Разумовский Александр Александрович

zemskie vrachiИзвестный псковский врач и статский советник, один из тех людей о которых не пишут специальных биографических и исторических статей, но память о них, добрых делах и просто добросовестной работе сохраняют несколько поколений горожан.

Факты, в основном, можно найти в «Памятных книжках» и телефонных справочниках Псковской губернии. В них его имя упоминается с 1902 по 1924 год в связи с работой в воспитательном приюте, Псковской общине милосердия Красного Креста, земской больнице и приеме на дому.

Статский советник – чин гражданской службы, относящийся к государственной (не губернской) номенклатуре, который получали как очередной при условии добросовестной службы. Он давал право на личное, (не потомственное) дворянство и единственный до начала XX века, сохранял официальное обращение «Ваше благородие».

С 1902 по 1917 год статский советник Разумовский - окружной врач воспитательного дома в Псковском медицинском округе. На его парадном мундире появились пуговицы – эмблемы государственных благотворительных учреждений с изображением пеликана, кормящего своих птенцов.

Воспитательные дома курировались дамами императорского дома. Регламент воспитательного дома для попечения сирот утверждала попечительница -  императрица Мария Федоровна. Помощь оказывалась сиротам, незаконнорожденным и подкидышам. Центральный дом находился в Петербурге, где грудные дети принимались только на временное вскармливание, а в возрасте 10 месяцев направлялись на воспитание в окружающие губернии и деревни в 33 округах.

Окружные врачи, одним из которых был Александр Разумовский, следили за здоровьем питомцев, давали распоряжение относительно их гигиены, развития, определяли и отслеживали проживание в приемных семьях.

Сначала врач руководил лазаретом при Городской богадельне с сиротским отделением на Завеличье, позднее для отделения императорского Санкт-Петербургского воспитательного дома был выкуплен и перестроен дом купца Хмелинского на улице Образской (современный адрес ул. Первомайская, д. 41) на Запсковье.  vospitatelnyi dom

Внимательного и строгого окружного врача уважали и побаивались подчиненные, но в городе знали, что в приеме он никогда не откажет, всегда добр и щедр с маленькими пациентами. Дополнительно городских детей Александр Александрович принимал в доме № 33 по той же улице, где арендовал кабинет, рядом с церковью Спаса Нерукотворного Образа.

В 1906 году Разумовский прослушал дополнительный годичный курс по легочным болезням в Императорском Санкт-Петербургском университете, после чего принимал участие в организации в Пскове Лиги борьбы с туберкулезом и проведении праздника "Белого цветка".

Работа в воспитательном доме стала делом его жизни, до последних дней его существования врач не расставался со своими подопечными. Сразу после революции, в 1917 году, воспитательный дом был превращен в детский приют. Должность окружного врача перестала существовать, но Александр Разумовский продолжал работать, несмотря на меняющиеся названия его должности. В воспитательный дом стали направлять беспризорников самого разного возраста. Наступили трудные и голодные времена, количество педагогов резко сократилось, дела в заведении были в беспорядке. В 1918 году Губернская коллегия по социальному обеспечению и здравоохранению намечает план, одним из пунктов которого было: «.. собрать детей, как находящихся в приютах и яслях, так равно и бесприютных с улицы и собрать в одно из лучших псковских зданий для воспитания в духе завоевания Великой октябрьской революции». Разумовский представляет в коллегию записку о необходимости создания надлежащих условий жизни и питания для улучшения здоровья подопечных. Эти планы осуществлены не были.

В 1924 году приют перепрофилируют в реформаториум - заведение для малолетних нарушителей и преступников. Весь комплекс был огорожен каменной стеной и деревянным забором. Но и в таком виде учреждение просуществовало всего год. В 1925 году его закрыли, детей распределили по колониям.

С этого времени врач Разумовский зарегистрировался как «вольнопрактикующий врач» - специалист по детским болезням и вел прием на дому. Проживал он долгие годы в доме купца Андреева на перекрестке Мешковской и Постниковской улиц (современный адрес ул. Олега Кошевого, д. 5). Этот адрес указывался в рекламных и справочных изданиях до 1924 года.

Помимо работы в воспитательном доме Разумовский с 1903 года вел прием в лечебнице и амбулатории при Псковской Алексеевской общине сестер милосердия Российского Красного Креста.

После перемещений по съемным домам община построила собственное здание «за новым реаль­ным училищем и Ботаническим садом на углу Форштадской и Бастионной улиц» (современный адрес ул. Кузнецкая, д. 23а).alekseevskay obshina

Обязанности Разумовского в общине были обширны: он вел взрослый и детский прием, дежурил в пункте скорой помощи, проводил занятия для медсестер на курсах фельдшеров. Плата за труд при общине была минимальной. Больные платили за прием 10-15 копеек и постоянную оплату получали только два штатных врача.

Кроме того, несколько часов в неделю он посвящал консультациям в земской больнице – его вызывали к детям и на консилиумы в сложных случаях.

Где бы не работал врач Александр Александрович Разумовский, он стремился не только оказать помощь, вылечить, но и создать систему воспитания детей, профилактики и охраны здоровья. .

Источники:

Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1924 soder.djvu; pam 1924.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Н. Ф. Левин, псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова. Современные публикации о благотворительности в дореволюционном Пскове. - Читать полный текст >>>

Медицинский отчет Псковской Губернской Земской Больницы за 1898 год - Псков : Типография Губернского Земства, 1899. - 18, 8 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

19 октября 1615 года

19 октября 1615 года

Шведский король Густав Адольф повел свои войска на общий приступ Пскова. В критический момент пскови...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Новый епископ Псковский. В Псков приехал новый епископ Антонин. Организовал издание на Псковщин...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Чайная против пьянства. В этот же день в Пскове на Торговой площади открылась недорогая чайная. Чайн...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru