Ковалёв Николай Иванович

Ковалёв

Ковалёв Николай Иванович (1949-1985)

Подполковник, командир эскадрильи боевых вертолетов Ми-24 181 отдельного вертолетного полка (войсковая часть п.п. 70419, Кундуз).

Родился 8 апреля 1949 года в г. Невель Псковской области в семье рабочего. В Вооруженных Силах СССР с 1 сентября 1966 года. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Служил в Краснознамённых Дальневосточном и Прибалтийском военных округах, в Группе советских войск в Германии. Начинал службу правым лётчиком на "Ми-6", а в 1984 году уже был командиром эскадрильи боевых вертолётов "Ми-24".

В Республике Афганистан с августа 1984 года. С 24 мая по 1 июня 1985 года во время проведения боевой операции в провинции Кунар совершил 42 боевых вылета для поддержки действий наземных войск. Экипаж его вертолета уничтожил 5 расчетов крупнокалиберных пулеметов, 2 безоткатных орудия, 3 миномета, 3 зенитные установки. 1 июня 1985 года экипаж, нанося удар по тщательно замаскированному складу боеприпасов, вышел на цель. Моджахеды открыли интенсивный огонь. Вертолет, получив повреждение, столкнулся с горой и взорвался. Н. И. Ковалёв погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Ковалёву Николаю Ивановичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В представлении на присвоение подполковнику Ковалеву звания Героя Советского Союза сказано:

"Особо отличился при выполнении вылетов в районе провинции Кунар. При нанесении авиационных ударов по складам и опорным пунктам душманов, грамотно строя маневр для атаки, уничтожал цели с первых заходов... 1 июня 1985 года, выполняя удар по тщательно замаскированному складу, попал под интенсивный обстрел душманов, в результате которого вертолет получил повреждения, потерял управление, столкнулся с горой и взорвался...".

Вот как вспоминает подполковник М. Земсков, автор очерка "Высота мужества", опубликованного в газете "Красная звезда" в 1986 году встречу с Н. И. Ковалевым:

"Над вертолетной площадкой быстро темнело. Солнце, всего лишь минуту назад безмятежно сиявшее прямо над головой, провалилось в желто-коричневую бездну пыльной бури.

Встреча наша произошла случайно. Добираясь "на перекладных" до одного из подразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане, я застрял на этой вертолетной площадке, затерявшейся в горах Гиндукуша, и уже не надеялся улететь в этот день, как вдруг зашла на посадку незапланированная пара вертолетов. Один из них пилотировал подполковник Ковалев, который и пообещал подбросить меня до "точки".

- Обещанного, как известно, три года ждут! - с улыбкой говорил он, устраиваясь на топчане в пропыленном насквозь душном вагончике. - Видите, закрутило как? А когда раскрутит, одному аллаху известно... Коротая время, мы разговаривали на разные темы.

- Знаете, здесь, в Афганистане, очень часто вспоминаешь красоту русской природы, как-то отчетливее видишь и далекие волжские плёсы, и безмятежное спокойствие привычных, знакомых с детства родных мест... Есть такой город на Псковщине - Невель, слыхали, наверное? Древний, исконно русский город. Так вот, там я родился, там моя родина. Школу закончил, в военное училище поступать поехал. Ну, это к слову. А вообще хотел сказать об озере. Оно у нас красивейшее - Невельское. До сих пор снятся мне его берега - тихие, заросшие зеленью, травой-муравой. Красиво! Здорово! Русь, одним словом, нашенский край. А люди у нас там какие!..

В Афганистан подполковник Ковалев прибыл уже опытным летчиком, командиром эскадрильи, умелым воспитателем молодых летчиков.

Небо Афганистана - суровое, нелегкое испытание мастерства, мужества, боевой зрелости любого летчика. Подполковник Ковалев почувствовал это в первых же своих вылетах. Условия высокогорья, жаркий климат, сильная запылённость воздуха требовали мастерства, полной самоотдачи".

Из воспоминаний майора А. Н. Питина, близкого друга Н. И. Ковалева:

"Не верится мне, что Николая нет. Никак не свыкнуться с этой мыслью. Не хватает его, ведь мы были друзьями, у нас было много общего.

С июля 1966-го по июнь 1985 года мы были вместе. Четыре года учились в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков. После его окончания прибыли вместе служить в Дальневосточный военный округ.

Начинал Николай летать на Ми-10К, затем на Ми-6. После поступления на вооружение ВВС новой техники он написал рапорт, в котором изъявил желание летать на новейшей машине. Командование пошло ему навстречу. Николай полностью отдавался любимому делу.

В 1975 году, так уж случилось, его списали с лётной работы по состоянию здоровья. Год в госпиталях, год лечения... Командование части и не думало включать его в боевой расчет летчиков. Подыскивали ему наземную специальность. Но Николай добился того, что вновь стал летать. Такой уж это был человек.

В кругу друзей он часто вспоминал дом, приглашал к себе в Невель, в окрестностях которого отличная рыбалка, много грибов и ягод. Любил петь. Пел и старинные песни, и песни военных лет, и современные.

Воевал в Афганистане умело. Приобрел богатый боевой опыт. Первого июня 1985 года "трехсотый" (это был его позывной) вылетел на выполнение очередного задания. И не вернулся. Мы потеряли боевого друга, опытного офицера, отличного лётчика".  За мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза, был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" (посмертно).

Похоронен на городском кладбище г. Невель.

Его имя присвоено средней школе № 2 г. Невель.

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...