Левин Н. Ф. Купцов и благотворителей жаловали

gostinyi dvor

5 сентября – Международный день благотворительности.

Предлагаем статью Н. Ф. Левина, опубликованную в 1992 году в газете «Голос».

Купцов и благотворителей жаловали

Мы только сейчас начинаем понимать, что государство становится богатым, экономически здоровым, когда его граждане состоятельны, могут быстро и беспрепятственно создавать новые предприятия, в которых нуждается общество. И правители государства Российского издавна задумывались над тем, как помочь, поддержать и отличить предпринимателей, рискующих вести свое дело, вкладывать свои капиталы в производство, торговлю.

В России не только торговцев, но и промышленников долгое время именовали купцами и выделяли в отдельное, самостоятельное сословие. Уже с конца XVI века в Москве существовали особые - купеческие сотни. Петр I в 1709 году даже воспретил купцам переходить в другое звание, поскольку они «служат отечеству посредством отправления выгодных для страны промыслов и разного рода повинностей». Несмотря на острую нужду в солдатах, записанные в купеческие гильдии, уплатив казне сто рублей, освобождались от рекрутчины. С 1721 года купцам разрешили перекупать крестьян для приписки к заводам (ранее это право принадлежало только дворянам).

Манифестом от 17 марта 1775 года Екатерина II отменила взимание с купечества подушной подати.

Александр I указом от января 1807 года прекратил запись купцов в именитые граждане. Зато для богатейших из них устанавливалось новое звание - первостатейных купцов.

В 1832 году Николай I издал манифест о введении в России почетного гражданства: личного и потомственного. О присвоении потомственного почетного гражданства могли, в частности, ходатайствовать купцы первой гильдии, выбиравшее такое гильдейское свидельство не менее, чем двадцать лет подряд, если они при этом ни разу не объявлялись несосотятельными и не привлекались к суду.

Почетные граждане считались особым сословием и навсегда исключались из своего прежнего состояния, а потомственные почетные граждане - вместе со всем семейством и будущими поколениями. Потомственным гражданам предоставлялись важные для того времени привилегии: освобождение от уплаты подушной подати, от рекрутского набора, от телесных наказаний, право участвовать в городских выборах. Уплатив пошлину от 5 до 600 рублей, потомственный почетный гражданин получал из Правительствующего сената соответствующую грамоту, а на личное гражданство выдавалось свидетельство.

Еще через шестьдесят лет, по закону от 9 июля 1892 года разрешили учитывать не только торгово-промышленную, но и другую общественную и благотворительную деятельность. Званием личного почетного гражданина стали награждать за полезную работу "на разных поприщах", продолжавшуюся не менее десяти лет. Если же личный почетный гражданин продолжал заниматься общественно - полезной деятельностью еще не менее дести лет, то ему могли присвоить звание потомственного почетного гражданина.

После принятия этого закона количество почетных граждан резко увеличилось. По городской переписи 28 ноября 1887 года в губернском Пскове среди мужчин оказалось 134 почетных гражданина, а через десять лет - уже 531 (в то время как население города возросло лишь на одну треть: с 23-х до 30-ти тысяч человек). Для сравнения приведем еще сведения за 1863 год, когда промышленное развитие только начиналось: тогда в Пскове проживали 16,8 тыс. человек, а почетных граждан-мужчин насчитали только 50, из них 30 потомственных. Следовательно, за треть века число горожан только удвоилось, а количество почетных граждан удесятерилось.

Звание потомственных почетных граждан заслуженно получили такие известные псковские купцы, как Карл Иванович Гельдт, Николай Александрович Лохов, Петр Петрович Калашников, Николай Семенович Васильев, Эдуард Романович Сутгоф, Лев Алексеевич Лапин, Федор Михайлович Плюшкин. Илья Александорвич Сафьянщиков, Прохор Николаевич Михайлов...

Почетное гражданство являлось официальным, общегосударственным сословием и признанием заслуг, не связанным с определенным городом. Его не следует смешивать со званием почетного гражданина какого-либо города, изредка присваиваемым по ходатайству городского самоуправления за особые заслуги перед городом. К примеру, почетным гражданином Пскова был краевед Иван Иванович Василев - автор ряда исследований по местной истории, основатель и активный сотрудник многих псковских общественных организаций. Однако и для утверждения в этом звании тоже требовалось «высочайшее дозволение».

Самые высокие почетные титулы для российского купечества – «коммерции советник» и «мануфактур-советник» установил в 1800 году император Павел I. Ими удостаивались купцы первой гильдии за выдающиеся заслуги по развитию торговли или промышленности. Правда, такое случалось крайне редко. По Псковской губернии можно назвать три наиболее известные фамилии.

Жуков Василий Григорьевич

Всероссийскую славу получил уроженец Порхова Василий Григорьевич Жуков. Из бедных мальчишек - резальщиков табачных листьев он стал крупным столичным фабрикантом, избирался петербургским городским головою. Основал в Нарвской части Жуковский приют, в 1840 году удостоен звания коммерции советника. Но не забывал и свой родной город. На его средства в Порхове существовали до самой революции богадельня на 40 человек, общественный банк Жукова. В его честь главная улица Порхова именовалась Жуковским проспектом и новый железный мост через Шелонь тоже назвали Жуковским.

Из богатой старообрядческой купеческой семьи вышел Василий Николаевич Хмелинский - известный псковский оптовой торговец и владелец нескольких каменных домов, почетный попечитель городской богадельни. В 1890 году он был «всемилостивейше пожалован» в коммерции советники. Вторым псковичем, удостоенным этого звания в 1913 году, стал его зять Петр Дионисович Батов, продолжавший заботиться о местной богадельне, самый активный помощник псковской думы в делах благоустройства и развития городского хозяйства.

batov p600

В соответствии с христианскими заповедями о сострадании к ближнему и помощи бедным купечество издавна занималось частной благотворительностью: раздавали милостыню, особенно по субботним дням, устраивали приюты и ночлежки... С середины прошлого века стали появляться и благотворительные общества. В дореволюционном Пскове их было великое множество: женское благотворительное общество святой Марии, детский приют святой Ольги, Дом Трудолюбия, благотворительное общество с приютом «Ясли» при губернской земской больнице, Александро-Невское братство при мужской гимназии, общества вспомоществования учащимся при многих других учебных заведениях, церковноприходские попечительства при некоторых храмах, общество взаимного воспомоществования учителям, Кирилло-Мефодиевское братство для оказания помощи духовным учебным заведениям, общество помощи в несчастных случаях, попечительное общество о тюрьмах, общество «Патронат» для попечения об арестантах выпущенных из тюрем, псковский отдел попечительства о выпущенных из тюрем, псковский отдел попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, общество попечения о глухонемых, Лига борьбы с туберкулезом.

Основным источником средств для всех благотворительных обществ были членские взносы и разовые пожертвования.

Некоторые благотворительные общественные организации (попечительные общества о тюрьмах, о детских приютах, благотворительные учреждения императрицы Марии Федоровны) пользовались покровительством правительства. Их активисты, именовавшиеся директорами попечительных комитетов, за многолетнюю существенную материальную поддержку приютов, тюрем, богаделен, по представлению губернской администрации получали "высочайшие" награды: нагрудные или шейные серебряные и золотые медали "За усердие" для ношения на орденской (на Станиславовской, Анненской, Владимирской Александровской или Андреевской) ленте. Медали изготовливались самой высокой - 990-й пробы, но при получении их лица, пожалованные за неслужебные отличия, уплачивали казне в пользу увечных воинов; за серебряные медали 8. руб. 50 коп., за золотые - от 30 до 60 рублей, а за медали, украшенные бриллиантами - 150 рублей.

У благотворителей был еще один способ увековечить память о себе или о своих близких: внести капитал в какое-либо учебное заведение на выплату с процентов именной стипендии. К примеру, владелец села Быстрецово Псковского уезда, известный благотворитель и земский деятель Николай Федорович Фандер-Флит в память о своем покойном отце - тайном советнике Федоре Тимофеевиче с "высочайшего разрешения" учредил на свои средства стипендию его имени в Псковском реальном училище. Иногда купцы завещали часть своего имущества на именные места в богадельнях, приютах...

Таким образом, государственная власть и общественность всячески поощряли предпринимательскую деятельность и благотворительность. И в наших изменившихся условиях пора задуматься об этом, искать новые формы поддержки и популяризации нарождающихся российских предпринимателей. Это поможет также изменить общественное сознание, отказаться от бытующего, в обывательской среде негативного отношения к ним.

Левин Н. Ф. Купцов и благотворителей жаловали  // Голос. – 1992. – № 8 – С. 3. – (Из истории предпринимательства).

Сего Дня

9 октября 1874 года

9 октября 1874 года

27 сентября ст. ст. - родился Н. К. Рерих. Рерих приезжал в Псков в 1899 году для изучения памятнико...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru