Левин Н.Ф. Порховские дворяне Векшинские

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Порховские дворяне Векшинские

Предки двух академиков

Из архивных дел о дворянстве Векшинских видно, что их предки - братья Сидор, Иван и Федот Лазаревичи грамотами царя Алексея Михайловича за службу в Новгородском казачьем полку были жалованы в 1673 и 1687 годах поместьями в Шелонской пятине. Среди них были имения Баламуты на реке Ситне и Лютец на Шелони. Позднее эти земли вошли в Порховский уезд Псковской губернии и составили его северо-восточный угол, а с 1927 года оказались в Солецком районе Ленинградской (ныне -Новгородской) области.

Прапраправнук Сидора Лазаревича - 15-летний Степан Васильевич Векшинский 28 февраля 1817 года был принят сверх штата подканцеляристом Псковского совестного суда, но штатного места так и не получил, 3 марта 1820 года уволился по прошению и вернулся на родину. Там, в Баламутах, у него с женой Марией Захаровной родились три сына: 6 января 1828 года Николай, 3 августа 1836 года Максим и 10 февраля 1839 года Фёдор. Их кре­стили в приходской Успенской церкви Ильменского погоста.

Два младших сына больших чинов в Псковской губернии не по­лучили. Максим дослужился лишь до регистратора Порховского полицейского управления. Фёдор окончил Смоленское училище детей канцелярских служителей, с 1862 года служил в канце­лярии Псковского губернского правления, с 1873 года пять лет - становым приставом 1 стана Новоржевского уезда и с марта 1876-го до кончины 17 ноября 1897 года - судебным приставом в Костромской губернии.

Большего достиг старший сын Николай Степанович, хотя на­чинал, как и братья, канцелярским служителем: с марта 1845 года в Порховском уездном суде, затем - в Порховской дворянской опеке. В январе 1858 года он был выбран дворянским заседате­лем того же суда, в марте 1867 года - мировым судьёй 1 участка Порховского уезда, расположенного в городе. А на следующее трёхлетие его назначили ещё и непременным членом съезда ми­ровых судей уезда. К тому же в июне 1868 года Векшинского из­брали гласным Порховского уездного земского собрания, которое направило его в губернское земское собрание.

Ещё холостяком, 29 сентября 1857 года, Николай Векшинский подал прошение о внесение его с братьями в дворянскую родословную книгу Псковской губернии. Определением дворянского собрание от 4 июля 1858 года их внесли в шестую часть этой книги. А 24 августа 1858 года в церкви Рождества Богородицы Вельского погоста Порховского уезда, что на реке Белке, он венчался с 26-летней дочерью отставного майора Елизаветой Ивановной Усовой. Собственный двухэтажный деревянный дом с пристройкой и двумя флигелями в Порхове на торговой стороне по Ивановской улице супруги приобрели 29 марта 1862 года за 600 рублей серебром. За первые 12 лет совместной жизни у них родились шесть сыновей. Их крестили в порховских храмах: пя­терых в Троицком соборе, а Николая - в Преображенской церкви. Старшим стал Александр, родившийся через 9 месяцев и 22 дня после свадьбы, 15 июня 1859 года. Когда дети стали подрастать, чтобы облегчить их поступление в казённое учебное заведение, отец обратился с прошением о внесении сыновей в родословную книгу. Соответствующее определение состоялось 15 декабря 1869 года. А указом Синода от 7 октября 1871 года мирового судью Векшинского уволили по болезни. Вскоре семья перебралась в Псков, где Александр учился в гимназии.

Архитектор Александр Николаевич Векшинский

Учёба в гимназии многим давалась нелегко. Весной 1873 года из 25 учеником 3-го класса только 9 перевели в 4-й, одного исключили, а 15, в том числе и Векшинского, оставили на второй год. Тогда в Пскове открывали реальное училище, и 20 сентября Александра приняли туда в 3-й класс. Судя по классным журна­лам, здесь он учился в основном на тройки, имел и двойки, оста­вался на второй год, но по рисованию всегда получал «4». (Глядя на его сохранившиеся рисунки начала 1880-х годов, можно поду­мать, что на фоне других оценок ему не решались ставить по ри­сованию пятёрку). Отец скончался в ночь с 17 на 18 октября 1875 года. Не надеясь на успешное окончание сыном выпускного 6-го класса, мать получила свидетельство от 25 мая 1878 года о его выбытии из реального училища. И Александр сразу, 2 июня, по­дал прошение о поступлении в Академию художеств. Его приня­ли на архитектурное отделение Высшего художественного учи­лища при Академии. Учёба в нём и в основных классах Академии растянулась на долгие восемь лет и шла успешно. Чтобы не об­ременять семью, он подрабатывал, зарисовывая для популярного журнала «Нива» интересные постройки в разных местах страны. Среди опубликованных зарисовок Векшинского были и виды Пскова, иногда сопровождавшиеся его пояснительным текстом. Поэт К. К. Случевский использовал их в качестве иллюстраций при описании путешествий в 1884-1886 годах великого князя Владимира Александровича «По северо-западу России».

Полученная при окончании Академии большая золотая медаль давала Векшинскому право на 4-хлетнюю поездку за границу. Но перед отъездом он решил материально помочь матери и по конкурсу получил место архитектора при Псковской городской думе. С декабря 1886 года по её заданиям он, в частности, про­изводил ремонт куполов Троицкого собора, здания хлебопекарни резервного батальона на правом берегу Псковы, неподалёку от Гремячей башни, построек за городской стеной, правее Баториева пролома, подновил деревянный крест на бастионе у Свинорской башни, поставленный в 1881 году к 300-летию первой битвы с войсками этого польского короля, и составил проект постоянно­го памятника... Прибавку к заработку городского архитектора давали частные заказы. По соглашению с епархией он составил проект зданий Псковского духовного училища с общежитием и внутренним двориком на левом берегу Великой. Их закладка со­стоялась 23 июня 1888 года. (Сейчас ими пользуется индустри­альный техникум). На той же Ольгинской набережной, ниже по течению Великой, на развалинах древнего Немецкого гостиного двора, Векшинский по заказу мещанина В. И. Рушанова поставил каменный и деревянный этажи (верхний этаж сгорел, а в ниж­нем находится Станция юных техников). Неподалёку, на правой стороне Рижского шоссе (у современной гостиницы), для кре­стьянина И. В. Маринина рядом с постоялым двором был постро­ен двухэтажный кирпичный флигель. Для уездного земства на Ивановской улице (во дворе современных домов №№ 17 и 19 по улице Гоголя) он проектировал каменную пристройку.

Александр Николаевич участвовал и в общественной жизни города. По просьбе Псковского археологического общества он безвозмездно составил проект и наблюдал за постройкой часов­ни в Выбутах (в 12 км южнее Пскова) при Ольгинском камне. Её заложили в Ольгин день 11 июля 1887 года. Ещё студентом, приезжая в Псков, он выступал на любительских вечерах, устраи­ваемых Обществом любителей музыкально-драматического ис­кусства; продолжал выступления и работая в городе. «Псковский городской листок» часто отмечал его талант чтеца-декламатора. Только в июне 1888 года он уехал за границу. (Более подробные сведения о его псковских постройках приведены в трёх номерах областной газеты «Молодой ленинец» за 6, 11 и 13 апреля 1989 года).

Из поездки по Ближнему Востоку, Греции, Франции, Италии и Германии Векшинский в конце 1892 года привёз чертежи, пла­ны, зарисовки. Совет Академии приобрёл их для учебных по­собий, присвоил ему звание академика архитектуры, а 6 марта 1907 года - действительного члена Академии художеств. Он преподавал в архитектурных классах Академии, с 1895 года был профессором искусств в упомянутом Высшем художественном училище; в Министерстве юстиции занимал должность архи­тектора, а в МВД - члена технико-строительного комитета. И к тому же выполнял различные проектные работы. Сохранились построенные по его проектам здания Женского медицинского института, Электротехнического института, в Днепропетровске - Екатеринославского окружного суда. Он проектировал и заго­родные дома, церкви, в т. ч. в имении министра Горемыкина... Даже серьёзно заболев, он продолжал работать, и только осенью 1907 года по настоянию врачей уехал лечиться в Италию. Там, в Сан-Ремо, он скончался 15 февраля 1908 года и был похоронен на местном кладбище.

О родных братьях Александра Векшинского

Евгений Векшинский - второй сын Николая Степановича - родился 3 мая 1861 года. Лесным кондуктором он служил с сентября 1884 года, в канцелярии Порховской дворянской опе­ки работал восемь лет, с июня 1891 года, гласным Порховской городской думы состоял в 1895-1897 годах, в Порховское уездное земское собрание его избрали 24 августа 1898 года, а оно выдви­нуло его в гласные губернского земского собрания. В декабре на сессии этого собрания Евгения Векшинского выбрали одним из двух членов губернской управы, а в декабре 1901 года переиз­брали на следующее трёхлетие. Но до окончания этого срока по прошению его назначили с 1 декабря 1903 года земским началь­ником 6 участка Вилейского уезда Виленской губернии. В Псков Евгений Николаевич вернулся в апреле 1908 года и получил должность одного из непременных членов Псковского отделения Крестьянского поземельного банка. Через пять лет, в марте 1913 года, его перевели в центральное управление банка. Неожиданно, 3 мая, он скончался в Москве и 5 мая был похоронен там.

Третий ребёнок - Николай Николаевич - родился 11 января 1863 года. В 1880 году он окончил Псковское реальное учили­ще, затем Новоалександровский институт сельского хозяйства (старейший российский институт этого профиля, находивший­ся до 1914 года в Польше). В августе 1889 года его выбрали в Порховское уездное земское собрание.

На сессии 20 октября его избрали на 3 года членом своей управы. А 25 октября 1892 года - ещё на одно 3-хлетие. 9 августа следующего года в связи с отказом предшественника он был вы­бран председателем этой управы и 5 ноября 1895 года переизбран на этот пост. Трёхлетие Николай Николаевич не дослужил и 19 марта 1896 года был назначен земским начальником 2 участка Порховского уезда. Другое перемещение состоялось в 1900 год: 13 марта по прошению он уволился, а с 1 июля его назначили податным инспектором Кубинского участка Бакинской губернии (г. Куба был уездным городом). Сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют. Вероятно, он скончался там, поскольку через че­тыре года не он, а его жена Зинаида Эдуардовна (дочь коллеж­ского советника Коссобудского) в 1904 году подала прошение о внесение четырёх детей в родословную книгу Псковской губер­нии. Она много лет жила в Пскове на Архангельской улице, сама управляла имением Гридино Сухловской волости Порховского уезда на реке Ситне, в 30 верстах северо-западнее Порхова (ныне - Березовской волости).

Четвёртым был сын Модест, родившийся через три года, 24 марта 1866 года. В Псковскую гимназию в приготовительный класс он поступил в 1875 году и проучился в ней 11 лет, а за­тем поступил на военную службу. Ещё через шесть лет, 2 декабря 1892 года, отставной корнет запаса армейской кавалерии Модест Векшинский был назначен секретарём Псковского городского полицейского управления. 7 апреля 1894 года он получил более высокую должность станового пристава в Самарской губернии: сначала в Новоузенском, а потом в Бугурусланском уезде. Только через 10 лет нашлось место в Псковской губернии, и опять с по­вышением: 17 июля 1904 года коллежского асессора Векшинского назначили исполняющим должность Холмского уездного исправ­ника и в апреле 1905 года утвердили в этой должности. Как на­чальник местной полиции в Холме, он состоял также председате­лем уездного распорядительного комитета, членом уездного учи­лищного совета и уездного комитета попечительства о народной трезвости, а также на общественных началах был действитель­ным членом попечительства о Кушелевском детском приюте и 29 августа 1906 года был произведён за выслугу лет в надворные советники. В августе 1910 года по прошению его перевели в род­ной город на такую же должность. А 2 ноября произвели в кол­лежские советники. 2 июля 1911 года газета «Псковская жизнь» сообщила, что порховский исправник Векшинский получил награду за розыск 213 тысяч рублей, украденных у Хорошавина. 6 декабря ему пожаловали орден св. Станислава 2 степени. И вдруг через год, 11 июля 1912 года, «Псковский голос» известил, что он уходит в отставку, т. к. прокуратура сочла недопустимым по­дарок, сделанный ему Хорошавиным. Векшинского зачислили в штат Губернского правления, но 31 июля «по расстроенному здо­ровью» он ушёл и оттуда. В объявлении, помещённом «Псковской жизнью» 22 октября 1913 года, он приглашал обращаться к нему в Порхов по делам о ликвидации чужих имений...

Пятый сын Ипполит родился 18 сентября 1867 года, учился в мужской гимназии, затем в кадетском корпусе и в 1887 году окон­чил по первому разряду Первое Павловское военное училище. В полку он прослужил адъютантом семь лет и 6 сентября 1894 года был назначен офицером-воспитателем в Псковский кадетский корпус. Все дореволюционные годы Векшинский воспитывал псковских кадет, в 1907 году получил звание полковника, имел от корпуса казённую квартиру. Жена Вера Всеволодовна участвова­ла в работе Общества вспомоществования учащимся Мариинской женской гимназии. Со времени его основания в ноябре 1908 года, стала его председательницей в 1911 году, устраивала благотвори­тельные вечера... Объявление в «Псковской жизни» от 29 июля 1917 года о продаже мебели и вещей из их квартиры свидетель­ствует о подготовке семьи к отъезду из Пскова при эвакуации кадетского корпуса. Полковника Векшинского направили в неко­торые города для подыскания подходящего помещения, и корпус переехал в Казань.

Младший брат Аркадий и его сын Сергей

Биография Аркадия, родившегося 8 февраля 1870 года, инте­ресна и потому, что в его семье воспитывался будущий выдаю­щийся учёный. 8 августа 1880 года после сдачи вступительных экзаменов Аркадия приняли в 1-й кл. Псковского реального учи­лища. В 3-ем и в 4-ом классах его оставляли на второй год. В последнем, 6-м классе он имел тройки только по Закону Божию, русскому языку и черчению, а по остальным 11-ти предметам - годовые двойки. В июне 1888 года так же оценили его прилежа­ние и внимание, опять оставили на второй год и по просьбе матери отчислили из училища.

В штат канцелярии псковского губернатора Аркадий Векшинский был зачислен 7 апреля 1893 года, 25 октября его на­значили исполняющим должность третьего младшего помощника правителя канцелярии и 1 января 1896 года утвердили в этой долж­ность. Как и старший брат Александр, он увлекался театром, изби­рался в Совет Псковского общества музыкально-драматического искусства и в Совет старшин клуба «Семейный кружок». Вскоре после поступления на службу Аркадий Николаевич женился на дворянке Анне Ивановне Гурской, родившейся в Омске в 1878 году. Молодые жили вместе с его матерью. За полтора месяца до рождения их ребёнка в «Псковском городском листке» от 11 сен­тября 1896 года появилось объявление: «Ищут опытную няню к новорожденному, обращаться Сергиевская улица, дом Гельдта, кв. Векшинских» (ныне - Октябрьский пр-т, 22). Сын Сергей родился 15 (27) октября 1896 года и был крещён 11 ноября в Покровской от Торга церкви. Его восприемником при крещении стал дядя Николай Николаевич.

24 августа 1898 года братьев Евгения, Николая и Аркадия Векшинских избрали гласными Порховского уездного земского собрания и 19 июня 1901 года переизбрали вновь. Но, в отличие от старших братьев, Аркадий на платную земскую службу не поступил. Первую попытку найти более перспективное место служ­бы он предпринял в конце 1901 года, получив распоряжение МВД на перевод в Переселенческое управление, в котором 1 апреля 1902 года его назначили чиновником особых поручений. Однако уже 15 мая по прошению он вернулся и был определён на такую же должность чиновника особых поручений при псковском гу­бернаторе, а 5 ноября был назначен старшим чиновником особых поручений. Поиск лучшего места продолжалась, и 28 декабря 1902 года виленский губернатор назначил коллежского секретаря Аркадия Векшинского исполняющим должность Лидского уезд­ного исправника, а 31 октября 1903 года - помощником полиц­мейстера в губернский г.  Вильну (Вильнюс).

Приближалось время поступления Сергея в учебное заведе­ние, и по прошению отца от 31 марта 1906 года сына причислили к роду Векшинских, а затем приняли в Виленское реальное учили­ще. 26 января 1910 года «Псковский голос» проинформировал горожан: «Хорошо знакомый Пскову помещик Векшинский, полиц­мейстер г. Вильны переводится в Керчь». Там Сергей в 1914 году окончил с серебряной медалью и наградой по физике Керченскую мужскую гимназию. Ещё в школьные годы он с увлечением про­водил дома химические и физические опыты, закупая реактивы и нужные приборы, а то и изготовляя их. Весной 1916 года в груп­пе способных студентов 2-го курса столичного политехнического института его отправили в Америку для стажировки на артилле­рийских заводах. По возвращении он доучивался в Донском ин­ституте, ас 1921 года создавал первые модели электровакуумных приборов в Петроградском физико-техническом институте. В августе 1922 года он стал главным инженером нового электро­вакуумного завода, а в 1928 году при слиянии с заводом освети­тельных ламп «Светлана» возглавил научную лабораторию. В ан­кетах он не скрывал своё дворянское происхождение и в октябре 1937 года был репрессирован, полтора года находился в лагерях, в 1939-1941 годах работал на том же заводе консультантом.

В период эвакуации в Новосибирск, Векшинский занимался научной работой. За монографию «Новые методы металлографического исследования сплавов» (1944 г.) Сергей Аркадьевич по­лучил учёную степень доктора физико-математических наук и в 1946 году Государственную премию. В 1947 году он организовал в Москве Научно-исследовательский институт вакуумной техни­ки, директором которого оставался до конца жизни. Разработки института используются в различных отраслях науки и техники - это и атомная и космическая и электронная. Векшинский удо­стоился звания академика, Героя Социалистического Труда, лау­реата Ленинской и трёх Государственных премий, награждён тре­мя орденами Ленина, Золотой медалью имени А. С. Попова. Он скончался 20 сентября 1974 года и похоронен на Новодевичьем кладбище, а институту присвоили имя академика Векшинского.

Краеведческая работа о Векшинском - «И может собственных Платонов...» - напечатана в газете «Псковская правда» от

8.01.1981, а книга В. П. Борисова «Сергей Аркадьевич Векшинский» была выпущена издательством «Наука» в 1988 году и  переиздана с дополнениями в 2002 году.

***

Источник: Левин, Н. Ф. Порховские дворяне Векшинские // Холомковский семинар : материалы докладов научного семинара, 20-21 апреля 2012 года / Министерство образования и науки Российской Федерации ; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Учебно-исторический заповедник «Усадьба А. Г. Гагарина «Холомки». – Санкт-Петербург, 2013. – С. 114—123.

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru