Печь, которая дом сожгла

slanetcЭто не легенда, а былица и не такая уж давняя. Случилось это на границе теперешнего Гдовского и Сланцевского районов.

Жил тут бедный вдовец дедушка Антоша. Жена умерла, дети выросли и в город перебрались и решил он большую избу продать, на деньги эти жить, а себе поставить маленькую избушку на окраине деревни. Набрал тёса на лесопилке, немного бревен и досок и построил маленький домик.

Стал обустраивать его, а вот хорошая печь из кирпичей – дело недешевое и глины рядом не нашлось. Решил дедушка Антоша сложить ее сам из местной легкой плиты, которой много было в этих местах. Печь получилась добротная, не хуже кирпичной.

Рассказывают, что довольный строитель повесил в красном углу образ, сладил полати и стол.  Затопил печь – весело загудел огонь и пошел позвать друзей и прочий народ труды свои посмотреть, да и новосе­лье справить.

Когда вернулся дед с народом, то оцепенели от изумления. Изба сгорела, да не просто пожарище увидел народ, а просто горстку пепла. Видно, огонь был таким стремительным и сильным, что не только тёс и доски сгорели без остатка, но и бревна и, что самое удивительное – от каменной печи тоже ничего не осталось. Это очень всех удивило и испугало. Дедушке с жильем всем миром помогли, но загадку исчезнувшей печи так и на отгадали. Боялись теперь этого места, полагая, что дело это «бесовское».

Дошла весть о небывалом событии до Петербурга, оттуда чиновники были присланы для расследования, но ничего определенного они не выяснили, а там и революция началась.

Тайна сгоревшей каменной печи открылась гораздо позднее, в 30-х годах XX века, когда Псковская земля была частью Ленинградской области и руководил ею Сергей Миронович Киров. В этих местах стали горючие сланцы добывать и по инициативе Кирова появились тут шахта и комбинат.

Получается, сложил дедушка свою печь из горючего сланца и тем месторождение полезного ископаемого открыл, да не сразу люди это поняли.

vasurina pech dom sozhgla

Гравюра Валентина Васильева к статье Людмилы Васюриной "Сгоревшая печь"

(Из газеты "Новости Пскова" от 16 января 2003 года. Рубрика "Псков в гравюрах Валентина Васильева")

Сего Дня

14 июля 1923 года

14 июля 1923 года

В Пскове появился новый вид развлечений: на крестовском аэродроме состоялись полеты для граждан...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru