Веебер Наталья. Некоторые факты из жизни Игоря Северянина

Северянин И.

Поездка в Печоры

Печоры с его богатейшей историей, живописной природой с давних пор привлекал внимание ученых, художников, писателей, среди которых был поэт Игорь Северянин. В Печоры он приезжал  дважды.

О своем первом посещении этого городка в 1929 году он   писал в своих воспоминаниях в главе «Загадочный кучер»:

«Когда в июле этого года я гостил две недели на даче у эстонского поэта Генрика Виснапу в 12-ти верстах от Юрьева на берегах Эмбаха, пианист Всеволод Гамалея, встретясь со мною на улицах города, предложил устроить, совместно с ним, вечер стихов и музыки в Печерах, хорошо знакомых ему по прошлому лету, когда он с семьей жил там на даче.  – «Ничего не имею против» - заметил я: - Мне самому давно уже хотелось побывать в этом древнем городе. Что же касается вечера, то не скрою от Вас, меня очень удивляет одно обстоятельство: вот уже вскоре исполнится двенадцать лет моего пребывания в Эстонии, и, однако, печеряне до сих пор ни разу не удосужились пригласить меня почитать свои стихи. Не знаю, чему бы это приписать, тем более, что край издревле русский, преимущественно заселенный русскими, и кому бы казалось, как не русским, следовало дорожить и интересоваться своим поэтом. Кроме того, в Печерах, как я наслышан, бывают периодически съезды учителей окрестных школ, следовательно, и интеллигенция имеется на лицо. Во всяком случае, я проедусь туда с удовольствием.»

8 сентября поэт приехал в Печоры. Из его воспоминаний: «…Оба дня шел беспрерывный дождь, и поэтому города и монастыря мы почти не видели, успели побывать только у всенощной, которую одухотворенно служил отец Иоанн вкупе с другим духовенством...»

В письме к поэтессе Ирине Борман (уроженка Нарва-Йыэсуу, с которой Северянин познакомился в 1927 году на Нарвском взморье) от 1 ноября он писал: «..Я дал концерт в Печорах, б(ывший) город Псковской губ(ернии)... Погода была отчаянная: холод, дождь, буря. Собралось же почти 2/3 зала, и успех был большой».

Второй раз Северянин приезжал в Печоры 4 мая 1935 года, выступил в зале «Кайтселиит». Отзывы  о встрече с поэтом  были напечатаны в русской таллиннской газете «Вести дня». Задолго до этого, 18 апреля 1915 года, 28-летний популярный в России поэт  Северянин побывал в Пскове, где выступал в  Пушкинском доме со своим «поэзовечером». Согласно публикации газеты «Псковская жизнь», вечер прошел неудачно. Газета писала: «Вообще, «поэзовечер», по-видимому, обманул ожидания публики. Никаких «эксцентричностей», столь обычных для футуристов, не было... Жаждавшие увидеть размалеванную физиономию или желтую кофту были глубоко разочарованы».

Наталья Веебер 

(Эстония)

Сего Дня

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru