Левин Н.Ф. Современные публикации о благотворительности в дореволюционном Пскове

Н. Ф. Левин,
псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова

 

Современные публикации о благотворительности в дореволюционном Пскове

В советское время перестали говорить о благотворительности, так как считалось, что социалистическое государство полностью удовлет­воряет все социальные нужды населения. Опыт благотворительной деятельности дореволюционной России не изучался и публикации о существовавших тогда многочисленных благотворительных органи­зациях и выдающихся благотворителях в краеведческой литературе не появлялись.

Прежний опыт оказался востребованным, когда общество осо­знало, что из-за экономических трудностей без благотворительной помощи обойтись трудно. Первый обзор дореволюционной благо­творительности под названием «Социальная работа на Псковщине. (Из истории вопроса)» преподаватель пединститута Н. А. Рыбакова (ныне Цветкова) опубликовала в № 8 журнала «Псков» за 1998 год. Обновлённый вариант этой работы, подготовленный в соавторстве с Т. А. Бодровой, появился в сборнике «Традиции благотворительности и благотворители Псковщины», выпущенном местным отделением Детского фонда в 2010 году.

Доклад аспирантки пединститута Анны Кузыченко «Благотво­рительные заведения и общества в Псковской губернии в порефор­менное время» на музейной научно-практической конференции «Земля Псковская, древняя и современная» 2003 года содержал статистические сведения о них. Она же поместила на эту тему че­тыре статьи в упомянутом журнале «Псков». В очерке «Гендерный аспект благотворительности в Псковской губернии XIX века» (№ 22 за 2005 г.) говорилось о женщинах-благотворительницах, о благо­творительности, направленной на помощь старухам и девочкам, и были приведены списки 27 женских благотворительных обществ и 5 учреждений трудовой помощи. Статья в № 18 за 2003 год «Детское призрение в Пскове в XIX в.» посвящена четырём Детским приютам Псковской губернии. Публикация в № 26 за 2007 год «Юбилейные даты и благотворительность на северо-западе России в конце XIX - начале XX вв.» повествует о пожертвованиях, собираемых в память об А.С. Пушкине и царе-освободителе Александре II, а в № 20 за 2004 год («Страницы благотворительности в Псковской губернии XIX века») - отдельно о сборах к 100-летию со дня рождения поэта и торжествах, состоявшихся по этому поводу.

В материалах чтений, прошедших 23 декабря 2008 года, к 175-летию Псковской губернской библиотеки, опубликован мой доклад «Общественные организации дореволюционного Пскова». Он содержал краткие сведения о 60 обществах, в том числе о 37-ми, за­нимавшихся благотворительной деятельностью. И это далеко не все, поскольку нельзя было утомлять слушателей перечислением менее значимых обществ, сыгравших небольшую роль в жизни города. Кроме того, были упомянуты для примера лишь три церковно-приходских попечительства, хотя они создавались почти при каждом храме. Да и общества вспомоществования учащимся имелись при многих школах. К тому же была сделана оговорка, что сведения о действовавших на общественных началах партиях, профессиональных союзах, спор­тивных обществах, кредитных учреждениях, ссудо-сберегательных товариществах, страховых обществах, кассах взаимопомощи остались за рамками доклада. В действительности количество общественных организаций в Пскове намного превышало сотню. Приезжавшие журналисты посмеивались, что по их числу на душу населения город перещеголял всю Россию.

Значительно раньше общих обзоров удалось напечатать не­сколько газетных статей об отдельных общественных организациях. Любителям старины стали известны:

Александро-Невское братство («Псковская правда» 11.01.1992);

материал «Купцов и благотворителей жаловали...» (газета «Голос» апр. 1992);

Ольгинский детский приют («Псковская правда» 23.06.1993);

Фонд имени А. С. Пушкина («Крестьянская жизнь» 04.02.1994; позднее статья вошла в сборник «Псковичи - во славу Пуш­кина» 2008 года);

Воспитательный дом («Новости Пскова» 18.09.1994); Псково-Покровское попечительство (там же 03.04.1997);

Псковский отдел Российского Красного Креста (там же 14.04.1997).

Кирилло-Мефодиевское братство, сведениям о котором были отведены 35 страниц брошюры «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове», вышедшей в 1999 году к Дням славянский письменности и культуры. Статья «Коммерции советник Василий Жуков» о выдаю­щемся благотворителе дореволюционной России, бывшем столичном городском голове, оказавшем значительную помощь родному Порхову и губернскому Пскову, была подготовлена вместе с крупным знатоком генеалогии Андреем Шумковым и напечатана в журнале «Псков» (№ 31 за 2009 год).

С наступлением новой эпохи в жизни России и другие исследо­ватели взялись за изучение истории отдельных благотворительных обществ и заведений. Из них лишь сотрудник Псковского музея-заповедника Арсений Постников смог углубиться в более отдалённые времена. В № 12 журнала «Псков» за 2000 год он опубликовал обшир­ный (на 33 страницах) очерк «Благотворительные учреждения Пскова в XVI-XVIII вв.». А через 12 лет, в 32-м номере журнала за 2010 год, появилась его не менее обстоятельная (на 50 стр., с 23-мя иллюстра­циями) статья, «Иноческое житие и благотворительная деятельность А.Л. Ордын-Нащокина в Пскове в 1670-х гг.». Более того, к исходу того же года этот материал вышел со значительными дополнениями в книжном варианте.

Отдельным благотворительным организациям посвящены две публикации сотрудницы Госархива Псковской области (ГАПО) Ната­льи Карповой, которые появились в №№ 29 и 30 журнала за 2008 и 2009 годы: «Псковский городской комитет попечительства о народной трезвости» и «Псковский военно-спортивный комитет». С докладами «Из истории Псковского общества воспитательных земледельческих колоний» и «Псковское губернское попечительство для выдачи по­собий нуждающимся семьям воинов» она выступила на четвёртых и пятых Псковских архивных чтениях (соответственно 2009 и 2010 годов), ежегодно проводимых ГАПО. (Затем их материалы публикуют­ся). На третьих чтениях 2008 года другая сотрудница ГАПО Светлана Свиридова сделала доклад «Система государственных, обществен­ных и национальных организаций по делам беженцев в годы Первой мировой войны». А заведующая отделом ГАПО Н. В. Коломыцева на первых архивных чтениях 2006 года доложила о помощи раненым и больным воинам в годы Первый мировой войны и на вторых - о Псковской епархиальной Ильинской общине сестёр милосердия. Этой же общине была посвящена и статья аспирантки истфака Натальи Медведевой в № 22 журнала «Псков» за 2005 год.

И всё-таки публикаций о благотворительности было ещё мало­вато. Поэтому очень ценным и плодотворным стало предложение ре­дактора ежеквартальных Информационных выпусков «За социальные проекты» И. Е. Калинина открыть с третьего года их выхода рубрику «Из истории благотворительности в Пскове». За 2008-2010 годы, начиная с 9-го выпуска, в ней опубликованы следующие мои материалы:

  • Псковский детский приют святой Ольги,
  • Купец, общественный деятель и благотворитель Пётр Стех­новский,
  • Дореволюционные страницы истории Псковского отдела РОКК,
  • Сохраним память о выдающихся благотворителях (супруги Фан-дер-Флит),
  • Попечительство о слепых, Псковский Дом трудолюбия,
  • Лига борьбы с туберкулёзом,
  • Благотворительное общество при больнице Псковского гу­бернского земства для вспомоществования нуждающимся больным,
  • Псковское общество попечения о глухонемых,
  • Общество взаимного вспомоществования учащим и учившим в начальных народных училищах Псковской губернии,
  • Псковское общество помощи в несчастных случаях,
  • а в № 10 напечатана зарисовка покойного Станислава Золотцева о Петре Батове.

Значительным подспорьем для изучения местной истории и крупным вкладом в краеведение стал солидный сборник «Губернский Псков в архивных документах», выпущенный в августе 2010 года Государственным архивным управлением и Госархивом области. Он содержит отдельный, 12-й раздел «Благотворительность псковичей», состоящий из 28 документов. В них имеются сведения о частных, приходских, городских и общественных богадельнях и приютах, списки благотворительных обществ и заведений, отчёты некоторых из них. Кроме того, из следующего раздела можно узнать о пожерт­вованиях псковичам от царствующих особ, побывавших в Пскове; из 3-го раздела - о бескорыстной помощи псковичей войскам во время Отечественной войны 1812 года; из 8-го раздела - об Алексеевской общине сестер милосердия, из 10-го раздела - о пожертвованиях псковичей на устройство публичного сада, городской общественной библиотеки и Народного дома имени Пушкина, из 14-го раздела - о благотворительной деятельности Псковского отдела Импраторского православного Палестинского общества и о пожертвованиях будущего патриарха Тихона 2500 рублей на стипендию в Псковской духовной семинарии...

Таким образом, за последние два десятилетия уже набралось немалое число публикаций о благотворительности, хотя эта работа далеко не завершена.

А в заключение приходится сказать, что обилию благотворитель­ных организаций радоваться не следует. Это - яркое свидетельство неумения или нежелания властей решать назревшие социальные проблемы. Хорошо лишь то, что в Пскове находились неравно­душные люди, пытавшиеся своими силами помочь бедствующему населению.

***

 

Источник: Левин, Н. Ф. Современные публикации о благотворительности в дореволюционном Пскове // За социальные проекты. - Псков, 2011. - N 21. - С. 182-186.

Сего Дня

28 января 1569 года

28 января 1569 года

Польско-литовское войско подошло к Усвятам. Враги разрушили городскую ограду, подожгли посад, но кре...

28 января 1813 года

28 января 1813 года

В память заслуг в войне 1812 года. Именным указом императора Александра I, в память заслуг в войне 1...

Выставки

Лаховский Арнольд Борисович

Лаховский Арнольд Борисович

(15 января (27 января) 1880 - 7 января 1937) — русский живописец, график, скульптор....

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru