Разумовский Александр Александрович

zemskie vrachiИзвестный псковский врач и статский советник, один из тех людей о которых не пишут специальных биографических и исторических статей, но память о них, добрых делах и просто добросовестной работе сохраняют несколько поколений горожан.

Факты, в основном, можно найти в «Памятных книжках» и телефонных справочниках Псковской губернии. В них его имя упоминается с 1902 по 1924 год в связи с работой в воспитательном приюте, Псковской общине милосердия Красного Креста, земской больнице и приеме на дому.

Статский советник – чин гражданской службы, относящийся к государственной (не губернской) номенклатуре, который получали как очередной при условии добросовестной службы. Он давал право на личное, (не потомственное) дворянство и единственный до начала XX века, сохранял официальное обращение «Ваше благородие».

С 1902 по 1917 год статский советник Разумовский - окружной врач воспитательного дома в Псковском медицинском округе. На его парадном мундире появились пуговицы – эмблемы государственных благотворительных учреждений с изображением пеликана, кормящего своих птенцов.

Воспитательные дома курировались дамами императорского дома. Регламент воспитательного дома для попечения сирот утверждала попечительница -  императрица Мария Федоровна. Помощь оказывалась сиротам, незаконнорожденным и подкидышам. Центральный дом находился в Петербурге, где грудные дети принимались только на временное вскармливание, а в возрасте 10 месяцев направлялись на воспитание в окружающие губернии и деревни в 33 округах.

Окружные врачи, одним из которых был Александр Разумовский, следили за здоровьем питомцев, давали распоряжение относительно их гигиены, развития, определяли и отслеживали проживание в приемных семьях.

Сначала врач руководил лазаретом при Городской богадельне с сиротским отделением на Завеличье, позднее для отделения императорского Санкт-Петербургского воспитательного дома был выкуплен и перестроен дом купца Хмелинского на улице Образской (современный адрес ул. Первомайская, д. 41) на Запсковье.  vospitatelnyi dom

Внимательного и строгого окружного врача уважали и побаивались подчиненные, но в городе знали, что в приеме он никогда не откажет, всегда добр и щедр с маленькими пациентами. Дополнительно городских детей Александр Александрович принимал в доме № 33 по той же улице, где арендовал кабинет, рядом с церковью Спаса Нерукотворного Образа.

В 1906 году Разумовский прослушал дополнительный годичный курс по легочным болезням в Императорском Санкт-Петербургском университете, после чего принимал участие в организации в Пскове Лиги борьбы с туберкулезом и проведении праздника "Белого цветка".

Работа в воспитательном доме стала делом его жизни, до последних дней его существования врач не расставался со своими подопечными. Сразу после революции, в 1917 году, воспитательный дом был превращен в детский приют. Должность окружного врача перестала существовать, но Александр Разумовский продолжал работать, несмотря на меняющиеся названия его должности. В воспитательный дом стали направлять беспризорников самого разного возраста. Наступили трудные и голодные времена, количество педагогов резко сократилось, дела в заведении были в беспорядке. В 1918 году Губернская коллегия по социальному обеспечению и здравоохранению намечает план, одним из пунктов которого было: «.. собрать детей, как находящихся в приютах и яслях, так равно и бесприютных с улицы и собрать в одно из лучших псковских зданий для воспитания в духе завоевания Великой октябрьской революции». Разумовский представляет в коллегию записку о необходимости создания надлежащих условий жизни и питания для улучшения здоровья подопечных. Эти планы осуществлены не были.

В 1924 году приют перепрофилируют в реформаториум - заведение для малолетних нарушителей и преступников. Весь комплекс был огорожен каменной стеной и деревянным забором. Но и в таком виде учреждение просуществовало всего год. В 1925 году его закрыли, детей распределили по колониям.

С этого времени врач Разумовский зарегистрировался как «вольнопрактикующий врач» - специалист по детским болезням и вел прием на дому. Проживал он долгие годы в доме купца Андреева на перекрестке Мешковской и Постниковской улиц (современный адрес ул. Олега Кошевого, д. 5). Этот адрес указывался в рекламных и справочных изданиях до 1924 года.

Помимо работы в воспитательном доме Разумовский с 1903 года вел прием в лечебнице и амбулатории при Псковской Алексеевской общине сестер милосердия Российского Красного Креста.

После перемещений по съемным домам община построила собственное здание «за новым реаль­ным училищем и Ботаническим садом на углу Форштадской и Бастионной улиц» (современный адрес ул. Кузнецкая, д. 23а).alekseevskay obshina

Обязанности Разумовского в общине были обширны: он вел взрослый и детский прием, дежурил в пункте скорой помощи, проводил занятия для медсестер на курсах фельдшеров. Плата за труд при общине была минимальной. Больные платили за прием 10-15 копеек и постоянную оплату получали только два штатных врача.

Кроме того, несколько часов в неделю он посвящал консультациям в земской больнице – его вызывали к детям и на консилиумы в сложных случаях.

Где бы не работал врач Александр Александрович Разумовский, он стремился не только оказать помощь, вылечить, но и создать систему воспитания детей, профилактики и охраны здоровья. .

Источники:

Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1924 soder.djvu; pam 1924.djvu; CD-2 . - Читать полный текст >>>

Н. Ф. Левин, псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова. Современные публикации о благотворительности в дореволюционном Пскове. - Читать полный текст >>>

Медицинский отчет Псковской Губернской Земской Больницы за 1898 год - Псков : Типография Губернского Земства, 1899. - 18, 8 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru