Киселева Е.Г. Cлужил древнему и прекрасному Пскову: С. А. Цвылев

Елена Григорьевна Киселёва,
заведующая отделом
краеведческой литературы
Псковской областной
универсальной научной
библиотеки
Cлужил древнему и прекрасному Пскову: С. А. Цвылев

Цвылев

25 августа 1962 года к  зданию Псковской областной библиотеки подъехал грузовик. Он вез необычный груз – гроб с телом  Сергея Александровича Цвылева. Машина объехала вокруг библиотеки. Так он простился с библиотекой,  в которую   пришел работать  в далеком 1945 году.  Она располагалась в «Доме губернатора», на Октябрьском проспекте. «Дом с пупком» - так ласково он ее называл.

В областной библиотеке Сергей Александрович работал с 25 октября 1945 года. Был  старшим библиотекарем в иностранном отделе, в отделе обработки и комплектования. Редактировал каталоги, классифицировал книги, собирал краеведческие материалы. В “Псковской правде” публиковал материалы о памятниках псковской архитектуры и новых книгах, поступивших в областную библиотеку. Часть публикаций вышла под псевдонимом А. Сергеев.

Но основным детищем Сергея Александровича была краеведческая картотека “Псковиана”. Она  создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. Картотека состоит из более 10 тысяч карточек, собранных Цвылевым более чем за десять лет.

16 августа 1949 года Сергей Александрович был уволен из библиотеки “за отсутствием специального образования”.

На самом деле причина увольнения была другая. На него написали донос, в котором утверждалось, что он злоумышленно заворачивал книги, высылаемые по межбиблиотечному абонементу, в газеты с портретом товарища Сталина.  И биография у Сергея Александровича  оказалась неправильная. И год  1949  на дворе. Разгар борьбы против космополитов и “распоясавшихся эстетов”.

Не посмотрели, что в заявлении при поступлении на работу в Псковскую областную  библиотеку Цвылев  указал, что “работает в области библиотечного дела с 1919 года”.

И снова для Сергея Александровича настали “черные дни”. Таких дней в его жизни было достаточно.

Он прожил жизнь поколения, которому была суждена 1-я мировая война, революция 1917 года,  все,   что за ней последовало: 30-е годы,  пламя Великой Отечественной войны …

С. А. Цвылев родился 8 августа 1890 года в Санкт-Петербурге в  купеческой семье. Его отец – Александр Ефремович был женат на Ираиде Александровне, урожденной Селецкой. Они жили на Калашниковой набережной. Александр Ефремович занимался хлебной торговлей, затем чайной, которую он принял от дяди жены.

В Тихвинском уезде А. Е. Цвылев владел имением Иссадский бор. И всегда старался по мере своих сил оказывать помощь людям. Он договорился с местным сельским учителем: «Отбери учеников поспособнее, отправим учиться в Петербург, а я все хлопоты возьму на себя». Отправил учиться художника из Овино. Цвылевы взяли в Петербург на лечение девочку, которую лягнула под колено лошадь.

До 1899 году Сережа учился дома. А в 1899 году поступил в приготовительный класс реального училища Гуревича, в котором проучился до 1907 года, окончив 7 классов и получил «аттестат зрелости».

В  1908 году отец отправил Сергея в путешествие в Японию и Китай. По Сибирскому тракту он доехал до Владивостока, оттуда на пароходе в Японию в город Киото. Затем через Кобе морем отправился в Шанхай, и дальше вверх по течению Янцзы в город Ханькоу.  Здесь Сергей  в течение нескольких месяцев изучал премудрости чайного дела, а оттуда переехал в Пекин, где познакомился с древностями Китая.

В 1910 году посетил страны Западной Европы – Германию, Италию, Австрию, Францию. В 1911-1916 учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В 1916 поступил на службу в контору по закупке хлеба для армии при Министерстве Земледелия, переименованной  в Комиссариат продовольствия Союза коммун Северной области после Октябрьской революции. После ликвидации учреждения поступил во вновь организованный Институт внешкольного образования.  Закончив обучение, был оставлен при институте помощником заведующего музеем института.

В конце 1921 года перешел на  работу в библиотеку “Всемирная литература”. С 1925 по 1 апреля 1935  года  работал на должности товароведа по иностранной литературе в  “Международной книге”.

22 марта 1935 года  был арестован, как лицо “не пролетарского происхождения” и вместе с семьей выслан в Липецк Воронежской области. После неоднократных жалоб на неправильную и безосновательную  высылку  в апреле 1936 года  был реабилитирован и получил разрешение вернуться в Ленинград. Около  года проработал в «Академкниге».

Из-за отсутствия жилья в Ленинграде перебрался в Пушкин, где стал работать в Пушкинском сельскохозяйственном институте библиотекарем.

Где бы не работал   Сергей Александрович, он всегда «болел душой» за дело которому служил. 19 апреля 1939 года он отправил письмо Владимиру Леонтьевичу Комарову – президенту Академии наук СССР  о состоянии книжной торговли. Он писал: «Позвольте мне обратиться к Вам, как к руководителю высшего научного  центра страны и поделиться с Вами своими скорбями о хаосе, царящем в части снабжения научных учреждений, их библиотек и отдельных научных сотрудников научной литературой, и прежде всего старой.

Сейчас, в силу чрезвычайно своеобразного подхода к книжному делу, подходу заимствованному из других областей торговли, скажем огурцами или селедками удалось внедрить аналогичные методы и в книжное дело. Книга с полок книжных магазинов исчезла, найти научную книгу просто невозможно. Мне с этим вопросом пришлось столкнуться при комплектовании специальной литературой библиотеки, в которой  я работаю.

Принцип: сегодня купленная книга должна  быть продана в ближайшие дни, ибо оборачиваемость фондов почти приравнена, повторяю, к оборачиваемости огурцов или селедок, привел к тому, что книга по мнению товароведа, не могущая быть быстро проданной, им для магазина не покупается…

…А книги, брошюры не купленные книжным магазином сбываются их владельцами макулатурщику и затем идут либо на завертку, либо на перемол…

Сейчас на книжных полках магазина отсутствуют отделы (т. е. подбор книг по той или иной дисциплине), либо иметь 2-3 экземпляра одного названия сравнительно плохо ходкого нельзя. – «Затовариваешься, торговать не умеешь!» скажут сейчас же хозяйственники.

Положение, с моей точки зрения, внушающее тревогу и высшему научному центру страны следовало бы сказать свое веское слово и предложить организовать центр для комплектования научных библиотек, филиалов и их институтов, существующих или имеющих еще возникнуть…»1

17 сентября 1941 года Пушкин был  занят немцами и Сергей Александрович с семьей оказался в оккупации. Умер отец жены Сергея Александровича – А. И. Крамской (сын известного русского  художника-передвижника И. Н. Крамского).

В феврале 1942 года Цвылев с женой были переведены в Гатчину в лагерь беженцев. В 1944 году был вывезен в Ригу, где стал работать в библиотеке сельскохозяйственного института. В конце августа  1944 со штатом института был эвакуирован в Германию, в Штаргордт. Устроился работать в библиотеку. В марте 1945   Штаргордт был освобожден частями Красной Армии и Сергей Александрович стал переводчиком в лагере города Ландсберга, после его закрытия – в авиачасти, оттуда направлен во Франккфурт-на-Одере, а затем во Псков.

Оказавшись в  Пскове, увлекся его древностями. Еще с юных лет Сергей Александрович полюбил русскую историю. В 1913 году он был избран председателем Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древностей. На деньги С. А. Цвылева был издан «Тихвинский земский календарь на 1917 год». Он подарил И. П. Мордвинову – секретарю Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древностей большой двухэтажный дом на углу Екатерининской и Покровской улиц, где была открыта «Выставка древностей» - предтеча будущего краеведческого музея.

С. А. Цвылев был интеллигентнейшим человеком. Не утратить себя ему помогали блестящее образование, эрудиция и ирония.  Цвылев был знатоком русской иронической поэзии – от Мятлева до Олейникова.

В молодости был знаком со многими известными людьми, среди которых был и А. А. Блок.

С юных лет собирал библиотеку. В 25 лет стал известен как обладатель уникального собрания. Особо выделялся восточный отдел библиотеки, основу которого составили привезенные из путешествия по  Японии и Китаю в 1908 году книги.

В эпоху “великих перемен” библиотека была рассеяна, часть ее продана за бесценок при выселении семьи из Ленинграда в 1935 году.   Потерю Сергей Александрович остро переживал  -  в разговорах он никогда не вспоминал  о гибели своей библиотеки.

После увольнения из библиотеки С. А. Цвылеву, несколько лет не удавалось найти постоянную работу (не брали). Выжить помогали случайные заработки. Участвовал в эрмитажной археологической экспедиции.  Помогли в местном архитектурном управлении. Ленинградцы, работавшие в нем, поняли, что Цвылев – ценный специалист. Приняли на штатную должность, откуда в конце 1957 года он вышел на пенсию.

Вот как описывала его  О. К. Аршакуни «… Сергей Александрович Цвылев – пожилой человек,  сохранивший до семидесятилетнего  возраста свой своеобразный шарм. У него лысоватый череп и пышная холеная борода – волосок к волоску. Борода серебристого тона, внизу ровно постриженная. Она придает ему внушительный, патриархальный вид. В ней, как мне кажется, вся его сила эстетического воздействия на окружающих людей. Мысленно я снимаю бороду с его лица и тотчас же спешу вернуть ее назад, на место. Потому что невозможно лишить это лицо его прекрасной бороды – атрибута огромной внешней выразительности.

Свое широкое коричневого цвета пальто, изрядно поношенное, но гармонирующее по тону с общей гаммой его костюма и шляпы, он носит небрежно   наброшенным на плечи, и оно кажется дорогим плащом, драпирующим его высокую статную фигуру. Из-под блестящих стекол очков глядят живые темные глаза. Голос у него низкий, приятного тембра. Он тонко воспитанный человек и умеет держать себя с людьми…»2

Даже болезнь давала повод ему иронизировать  над собой. Когда его забирали в больницу (откуда он уже не вернулся домой),  пришлось выносить Сергея Александровича на одеялах. Несли его врач, медсестра, сватья, и  его бывшая коллега М. И. Бриллиантова. И Сергей Александрович пошутил: «Роскошно. Меня несут на руках женщины». 25 августа  1962 году  он умер.

Его дарования оказались невостребованными. Можно бесконечно фантазировать, кем бы он мог стать, если бы … Не состоялось, не сбылось. Жизнь не пощадила его. Но память осталась. Его детище – картотека - “Псковиана” хранится в читальном зале Государственного архива Псковской области.  “Заметки краеведа”, опубликованные в “Псковской правде”, читают. И Сергей Александрович Цвылев продолжает служить древнему и прекрасному  Пскову.

Примечания:

1. Архив РАН. Фонд 277, оп. 4, д. 1542, л. 1-4.

2. Аршакуни, О. К. Предчувствие: Воспоминания о Юрии Павловиче Спегальском / О. К. Аршакуни. – Л.: Лениздат, 1987. – С. 144-145.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

18 декабря 1876 года

18 декабря 1876 года

Новое помещение для музея. Псковский музей Археологической комиссии переведен из Дворянского дома в...

Выставки

К 250-летию выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

К 250-летию выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка к 250-летию выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Алексеевича Бол...

Районы ^ Уезды

Краеведческие конференции  в муниципальных библиотеках Псковской области в 2018 году

Краеведческие конференции в муниципальных библиотеках Псковской области в 2018 году

Краеведческая деятельность - важное направление в работе библиотек Псковского региона. Во многих рай...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru