Печь, которая дом сожгла

slanetcЭто не легенда, а былица и не такая уж давняя. Случилось это на границе теперешнего Гдовского и Сланцевского районов.

Жил тут бедный вдовец дедушка Антоша. Жена умерла, дети выросли и в город перебрались и решил он большую избу продать, на деньги эти жить, а себе поставить маленькую избушку на окраине деревни. Набрал тёса на лесопилке, немного бревен и досок и построил маленький домик.

Стал обустраивать его, а вот хорошая печь из кирпичей – дело недешевое и глины рядом не нашлось. Решил дедушка Антоша сложить ее сам из местной легкой плиты, которой много было в этих местах. Печь получилась добротная, не хуже кирпичной.

Рассказывают, что довольный строитель повесил в красном углу образ, сладил полати и стол.  Затопил печь – весело загудел огонь и пошел позвать друзей и прочий народ труды свои посмотреть, да и новосе­лье справить.

Когда вернулся дед с народом, то оцепенели от изумления. Изба сгорела, да не просто пожарище увидел народ, а просто горстку пепла. Видно, огонь был таким стремительным и сильным, что не только тёс и доски сгорели без остатка, но и бревна и, что самое удивительное – от каменной печи тоже ничего не осталось. Это очень всех удивило и испугало. Дедушке с жильем всем миром помогли, но загадку исчезнувшей печи так и на отгадали. Боялись теперь этого места, полагая, что дело это «бесовское».

Дошла весть о небывалом событии до Петербурга, оттуда чиновники были присланы для расследования, но ничего определенного они не выяснили, а там и революция началась.

Тайна сгоревшей каменной печи открылась гораздо позднее, в 30-х годах XX века, когда Псковская земля была частью Ленинградской области и руководил ею Сергей Миронович Киров. В этих местах стали горючие сланцы добывать и по инициативе Кирова появились тут шахта и комбинат.

Получается, сложил дедушка свою печь из горючего сланца и тем месторождение полезного ископаемого открыл, да не сразу люди это поняли.

Сего Дня

20 мая 1683 года

20 мая 1683 года

Животворящий крест. Первый митрополит Псковский и Изборский Маркелл построил для соборной Троицкой ц...

20 мая 1873 года

20 мая 1873 года

Утвержден проект устава банка Псковского общества взаимного кредита. Банк создавался для обслуживани...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru