Как продавали в Пскове музей Плюшкина

Известия Императорской археологической комиссии.

К вып. 48, стр.90-91.

Из журнала «Русское знание» от 22 сент.1913 (№ 212)

«В Пскове только счастливый случай может сохранить для России запроданный англичанам Плюшкинский музей. Дело в том, что наследниками заключено с антикварной фирмой Койэн условие, в силу которого деньги должны быть уплачены полностью до 5 октября. Если фирма почему-либо не исполнит этого обязательства в срок, то запродажная теряет силу. От министра Императорского двора получена телеграмма с запросом, нужна ли аудиенция, которой наследники добивались долгое время. Губернатором взята от одного из наследников расписка в том смысле, что музей запродан на указанном выше условии взноса покупателем денег до 5 будущего октября и с нарушением сделки при неуплате в срок всей покупной суммы.»

Из Пскова сообщают, что состоявшееся 25 сентября экстренное дворянское собрание постановило ходатайствовать пред правительством о принятии мер к оставлению Плюшкинского музея в России и приобретению его казною. В случае неудачи этого ходатайства собрание решило отправить депутацию в Петербург.

Петербург, Почта 27 сент. 1913 г.

Памяти Плюшкинского музея.

Еще один случай дикого вандализма, совершенного, увы, не темными, бессознательными людьми, не ведающими, «что творят», на борьбу с которыми возникают даже целые общества охраны старины от разрушения и забвения, но сделанного людьми учеными, пресвященными специалистами, вошедшими в состав правительственной комиссии по покупке музея Плюшкина. В данном случае речь идет даже не о разрушении какой-то отдельной руины или одного исторического памятника, а касается целого огромного музея Ф.М. Плюшкина во Пскове. Грустно и больно писать об этом неслыханном, не имеющем буквально никакого оправдания факте, но надо писать, надо возмущаться, пока еще не поздно, пока музей еще не увезен! Слишком ценное собрание представляет этот отправляемый, в Англию, музей, нужный самим русским, нашей науке, нашей истории и нашему искусству… Я знал старика Плюшкина. Это был истинный русский человек, патриот в лучшем значении этого слова. Он не соблазнялся выгодами и неуклонно, до самой смерти, отвергал всякие предложения, клонившееся к распадению его драгоценного музея. Заветной мечтой благородного старика было передать свою коллекцию в музей императора Александра III и таким образом увековечить свое имя своими трудами и личными средствами созданным памятником. Что Ф.М. Плюшкин преследовал только эти стремления, можно заключить уже из того, что покойный археолог никогда не интересовался рыночной стоимостью своего музея, не составил даже его каталога. Это был в буквальном смысле «Скупой рыцарь», при жизни наслаждавшийся созерцанием сокровищ и завещающий оставить музей в России.

Умирая, Плюшкин фанатически скупал все ценное и редкое, на распознание чего у него от природы был какой-то «нюх», какое-то «шестое чувство», но позабыл оговорить в духовном завещании свою волю, свое давнишнее желание: музей должен быть передан русскому правительству. Он не предвидел, какие цепи накладывает на наследников и сколько соблазнов и поводов к придиркам дает людям, от которых будет зависеть прием его сокровища.

Вся эта история с покупкой музея кажется какой-то загадочной и не понятной. Когда вопрос о продаже музея был поднят еще в дни жизни Плюшкина, его музей был оценен в 200 тыс.руб. После его смерти, когда в духовном завещании было формально оговорено желание покойного непременно продать музей государству, стоимость коллекций упала до 80 тыс.руб.

Бесконечно выезжали комиссии специалистов, начиная с июля месяца 1911 года, происходили заседания, велись какие-то неясные переговоры, и в конце концов решили, что музей Плюшкина – случайный сбор и ничего не стоящий хлам, которому не место в музее Императора Александра III.

Наследники напечатали тогда объявление о продаже музея. На объявление накинулись давно выжидавшие случая иностранцы, с интересом следившие за ходом переговоров, и музей, без торга, был куплен английской антикварной фирмой Коген, давшей сразу 175 тыс. руб. Фирма, являющаяся, по имеющимся у меня сведениям, комиссионером Британского музея, распорядилась закрыть доступ в музей для русской публики. Английские антиквары уже заранее подсчитывают, какие барыши извлечет она из этой сделки.

Я не буду подробно перечислять замечательные вещи плюшкинской коллекции. В нумизматическом отделе музея насчитывалось свыше ста тысяч названий монет, начиная с древних времен. Комиссия предложила продать их по 13 рублей за фунт! В иконографическом отделе музея Плюшкина, очень богатом и разнообразном, достаточно указать на каменную икону «Спас Мокрая борода», за которую московские староверы предлагали 14 тыс.руб.

В коллекции есть иконы каменные, черного дуба и слоновой кости; одного жемчуга и драгоценностей можно продать не на одну тысячу рублей! Для науки русской пропала бездна древних книг, рукописей, еще никем не исследованных, в этом числе переписки Гоголя, Пушкина, Сперанского и др. исторических деятелей, еще никем не прочитанные.

Замечательно богатейшее собрание фарфора, много камней, перстней,… есть оригиналы Айвазовского, Сверчкова, Брюллова,Греза,Сальватора Розы, Теньера, редкий портрет князя Волконского, выброшенный императором Николаем I после декабрьского бунта. Увезут богатейшую масонскую коллекцию, половина которой составлена из предметов масонского ритуала, бывших в личном пользовании императора Павла I.

Очень много предметов относится к приближающемуся юбилею династии Романовых.

И вот все это богатство, которое невозможно перечислить, большой музей, по отзыву профессора Шляпкина, «третий в России и одиннадцатый во всем свете», по воле «специалистов» навсегда увозится за границу. Общество не должно остаться равнодушным к этому «грабежу». Правительство обязательно вмешается, пока англичане не запаковали ящики, тем более, что есть формальные основания для протеста, законные причины помешать окончательной сделке.

Без подписи

…(«Новое время» от 2 окт. № 13132, за 1913 г.)

Фотографии И.Ф.Барщевского. Фонд Фотоархива ИИМК РАН СПб.

Фотографии И.Ф.Барщевского. Фонд Фотоархива ИИМК РАН СПб.

Фотографии И.Ф.Барщевского. Фонд Фотоархива ИИМК РАН СПб.

Источник: http://www.chirski-krynica.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Районы ^ Уезды

Чудо озера Белогули

Чудо озера Белогули

На границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озе...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru