Священник, изучающий фольклор

smirechanskyi ocherk600Василий Демидович Смиречанский, протоиерей, упоминается в самом знаменитом универсальном русском справочном издании «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Писатель, этнограф, историк церкви, Председатель краеведческого общества, член Губернского статистического комитета. Почти полвека Смиречанский был настоятелем Ново-Вознесенского храма с приписными к нему церквями Анастасии Римлянки и Сергия Радонежского с Залужья.

Среди его многочисленных общественных обязанностей - член правления духовной семинарии и консистории, член епархиального попечительства о бедных духовного звания, безвозмездное преподавание Закона Божьего в учебных заведениях Пскова.

Самый первый труд, принесший ему авторитет, как исследователю - «Этнографический очерк из быта крестьян Псковского уезда». В этой работе Василий Демидович не только описал народные обряды, связанные с рождением, заключением брака и смертью, но создал очерк нравов и меняющихся народных традиций. За это исследование он был избран действительным членом Губернского статистического комитета от духовенства и состоял в нём 40 лет.ananstasia rimlynka

При его участии комитетом был создан первый «Псковский статистический сборник на 1871 г.», а позднее типография губернского правления выпустила эту статью и отдельной брошюрой.

Смиречанский начал свой очерк с пословицы: «Что город, то норов, что деревня, то поверье». Отметив, что почти в каждом приходе можно найти немало разнообразия в обрядах, обычаях, приметах, суевериях, народной речи, домашней обстановке, он советовал взяться за их изучение, хотя это потребует «много усердия и охоты, много труда и времени…, но труды этого рода могли бы послужить верным ключом к объяснению многих явлений народной жизни, народного миросозерцания и нравственного состояния.

Сочувствуя такому полезном уделу, мы, на первый раз, для опыта предлагаем описание только некоторых обрядов и обыкновений из домашнего быта крестьян в Псковском уезде, с намерением дополнить и увеличить подобного рода наблюдения, как материалы для этнографии губернии в будущем».

Приведя некоторые обычаи при родах и крестинах, Смиречанский более половины своего очерка отвёл для описания обрядов при свадьбе и текстов свадебных песен. Позднее эту часть очерка краевед Иван Василёв использовал в историко-географических очерках «Псковская губерния», включённых в «Памятную книжку Псковской губернии на 1897 год». Далее следовали 18 примет и суеверий, связанных со смертью и похоронами, 38 других обычаев и поверий, 117 пословиц и поговорок, загадок. В заключение автор сетовал: 

Он пишет, что обычай выдавать девушку замуж без ее сердечной склонности отходит в прошлое. Спутника жизни выбирают себе на так называемых «супрятках», на которые собираются в одной большой избе зимними вечерами. Девушки с прялками и иным рукоделием, а парни с гармониками. Неоднократно встречаясь и присматривают себе пару. Жители победнее умыкают невесту, часто делая это с согласия родни, дабы избежать расходов. Тогда жених отвозит девушку к своим родителям и без особенных трат и приготовлений изготавливаются нужные бумаги и пара отправляется в церковь на венчание.

Настоящая же свадьба сопровождается довольно затейливыми церемониями и обрядами, которые длятся несколько дней с промежутками. По заведенному порядку проходит сватовство, через некоторое время «димничание» - осмотр дома жениха. Если результаты удовлетворительные, то жених получает от невесты бутылку водки с завязанным на горлышке платком и назначаются «глядины». Это вечер принятия окончательного решения о браке. Парень должен сидеть напротив девушки – «глядеть», затем он выходит в сени со своими родителями для окончательного совета. Если молодая «не люба» - они покидают дом, что бывает очень редко. После возвращения гостей в горницу накрывается стол, сговоренных ставят на меховую шубу, они обручаются кольцами и благославляются иконами.  На стол выставляется угощение, припасенное женихом – это уже «смолвины» или «рукобитье». Застолье сопровождается печальными песнями подруг невесты. Вечер завершается назначением даты свадьбы.

Более месяца уходит на подготовку собственно свадьбы. Проходить катанье жениха и невесты по окрестностям, несколько пиров. Смиречанский приводит обрядовые песни, сопровождающее каждое действие и отмечает удивительное сочетание древнейших языческих традиций, приспособленных к бытовой жизни крестьян и уважение к православной вере.

Раздел «Похороны, и вообще о смерти» содержит приметы, сопровождающие каждое ритуальное действие. Приметы более всего напоминают гадание: будет ли еще один покойник в доме и «выкупом» за остающихся в живых.

В разделе «Вообще приметы и обычаи» - своеобразная смесь древней традиции и предрассудков. Например, такая: «если чисто лупятся вареные яйца, то в этом году будут хорошие льны». Осуждая суеверия, священник отмечает распространение такого явления как колдуны и знахари, к которым обращаются по любому поводу, вместо того, чтобы обратиться с молитвою к Богу. Тем не менее, автор приводит в очерке несколько любопытных старинных заговоров.zagadki semirchansky

Записал Василий Демидович пословицы, поговорки и загадки, бытующие в Псковском уезде.

otgadki semirchansky

Завершил автор свой труд рассуждением о том, что знание народных поверий и привычек могут быть полезны проповеднику и юристу, врачу и физику, археологу и историку, литератору и агроному, художнику и промышленнику, а заниматься сбором этнографический сведений удобно близким к народу сельским священникам.

Источник:

Смирчанский В.Д. Этнографический очерк из быта крестьян Псковского уезда // Псковский статистический сборник / издание Псковского губернского статистического комитета. - Псков : Издание Псковского губернского статистического комитета, 1871. –С. 103 - 142. -  Читать полный текст >>>

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru