Первая Мировая война в фотодокументах РГАКФД

В Российском государственном архиве кинофотодокументов в течение многих лет ведется изучение кинофотодокументов, запечатлевших события I Мировой войны. Был восстановлен, расшифрован, описан комплекс кинодокументов, на основе которого создан видеофильм, рассказывающий о событиях на русском фронте. "Русский фронт" был показан по телевидению. Этот фильм является по сути видеопубликацией кинодокументов по I Мировой войне, хранящихся в архиве.

Первая Мировая война была событием огромного значения....

Авиаконструктор И.И.Сикорский, император Николай II  и офицеры

Авиаконструктор И.И.Сикорский, император Николай II  и офицеры
в Царском селе накануне Первой Мировой войны

По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств , где проживало свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных достигло 73,5 млн. человек. Поистине неисчислимые бедствия принесла война. 10 млн. убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн. раненых - таков ее кровавый итог.

Изучение первой мировой войны не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых жгучих проблем современности - проблемы войны и мира. Поколение людей, живущее в век ядерного оружия, обращается к прошлому, чтобы лучше понять настоящее. И ему небезынтересно знать, как во втором десятилетии ХХ столетия удалось ввергнуть народы в одну из величайших трагедий человеческой истории.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов в течение многих лет ведется изучение кинофотодокументов, запечатлевших события I Мировой войны. Был восстановлен, расшифрован, описан комплекс кинодокументов, на основе которого создан видеофильм, рассказывающий о событиях на русском фронте. "Русский фронт" был показан по телевидению. Этот фильм является по сути видеопубликацией кинодокументов по I Мировой войне, хранящихся в архиве.

В настоящее время в связи с подготовкой путеводителя по дореволюционной России была проведена работа по изучению и расшифровке альбомного фонда, насчитывающего более 100 альбомов по истории I Мировой войны.

В большинстве альбомов представлены фотографии военно-походной жизни частей 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 11 армий. Так, в архиве хранятся 3 альбома о боевой и походной жизни 64 пехотного Казанского полка за период 1914-1916 гг. во время расположения полка на Северо-Западном, Юго-Западном фронтах и др. Многие фотографии хорошо аннотированы: указывается место события, а при датировке события часто указывается день, месяц и год съемки. В фотодокументах архива нашли отражение действия российских войск на Северо-Западном, Юго-Западном, Западном, Северном, Кавказском, Румынском фронтах; отражены такие крупнейшие операции войны, как Восточно-Прусская операция, Галицийская битва (1914 г.), взятие Перемышля, Карпатская операция (1915), Двинские бои, Брусиловский прорыв 4-х армий Юго-Западного фронта, Ковельское сражение (1916). В фотографических материалах нашло отражение рытье окопов, землянок, подвоз и доставка вооружения и боеприпасов на позиции, строительство и ремонт мостов на реках Висла, Прут, Стоход и др., оказание помощи раненым на поле боя, в полевых, стационарных лазаретах, госпиталях, похороны убитых, быт солдат и офицеров на фронте, конвоирование пленных немецких, австрийских солдат и офицеров, виды разрушенных селений, городов в результате военных действий; отдельные и групповые портреты командующих фронтами, армиями, начальников штабов армий, командиров корпусов, полков, отдельных офицеров и нижних чинов, георгиевских кавалеров. Среди них: М.В.Алексеев, В.М.Безобразов, А.В.Брусилов, И.И.Воронцов-Дашков, Н.И.Иванов, Я.Г.Жилинский, А.М.Каледин, А.К.Келчевский А.Ф.Керенский, Л.Г.Корнилов, Л.В.Леш, П.А.Лечицкий, А.И.Литвинов, К.Г.Маннергейм, Н.П.Михневич, А.З.Мышлаевский, В.Н.Никитин, император НиколайII, вел. князь Николай Николаевич, принц А.П.Ольденбургский, вел. князь Павел Александрович, П.А.Плеве, Г.О.Раух, П.К.Ренненкампф Н.А.Рузский, А.В.Самсонов, В.В.Сахаров, В.А.Сухомлинов, хан Гуссейн Нахичеванский, М.И.Шишкевич, Д.Г.Щербачева, А.Е.Эверт, Н.Н.Юденич, Н.Н.Янушкевич и др.

В одном из альбомов представлены портреты глав государств и представителей командования стран Антанты:России, Франции, Великобритании, Черногории, Японии, Бельгии, Румынии, а также стран Центральных держав: Германии, Австро-Венгрии, Турции.

В 2-х альбомах, хранящихся в архиве, рассказывается о корпусе русских войск, отправленном по союзническому договору во Францию. В альбомах, изданных Э.Шульцем "Через моря и океаны во Францию", "Жизнь русских войск во Франции на фронте и в тылу 1916-1918 гг." прослеживаются этапы передвижения русской бригады генерала Н.А.Лохвицкого от Москвы до Марселя по Уралу, Сибири, через Манчжурию, Китай в японский порт Дайрен, а затем на французских пароходах через Японское, Китайское, Красное, Средиземное моря, Индийский океан . В альбомах представлена жизнь русских солдат в лагере Майльи: участие в смотре, маневрах в присутствии генералов В.В.Марушевского, Я.Г.Жилинского, президента Франции Пуанкаре, маршала Франции Жоффра. Награждение генерала Н.А.Лохвицкого Орденом Почетного Легиона. Посещение лагеря Товарищем Председателя Государственной думы А.Д.Протопоповым, членом Государственной Думы А.И.Шингаревым. Участие русских войск в боевых действиях у деревни Курси, Мурмелона. Присяга войск Временному правительству.

Как уже отмечалось, в альбомах архива представлены все важнейшие операции, проходившие на Восточном фронте.

Восточно-Прусская операция Северо-Западного фронта в 1914 г.

Документы содержатся в альбомах: "Боевая и походная жизнь штаба и воинских подразделений 1 армии на Северо-Западном фронте в 1914", "Боевая и походная жизнь 64 пех. Казанского полка. 1914-1915 гг."

Виды городов Гумбинена, Инстербурга, Ольстербурга, занятых в период действий русских войск на Северо-Западном фронте.

Вид воинских обозов, артиллерии войск 1-й армии у казарм в Инстербурге. Командующий 1-ой армией П.К.Ренненкампф во время молебна и парада на улице города Инстербурга по случаю занятия города 1-й армией.

Галицийская битва на Юго-Западном фронте в августе 1914 г. также нашла отражение в альбомах архива. Среди одной из военных операций битвы - взятие русскими войсками г. Львова. На фотографиях: проход русской пехоты, кавалерии, обозов, автомобилей со штабными частями по улицам города г.Львова. Виды городов Городка, Красностава. Вид пленных, захваченных под г.Люблин в период Люблин-Холмской операции.

Карпатская операция в январе-апреле 1915 г на Юго-Западном фронте

На фотографиях-позиции артиллерии на различных высотах, доставка грузов, боеприпасов на позиции на руках, с помощью различных приспособлений, виды русских и австрийских окопов, солдаты во время наблюдения за противником, отдыха.

Осада и взятие крепости Перемышль на Юго-Западном фронте в 1915

На фотографиях архива - солдаты в окопах перед Перемышлем, вступление русских войск в крепость, вид трофеев, пленных, захваченных русскими войсками во время операции. Осмотр укреплений Перемышля императором Николаем II с главнокомандующим вел. князем Николаем Николаевичем. Командующий 8-ой армией А.А.Брусилов на параде по случаю взятия Перемышля.

Наступление русских войск на Северном и Западном фронте в марте 1916 г.

Вид русских окопов у озера Свентен, у Поневежской железной дороги. Пехота на работах по укреплению позиций: вид замаскированных артиллерийских орудий, наблюдательного пункта. Переправа войск на лошадях во время разлива р. Суссей во время мартовских боев. Вид дороги, построенной войсками в Якобштадтских лесах Похороны погибших во время боев под Якобштадтом. Санитары направляются к проволочным заграждениям противника для выноса трупов. Группа пленных немцев.

Брусиловский прорыв запечатлен на следующих фотографиях: Виды городов Луцка, Дубно, Черновиц, станции Окна после боев. Вид разрушенной станции Луцк, вокзала на станции Окна, оставленных австрийских окопов, устроенных на полотне железной дороги в Дубно, в лесу у Черновиц. Пленные, захваченные войсками 9-ой армии на площади в Черновицах. Командующий 9-ой армией П.А.Лечицкий награждает отличившихся в боях Георгиевскими крестами во время военного парада.

Фотографии рассказывают о трагических последствиях сражений войск гвардии под командованием генерала В.М.Безобразова на Ковельском фронте. На фотографиях: вид здания оперативного отдела и службы связи штаба войск гвардии, постройка блиндажа, русских и австрийских окопов, разрушенного местечке Рожище, австрийского наблюдательного пункта на кладбище в м.Рожище, вид трофеев, захваченных во время боев; групповые снимки командного и рядового составов


1917 г.

Период 1917 г. после отречения Николая II от престола и Февральской буржуазной революции отражен в альбоме о жизни 9-го Гренадерского Сибирского полка в марте-апреле 1917 г. на Юго-Западном фронте.

В альбоме: Вид русских и немецких окопов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Присяга полка Временному правительству. Награждение солдат Георгиевскими крестами, отличившихся в бою под Затурцами. 19.03.1917.

Экзамены в полку по стрельбе. Быт солдат полка.

Манифестации в Петербурге за и против продолжения войны, июньского наступления на фронте.

1918 г.

Брестский мир.

Группа представителей Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии на переговорах о мире. Участники брест-литовских мирных переговоров во время заседания.

Германский посол фон Кернер и члены делегации РСФСР на мирных переговорах Я.С.Ганецкий и М.М.Литвинов после подписания договора.

 

Статья в источнике: http://www.rusarchives.ru/federal/rgakfd/iww.shtml

перечень

Альбом 770

Военные действия на море.

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Царская армия.

Эпизоды морских боев и военные корабли России и других стран.

1914-1916 гг.

Альбом 557

Сн.18.

Военные действия на море.

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Царская армия.

Вид затонувшей канорской лодки «Донец» от турецкой мины.

Г.Одесса

1915 г.

Альбом 557

Сн. 1,2,3,4

Военные действия на море.

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Царская армия.

Работы по подъему затонувшей лодки «Донец».

Г.Одесса

1915 г.

Альбом 23

Эпизоды из военно-походной жизни штаба и частей войск IX-й армии.

1915-1916 гг.

Альбом 23

Сн.15.

Занятия с телефонистами г. Каменец-Подольский. (Телефонисты в поле. Некоторые стоят в окопе. Один держит у уха телефонную трубку, другой – за ручку аппарата. Все смотрят в объектив и обращены корпусом к снимающей камере, только один офицер, проводящий занятия, повернут корпусом в профиль и не обращает внимание на фотоаппарат. «Элита» подразделения – это телефонисты.

Сн.16.

Австрийские орудия и прожектор.

(Высокие пушки на постаментах)

1915-1916 гг.

Сн. 18.

Подбитый русский аэроплан.

(С тенью фотографа с треногой).

1915-1916 гг.

Сн. 19.

Команда связи в Новоузенском полку (на групповой фотографии примерно 60 чел.)

1915-1916 гг.

Сн. 21.

Карикатура «Воинствующий германизм»

(Бронзовый поросенок в шлеме кайзеровской Германии)

1915-1916 гг.

Сн. 22.

Карикатура-натюрморт. (Что сделают союзники из поросенка: колбаса на столе рядом с каской кайзеровской Германии на фоне газеты, где изображен Александр Невский, держащий флаг России, стоящий против волн бушующего Чудского озера.)

1915-1916 гг.

1915-1916 гг.

2-82348

Раздел: Царская Россия.

Император Николай II благословляет 146-й пехотный Царицынский полк.

(Все солдаты стоят коленопреклоненно. Император на коне, военные офицеры на конях на 2-м плане).

10/V – 1914 г.

233499

Раздел: Империалистическая война.

Отправление войск на фронт с товарной станции.

(Множество солдат и офицерский состав весь стоил в ожидании. Играет военный оркестр. Оркестр стоит в круге, инструменты опущены, пюпитры с нотами разложены и раскрыты на готове.

Товарный состав (деревянные вагоны). Солдаты садятся в вагоны

Москва, 1914 г.

Альбом 32

Сн. 40

Раздел: Первая Мировая война.

Русские войска перед вступлением на позицию.

Тернополь, 5/V – 1915 г.

55708

Раздел: Империалистическая война.

Императрица Александра Федоровна прощается с конвоем 4-ой сотни, отправляющейся в действующую армию.

Царское село, 1/VII – 1916 г.

52614

Раздел: Империалистическая война.

Царский конвой. Проводы на фронт в присутствии царской семьи: Императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея.

20/IV – 1916 г.

0-269989;

0-269990

Раздел: Империалистическая война.

Солдаты царской армии на перроне вокзала перед отправкой на фронт.

(На здании вокзала, на крыше – провожающие люди).

Каменец-Подольский

6/VI – 1917 г.

2 48612

Раздел: Империалистическая война.

Польский фронт.

Отправка солдат на фронт.

(Товарный состав. Створки открыты в вагонах. Солдаты стоят в вагонах и на перроне, в строю. Среди призывников есть и слабо видящие, т.е. в очках).

События 1914-1918 гг.

Альбом 531

Сн. 156

Раздел: Империалистическая война.

Боевые действия. Солдаты в окопах.

События 1914-1918 гг.

Ящик 13

33227

Раздел: Империалистическая война.

Русско-германский фронт

Русские солдаты у входа в блиндаж на позиции. (На переднем плане – укрепления. Стоит большая кадка в водой.

"Коридор" окопа, укрепленный стволами сосен, солдаты в шинелях. У солдат спокойные лица.

1914-1916 гг.

258007

Раздел: Империалистическая война.

Западный фронт.

Офицеры у землянки на позициях.

(Из окопа видна труба "буржуйки", двое солдат и офицер стоят на переднем плане).

1914-1916 гг.

Ящик 13.

33228

Раздел: Империалистическая война.

Западный фронт.

Солдаты у тяжелого орудия на позиции (в лесу зимой).

1914-1916 гг.

2-48406

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Русская армия.

Военный обоз русской земли на фронте.

1914-1916 гг.

2-100718

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Тыл – госпиталя.

Раненые солдаты в Морском госпитале

Петроград 1914 г.

5 7564

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Самодержавие и дворянство в годы войны. Поднятие Императором Николаем II патриотического настроения. Посещение его Величеством Киевской больницы.

Киев, 1915 г.

5 7565

Раздел: Империалистическая война.

Подраздел: Самодержавие и дворянство в годы войны.

Император Николай II в автомобиле около Киевской больницы.

Киев, 1915 г.

Публикация Татьяны Ледининой

Источник: http://www.chirski-krynica.ru

Комментарии   

#1 Guest 21.02.2015 10:52
Фото с бронеавтомобилем времен ВОВ
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

27 июня 1433 года

27 июня 1433 года

Невиданная по силе гроза в Пскове. От ударов молнии погибло много людей и коней, кроме того сго...

27 июня 1878 года

27 июня 1878 года

В Пскове состоялось официальное открытие Ботанического сада, устроенного по инициативе Николая Ивано...

27 июня 1965 года

27 июня 1965 года

В Острове открыт районный краеведческий музей. Филиал Псковского музея-заповедника.

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Районы ^ Уезды

Изборск и его округа в зеркале дореволюционных печатных изданий

Изборск и его округа в зеркале дореволюционных печатных изданий

по материалам фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки Изборск сегодня – это «пос...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru