Семенов Борис Константинович

semenov boris

(12(24).02.1894 - 26?.05.1942)

Поэт, публицист, прозаик. Родился в Пскове.

«Замечательный русский человек, очень грамотный, на редкость умный».

Из воспоминаний старейшего жителя Печор Н. П. Златинского

(руководитель Русского просветительного общества в Тарту в конце1930-х годов)

«Его работа была настоящим подвигом. И зимой в лютый мороз, и в дождь по раскисшей дороге Б.К. шел пешком за 30- 35 километров в просветительские общества, которых у нас в деревнях было много, ставил спектакли, готовил выступающих, оформлял декорации... У Б.К. была хорошая библиотека, да и сам он импонировал мне своей огромной эрудицией. Он любезно предоставлял мне свои книги и журналы, часто с удовольствием читал и декламировал стихи А.Блока. Он и сам был очень похож на Блока, всем похож — и лицом, и благородством, одухотворенностью. Это был настоящий русский интеллигент в самом высоком смысле».

Из письма учителя-краеведа П. А. Дятлова в прокуратуру по поводу реабилитации деятелей культуры Печорского края.

Поэт Борис Константинович Семенов - негромкое имя,  немного опубликовано его произведений. Среди них были этнографические и культурные исследования, рассказы и очерки, стихи. Его судьба круто поворачивалась вслед за колесом российской истории начала XX века, что не дало возможности развиться литературному дарованию, но труд и творчество, всегда были посвящены родине и ее людям.

Пусть навек былая радость минет,

Но не жить, любви не сохраня,

Ах, Россия, ласковое имя,

Боль моя и молодость моя.

Борис Семенов родился 24 февраля 1894 года в Пскове в купеческой семье. Через четыре дня его крестили в  Петропавловском соборе (ныне церковь Петра и Павла с Буя, ул. К. Маркса, 2).

PetraandPavla

Его отец, Константин Иванович Семенов торговал мануфактурными и галантерейными товарами на Петропавловской улице. В современном городе ее нет, но проходила она по берегу Псковы от Гостиного двора до Петропавловского собора (примерно площадь Ленина, д. 3 со стороны ул. К. Маркса).

Семья была большая (Борис Семенов был старшим из шести детей), но собственного дома не имела - снимала квартиры.  В документах упоминается, что они жили:  на левой стороне Нарвской улицы в доме Злакоманова у Троицкого моста  (ул. Леона Поземского, д. 6), на правой стороне Петропавловской улицы в доме Федорова (ул. Волкова, д.1), на Богоявленской улице в доме М. С. Хмелинского (ул. Герцена, д.6).

Учился Борис Семенов в Сергиевском реальном училище, которое тогда находилось на улице Успенской (ул. Калинина, д.11).

realnoe ychilishe

По окончании училища, он сдает экзамен по латинскому языку при Псковской губернской гимназии (ул. Калинина, д.5). Осенью 1912 года  зачислен на юридический факультет Петербургского университета, а в декабре 1914 уходит добровольцем на фронт Первой мировой войны. Был ранен, попал в плен. После попытки бегства был заключен в лагерь особо строгого режима в Кюстрине (Германия).

Весной 1919 года Борис Семенов вступает в Северо-Западную армию Юденича, в составе которой участвовал в наступлении на Петроград. Заболел тифом, вынужден был остаться в Эстонии, а затем перебраться к родным в Печоры. Туда семья вынуждена была уехать, после того, как новая власть реквизировала имущество. Отец, Константин Иванович, был арестован ЧК и три месяца провел в тюрьме (ул. Некрасова, 39)

Семеновы  оказались на землях, отошедших по Тартускому мирному договору 1920 года к Эстонии, в Печорах (Петсери). С трудом нашлась для Бориса работа в мастерской учебных пособий Стрембицкой, затем место учителя Лавровской частной гимназии (деревня Лавры Печорского района), секретаря Общества просвещения и культуры.

В мае 1921 года его женой стала жительница Печор Анна Семеновна Ермихова, вскоре родилась дочь Нина. Семья жила неподалеку от Псково-Печерского монастыря в доме 28 на улице Песка (примерно Печоры, ул. Псковская, д. 26).

Не было ни пытано, ни спрошено,

А пришла – забыть ее нет сил...

В голубых лучах, в цвету некошеном

Легконогую девчонку я любил.

В те годы одним из центров российской эмиграции была Прага, там появились учебные заведения с преподаванием на русском языке. Сначала уехал брат Владимир, а в октябре 1924 года поехал закончить свое образование и Борис, он поступил на Русский юридический факультет, где обучался бесплатно.

Там он вступает в партию «Крестьянская Россия», стремившуюся превратить сельское население в главную политическую силу новой России. Борис Семенов выступал на заседаниях пражской группы партии с докладами о положении сельского хозяйства России и Эстонии, задачах русской интеллигенции. В 1926 году его включили в состав Центрального бюро партии.

Самое важное событие зарубежного периода  -  3 ноября 1924 года он стал членом известного пражского литературного объединения «Скит поэтов». Стихи Семенова печатались в эмигрантских журналах «Годы», «Воля России», «Своими путями»… Вместе с Сергеем  Яковлевичем Эфроном (мужем Марины Цветаевой) он входил в редколлегию журнала «Своими путями», опубликовал в нём статью «Интеллигенция и Советская власть». К лету 1927 года, завершив учёбу, Борис Семенов вернулся в Печоры.

Опять возникли бытовые и жизненные трудности: работы для юриста Семенова не было. Без эстонского гражданства не брали и на государственную службу (ее удалось получить лишь в 1932 году). Частные уроки оплачивались плохо, приходилось браться и за обрезку деревьев в городе.

Постоянную работу дал Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. С октября 1927 года Семенов стал инструктором по внешкольному образованию Печорского края. Из трёх инструкторов Союза он был самым деятельным, постоянно печатал статьи в «Вестнике Союза…» о проблемах и трудностях этой работы. В сборнике «Новь» Семенов напечатал статью «Поэтический мир русской деревни», приведя множество отрывков из стихов сельской молодёжи, а также старинных песен и частушек.

praporshik Semenov

Итогом наблюдений Семенова стали статьи в «Вестнике Союза…»: «Русская народная свадьба», «О народном быте, старине и городищенских бабах», а также устроенные им фольклорные представления в Таллине и Тарту весной 1931 года, в ноябре 1936 года и в марте 1939 года. При содействии Семенова в 1930 году Печорское просветительное общество создало кружок молодёжи, а в 1933 году состоялся съезд молодёжи края, положивший начало местному Союзу русской молодёжи. Через год при союзе появился литературный кружок.

В сборнике «Памяти А. С. Пушкина», вышедшем в Печорах к столетию со дня гибели поэта, Семенов опубликовал статью с размышлениями о личности, творчестве и мировосприятии великого русского поэта.

Некоторые журнальные публикации носили очерковый, исследовательский характер. Любопытен очерк «Обозерье», который описывает нищенскую жизнь и занятия обитателей приозёрного края - полукрестьян, полурыбаков. Он был опубликован в журнале «Вестник крестьянской России», вышедший в Праге в 1928 году под псевдонимом Б. Щ. - Семенов пользовался им, иногда расшифровывая - Щемерицкий (от названия деревни Щемерицы) на реке Черёхе.

Вaлуны сидят по косогорaм,

Облaкa зaдумaлись в озерaх.

А под вольной кручей новый стaн

Стaвит племя шумное слaвян.

Топоры стучaт в дыму смолистом,

Стaли срубы, и блестят монистa.

Сомневaлaсь нa болоте чудь:

- "Не пропaсть бы с ними кaк-нибудь".

От морской волны и лютой бури

Уходил в озерa кaк-то Рюрик.

Плыл и видит: вот он - новый грaд.

Мужики веселые сидят

И тaкие здесь творят кудесни, -

Что ни день - скaзaние и песни.

"Стой, вaряги". Вылезли.

И вот, Сам вступает с ними в хоровод.

И с тех пор прошли уж сотни лет,

А пестрее хоровода нет,

Песни звонче. Радости хмельней.

Чем у нас меж сосен и камней.

Всё это время он сочинял стихи и прозу, поддерживал переписку с пражским кружком и его руководителем Альфредом Людвиговичем Бемом, который ставил прозу Семенова выше поэзии.

Политическая деятельность тоже не прекращалась. По заданию Центрального совета Трудовой крестьянской партии он организовал переправку через границу в Советский Союз агентов и партийной литературы.

21 июня 1940 года, на следующий день после вступления Красной Армии в Эстонию, Семенова арестовали. 11 февраля 1941 года, по окончании следствия по делу «Крестьянской России», советский военный трибунал осудил эстонского подданного Бориса Семенова на 15 лет лагерей. Жена и дочь напрасно ждали его возвращения, в ответ на ее запросы последовал официальный ответ: Борис Семенов умер в Саратовской тюрьме 26 мая 1942 года.

Что же нам злиться и плакать –

Жили, любили, а всё равно

Сгинем, и будет с издевкой

Дергаться дикими взмахами

Из-за плетня на веревке

Мокрая чья-то рубаха.

В апреле 1994 Прокурор трибунала Ленинградского военного округа года утвердил заключение о реабилитации Бориса Константиновича Семенова и других, привлечённых по делу крестьянской партии, поскольку «в их действиях отсутствует состав какого-либо преступления».

Источники:

Творчество

Биография

Фотографии:

  • Národní knihovna ČR (Национальная библиотека Чешской республики)  - http://www.nkp.cz 

 Читать в ЭБ:



Исаков С. Г.
Поэт и просветитель Борис Семенов / Исаков С. Г. , Левин Натан Феликсович - Борис Константинович Семенов род. 12 (24) фев. 1894 г. в Пскове, окончил Псковское Сергиевское реальное училище, позднее жил в Лаврах и Печорах. Арестован в 1940 г. Есть информация о его отце Константине Ивановиче - купце и предпринимателе. Портр. - Библиогр. в примеч.: с. 126 .

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru