Ковалёв Николай Иванович

Ковалёв

Ковалёв Николай Иванович (1949-1985)

Подполковник, командир эскадрильи боевых вертолетов Ми-24 181 отдельного вертолетного полка (войсковая часть п.п. 70419, Кундуз).

Родился 8 апреля 1949 года в г. Невель Псковской области в семье рабочего. В Вооруженных Силах СССР с 1 сентября 1966 года. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Служил в Краснознамённых Дальневосточном и Прибалтийском военных округах, в Группе советских войск в Германии. Начинал службу правым лётчиком на "Ми-6", а в 1984 году уже был командиром эскадрильи боевых вертолётов "Ми-24".

В Республике Афганистан с августа 1984 года. С 24 мая по 1 июня 1985 года во время проведения боевой операции в провинции Кунар совершил 42 боевых вылета для поддержки действий наземных войск. Экипаж его вертолета уничтожил 5 расчетов крупнокалиберных пулеметов, 2 безоткатных орудия, 3 миномета, 3 зенитные установки. 1 июня 1985 года экипаж, нанося удар по тщательно замаскированному складу боеприпасов, вышел на цель. Моджахеды открыли интенсивный огонь. Вертолет, получив повреждение, столкнулся с горой и взорвался. Н. И. Ковалёв погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Ковалёву Николаю Ивановичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В представлении на присвоение подполковнику Ковалеву звания Героя Советского Союза сказано:

"Особо отличился при выполнении вылетов в районе провинции Кунар. При нанесении авиационных ударов по складам и опорным пунктам душманов, грамотно строя маневр для атаки, уничтожал цели с первых заходов... 1 июня 1985 года, выполняя удар по тщательно замаскированному складу, попал под интенсивный обстрел душманов, в результате которого вертолет получил повреждения, потерял управление, столкнулся с горой и взорвался...".

Вот как вспоминает подполковник М. Земсков, автор очерка "Высота мужества", опубликованного в газете "Красная звезда" в 1986 году встречу с Н. И. Ковалевым:

"Над вертолетной площадкой быстро темнело. Солнце, всего лишь минуту назад безмятежно сиявшее прямо над головой, провалилось в желто-коричневую бездну пыльной бури.

Встреча наша произошла случайно. Добираясь "на перекладных" до одного из подразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане, я застрял на этой вертолетной площадке, затерявшейся в горах Гиндукуша, и уже не надеялся улететь в этот день, как вдруг зашла на посадку незапланированная пара вертолетов. Один из них пилотировал подполковник Ковалев, который и пообещал подбросить меня до "точки".

- Обещанного, как известно, три года ждут! - с улыбкой говорил он, устраиваясь на топчане в пропыленном насквозь душном вагончике. - Видите, закрутило как? А когда раскрутит, одному аллаху известно... Коротая время, мы разговаривали на разные темы.

- Знаете, здесь, в Афганистане, очень часто вспоминаешь красоту русской природы, как-то отчетливее видишь и далекие волжские плёсы, и безмятежное спокойствие привычных, знакомых с детства родных мест... Есть такой город на Псковщине - Невель, слыхали, наверное? Древний, исконно русский город. Так вот, там я родился, там моя родина. Школу закончил, в военное училище поступать поехал. Ну, это к слову. А вообще хотел сказать об озере. Оно у нас красивейшее - Невельское. До сих пор снятся мне его берега - тихие, заросшие зеленью, травой-муравой. Красиво! Здорово! Русь, одним словом, нашенский край. А люди у нас там какие!..

В Афганистан подполковник Ковалев прибыл уже опытным летчиком, командиром эскадрильи, умелым воспитателем молодых летчиков.

Небо Афганистана - суровое, нелегкое испытание мастерства, мужества, боевой зрелости любого летчика. Подполковник Ковалев почувствовал это в первых же своих вылетах. Условия высокогорья, жаркий климат, сильная запылённость воздуха требовали мастерства, полной самоотдачи".

Из воспоминаний майора А. Н. Питина, близкого друга Н. И. Ковалева:

"Не верится мне, что Николая нет. Никак не свыкнуться с этой мыслью. Не хватает его, ведь мы были друзьями, у нас было много общего.

С июля 1966-го по июнь 1985 года мы были вместе. Четыре года учились в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков. После его окончания прибыли вместе служить в Дальневосточный военный округ.

Начинал Николай летать на Ми-10К, затем на Ми-6. После поступления на вооружение ВВС новой техники он написал рапорт, в котором изъявил желание летать на новейшей машине. Командование пошло ему навстречу. Николай полностью отдавался любимому делу.

В 1975 году, так уж случилось, его списали с лётной работы по состоянию здоровья. Год в госпиталях, год лечения... Командование части и не думало включать его в боевой расчет летчиков. Подыскивали ему наземную специальность. Но Николай добился того, что вновь стал летать. Такой уж это был человек.

В кругу друзей он часто вспоминал дом, приглашал к себе в Невель, в окрестностях которого отличная рыбалка, много грибов и ягод. Любил петь. Пел и старинные песни, и песни военных лет, и современные.

Воевал в Афганистане умело. Приобрел богатый боевой опыт. Первого июня 1985 года "трехсотый" (это был его позывной) вылетел на выполнение очередного задания. И не вернулся. Мы потеряли боевого друга, опытного офицера, отличного лётчика".  За мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза, был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" (посмертно).

Похоронен на городском кладбище г. Невель.

Его имя присвоено средней школе № 2 г. Невель.

Книга памяти

Книга памятиУшла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Она  продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день,  с 25 декабря 1979  по 15 февраля 1989 года.

Книга Памяти посвящена воинам-псковичам, погибшим в Афганской войне.

 

Сего Дня

28 июля 1456 года

28 июля 1456 года

Псков покинул князь Василий Васильевич Гребенка Шуйский. Княжил в Пскове с 1448 года. При нем Псков...

28 июля 1471 года

28 июля 1471 года

Псковичи взяли Новгородскую крепость Вышгород. Псковичи осадили новгородскую крепость Вышегород, под...

Выставки

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

С. С. Гейченко не только воссоздал Заповедник, но и стал первым автором послевоенных путеводителей п...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru