Майор гвардии Александр Васильевич Доставалов

обелиск

Красногорцы чтят память гвардии майора Александра Доставалова, зам.командира 2 батальона 104 гв. парашютно-десантного полка, героически сражавшегося с террористами в Аргунском ущелье. В память о погибших воинах в Красногорске (Московская область) высажена Аллея Героев. Александру Доставалову достался в память небольшой остролистный японский клён-семилеток, который осенью очень красив.

Доставалов Александр Васильевич (1963 – 2000)

Александр Васильевич родился в Уфе в семье кадрового военного. До призыва в армию работал в Орске помощником машиниста тепловоза. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, отслужил срочную службу. После окончания училища в 1987 году поехал служить в 104-й полк Псковской дивизии.

Ему пришлось побывать во всех горячих точках Советского Союза. Начало положил Ереван в 1988 году – там Александр Васильевич в первый раз отличился: рискуя жизнью, спас от разъяренной толпы армян начальника штаба полка. За это он получил медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». Через пару месяцев в составе разведроты был направлен в Баку. А затем было Ош, Узген, Приднестровье. За отличную безупречную службу А.В.Достовалов в 1994 году назначен командиром 6-й роты, которой командовал до 1999 года и с которой принял свой последний бой.

После первой чеченской кампании Александр Васильевич много сил и времени отдавал службе.

И вот вторая чеченская кампания. Бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны был повторен российским десантником в марте 2000 года. 90 солдат 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника М.Евтюхина приняли неравный бой в Аргунском ущелье с двухтысячным отрядом боевиков.

В тот день майор Александр Доставалов находился на блокпосту. Он услышал, как комбат Марк Евтюхин просит помощи. И тогда с десятью солдатами майор ринулся на помощь сражавшимся. Он не мог оставить своих друзей. Они жили одной боевой семьей.

84 десантника пали смертью храбрых в сражении за целостность России. Дорого заплатили боевики за из смерть, на месте боя осталось более 400 трупов бандитов. Благодаря стойкости и мужеству десантников боевики так и не смогли вырваться из Аргунского ущелья.

Похоронен Александр Васильевич в Пскове.

На стеле мемориала на Красной Горке и Аллее Памяти увековечено имя Героя.

Его жена – вдова Ольга Михайловна и дочь Ольга проживают в Павшино (г.Красногорск, Московской области).

Аллея Памяти на Красной горке

В городе Красногорске автор этих строк оказалась в связи с работой в фотоархиве по случаю поиска фотодокументов по Первой мировой войне, связанных с Псковом.

В перерыве между занятиями я решила посетить Красную горку, где располагается Парк Славы и Аллея Героев, высаженная в память о погибших воинах, которая увековечивает их подвиг.

Аллея Героев примыкает к Аллее Победы в Великой Отечественной войне. Современная Аллея Победы была дополнена новыми деревьями и кустами сирени в 2014 году.

Меня заинтересовала, как эколога, Аллея Героев. Хороший пример для молодежи:  как можно оставить след на земле добрым деланием. Вдруг среди множества фамилий  в числе первовысаженных деревьев открылась взору редкая фамилия «Доставалов»! И точно, майор Александр Доставалов был в числе бойцов, память которых несли собой высаженные деревья различых пород на этой аллее.

Александру Васильевичу Доставалову, командиру героически погибшей в 2000 году Шестой роты, достался в память небольшой остролистный японский клён-семилеток, который осенью очень красив.

В самом начале аллеи растет двухвековой  дуб, который здесь величают Памятником природы и многих исторических событий. Он как Венец Славы и патриархальный свидетель, переживший многие войны и смуты.

Парк красив и величав. В дни Победы он, наверное, очень оживает.

Открытие мемориальной доски

Татьяна Лединина,
библиограф отдела краеведческой литературы ПОУНБ

P.S. В г. Пскове, в начале улицы, названной в честь майора А.В. Доставалова, висит памятная доска и портрет Героя, которую сделал мой супруг, Юрий Яковлевич Яшин.

 

Историческая справка. Город на Красной горе.

В России немного найдется городов с такой интересной судьбой как Красногорск.

Красногорск – город областного подчинения, центр Красногорского района, расположен в 23 км к западу от Москвы на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды, на реке Москва (ж/д станция Павшино на линии Москва-Ржев).

Город протянулся по обеим сторонам Волоколамского шоссе и занимает территорию площадью 918 га, на которой проживает 90,5 тысячи человек, плотность населения – 98,6 чел/га.

На месте современного Красногорска в XV-XVII веках существовало несколько сел и поселков, растущих по мере развития фабричного производства. В 1932 году появился рабочий поселок Красногорск, получивший статус города в 1940 году.

Красногорск – крупный промышленный центр Московской области.

Красногорск – один из красивейших городов Подмосковья.

В центре города расположен ансамбль XVIII века бывшей усадьбы князя В.М.Долгорукого-Крымского Знаменское-Губайлово.

В окрестностях Красногорска находится музей-усадьба «Архангельское», один из лучших архитектурно-парковых ансамблей, построенных в конце XVIII начале XIX веков.

В городе расположен центральный Госархив кинофотодокументов (РГАКФД): http://www.rgakfd.ru/

Библиография:

1. Дементьев, Олег Владимирович.
Шаг в бессмертие. Вызываю огонь на себя! : 6-й роте героев-десантников 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии посвящается. Дислокация - город Воинской Славы Псков / Олег Дементьев, Владимир Клевцов. - Великие Луки : [б. и.], 2011.

2. Клевцов, Владимир Васильевич.
Высота 776.0 : памяти героев-десантников 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии посвящается / Владимир Клевцов. - Псков : [б. и.], 2013 (Псков).

3. Василькова, Е.
Их высота: [подвиг 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии в Аргунском ущелье, воспоминания жены Ольги Доставаловой о муже] / Е.Василькова // Работница.- 2006.- № 2.- С.6-9.

4. Герои – наши земляки //Красногор. вести.- 2005.- 21 июня.- № 76.

5. Гладких, А. Имена Героев на поверке / А.Гладких, И.Ляхович // Красногор. вести.- 2007.- 22 февр.- № 23.

6. Дементьев, О. Урок мужества /О.Дементьев // Сов. Россия.- 2008.- 1 марта.- № 22.- С.2.

7. Патриоты Красногорского района: альм. / Администр. Красногорск. района Моск. обл.; ред. совет.: В.А.Афанасьева и др.- Красногорск: Красногорск. тип., [2009].- Из содерж.: Бессмертный подвиг гвардейцев-десантников: о Герое России Александре Васильевиче Доставалове: [из журнала «Патриот Отечества» за 2005 год, № 2].- С.18-19.

8. Чаплынский, А. Здравствуй, 6-я рота /А.Чаплынский // Патриот Отечества.- 2005.- № 2.- С.10-12.

Муниципальное учреждение культуры "Красногорская централизованная библиотечная система": http://www.krbibl.ru/index.html О майоре А.В. Достовалове: http://www.krbibl.ru/geroi.html#999

Источник публикации: http://www.chirski-krynica.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии-римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков русско-польских переговорах о мире. В польский лагерь...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Районы ^ Уезды

500 лет триумфу Опочки

500 лет триумфу Опочки

Осада Опочки (6–18 октября 1517) - значительное событие русско-литовской (Смоленской) войн...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru