц Мешковской (ранее Спасской) и Постниковской (ранее Плотниковой), а  современных Олега Кошевого и Школьной улиц можно лишь приблизительно. Здесь смыкались заборы городских усадеб образуя тупик, замыкающий квартал возле церкви Ильи пророка с Мокрого луга.

Опись 1915 года перечисляет: два двухэтажных дома -  каменный и деревянный крытые железом, флигель низ - каменный, верх – деревянный, хозяйственные постройки и беседка. Это владельческое имение, в которое входили земельный участок и постройки псковского купца Александра Павловича Андреева.

Его имя упоминается в связи с некоторыми его торговыми предприятиями. В Рыбных рядах на берегу реки Псковы купец Андреев более 10 лет арендовал каменное торговое помещение у его владелицы Нестеровой. Между каменным и деревянным рядом проходила узкая улочка, разделявшая не только пространство, но и хозяев построек по имущественному признаку. Деревянные строения чаще всего служили жильем и торговой точкой, каменные – сдавались внаем. В статистических отчетах земства зафиксировано его участие еще в двух долевых торговых предприятиях «Андреев и Иоффе», «Андреев, Милль и Павлова».

zapskovie rynbiki ulica

От плотно застроенного купеческого двора до нашего времени в аварийном состоянии сохранились только угловой деревянный и каменный дома и флигель-склад. Парадные фасады выходят на улицу Кошевого.

Каменный дом в форме буквы «Г», построен в стиле кирпичной эклектики. Окна оформлены полуколоннами и фигурными украшениями из лекального кирпича.  Со стороны улицы Кошевого был главный вход, над которым размещался балкон и окна парадного зала. Фасад не симметричен, но для придания визуальной уравновешенности с другой стороны дома декор балкона повторен и усилен.

Жилые комнаты и гостиная выходили окнами во двор и сад, откуда в дом имелся еще один вход. В этой части жила семья хозяина усадьбы.

Деревянный дом примыкал вплотную к каменному и сдавался внаем. Одним из жильцов был государственный врач Александр Александрович Разумовский, который вел иногда и домашний прием.

Известно, что с 1903 года и до 1917 года статский советник Александр Разумовский - врач Псковского медицинского округа ведомства Императорского Санкт-Петербургского воспитательного дома.

Долгие годы он снимал жилье в деревянном доме двора купца Андреева. Вход в его жилые комнаты и рабочий кабинет был отдельным и находился со стороны улицы Школьной.

Деревянный и каменный дома, стоявшие стена к стене с парадной стороны, со стороны внутреннего двора были соединены переходом на уровне первого этажа.

andreeva oldstyle

andreeva 3d

На территории своего землевладения Андреев к основному дому пристроил характерный для конца XIX – начала XX века полукаменный флигель, который использовался для приема и хранения товаров, был и отдельный жилой флигель.

Весь двор был окружен деревянной оградой на каменных столбах с двумя въездами в усадьбу. Служебный находился со стороны флигеля, через ворота которого также можно было пройти во внутренний двор.

Факт-чек

  • Середина-конец XIX века – формирование усадебного комплекса на месте более древних построек
  • 1915 год – страховая опись подробно описывает все строения двора Андреева: два двухэтажных дома -  каменный и деревянный крытые железом, флигель низ - каменный, верх – деревянный, хозяйственные постройки, беседка, сад, ограда.
  • 1903 год – флигель снимает врач Александр Александрович Разумовский.
  • 1918 год – усадьба национализирована и все строения превращаются в жилье.
  • 1946 год – ремонт, перепланировка, дальнейшее приспособления под жилые пространства.
  • 1964 год – меняется адрес дома. Вместо Мешковская, 5 – Олега Кошевого, 5.
  • 2015 год – основные здания горели, дом опустел.

Разумовский Александр Александрович

zemskie vrachiИзвестный псковский врач и статский советник, один из тех людей о которых не пишут специальных биографических и исторических статей, но память о них, добрых делах и просто добросовестной работе сохраняют несколько поколений горожан.
Факты, в основном, можно найти в «Памятных книжках» и телефонных справочниках Псковской губернии. В них его имя упоминается с 1902 по 1924 год в связи с работой в воспитательном приюте, Псковской общине милосердия Красного Креста, земской больнице и приеме на дому.

Далее>>>

Статьи Натана Феликсовича Левина

После революции дома были национализированы и приспособлены под жилье. С этого времени и особенно после 1946 года двор купца Андреева претерпевал многочисленные перестройки и перепланировки для приспособления его как можно большего количества жилых помещений. Появились выгородки – комнаты на месте просторной парадной лестницы, пробивались новые окна и двери: даже в брандмауэре, который должен быть глухой стеной. Флигели тоже стали квартирами. Дом сохранял адрес до 1964 года, когда улица Мешковская стала частью улицы Олега Кошевого (существовавшей с 1949 года).

andreeva1

Дом оставался жилым с коммунальными квартирами в ведении ЖЭУ (жилищно-эксплуатационного участка) №8 жилищно-производственного треста Пскова. В 1982 году признан ветхим. Постановление Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30 января 1998 года закрепила за двором купца Андреева статус недвижимого памятника истории и культуры, подлежащего охране как памятник местного значения.

andreeva 3d 1

Типовая купеческая усадьба - пример, отражающий характер застройки Пскова конца XIX - начала XX вв. В архитектуре дома отражены признаки эклектики, характерные для провинциальных городов России конца XIX - начала XX вв.

В настоящее время состояние объекта – аварийное.

andreeva2 

Источник:

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 4 : Бежит Пскова по камушкам. / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2003. - 317-412 с. - Для всех вып. применена единая нумерация страниц. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - psk star otkr 4 s 1-362.djvu; psk star otkr 4 s 363-412.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1924 soder.djvu; pam 1924.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

12 ноября 1849 года

12 ноября 1849 года

Новый мост через Пскову. В Пскове удачно прошли испытания новенького «американского» моста чере...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru