Из истории Псковского музея-заповедника

pogankiny palaty zal600Переустройство музея

Вследствие удаления из Поганкиных палат естественно-исторического музея Общества Сельских Хозяйств, явилась, наконец, возможность расположить наш археологический музей более просторно и придать ему более строгую систему, а вместе с тем и составить новый музейный каталог.

Вся это сложная работа была произведена в течение минувших эта сложная работа была произведена в течение минувших весны и лета, как что ко дню предложенного открытия XVI Всероссийского Археологического Съезда весь музей был приведен в окончательный порядок, а каталог отпечатан. При этом оказали большое содействие члены нашего общества: Леонтия Борисовна Мольво, и Е.С. Окулич-Казарина, а так же студент Императорского Петроградского Университета А.Г. Ергушов. Благодаря тому же счастливому обстоятельству – удалению естественно-исторического музея, наша драгоценная коллекция картин и статуй сенатора А.Н. Мицкевича перенесена теперь из неудобного верхнего яруса и расположена в среднем ярусе, служа как бы продолжением археологического музея.

Деятельность хозяйственная: Ремонт Поганкиных палат.

Тотчас по выселении из Поганкиных палат музея Сельско-Хозяйственного общества, было приступлено к основательному ремонту Палат, как внутри, так и снаружи, ибо от времени и от атмосферных влияний здание приняло крайне неряшливый вид. Вместе с тем пришлось изгладить, по возможности, некоторые следы неумелого и неудачного ремонта 1902 года. В течение минувших весны и лета произведены следующие работы: 1) размощена средняя часть двора, на коей устроен газон; 2) сделана новая бетонная сливная яма; 3) построены деревянные решетчатые ворота со двора в Безымянный переулок: 4) сооруженное в 1902 году крыльцо, совершенно не соответствующее стилю Палат, упрощено посредством отбития ненужных украшений и уничтожения ползучих арок и застекленных переплетов; 5) вместо железа крыльцо покрыто цементом; 6) все здание выбелено, как по наружным, так и по внутренним фасадам, и частями вновь оштукатурено; 7) главный вход устроен с крыльца, для чего сделаны новые двери и при входе в комнаты – тамбур; 8) сколочены и окрашены полы в бывшем помещении сельско-зозяйственного музея и в двух соседних комнатах, доныне пустовавших; 9) вновь переложены две печи; 10) в том же помещении проведено электричество; 11) устроены два ватерклозета.

Все эти работы , за немногими исключениями, произведены хозяйственным способом крайне экономично, под личным надзором и руководством заведующего зданиями И.И. Парамонова, и обошлись намного менее 1300 рублей. (*См. отчетную ведомость казначея)

pogankiny palaty do 1915
Поганкины Палаты до реконструкции и ремонта 1915 г. (1903 г.)

 


Верхний ярус Поганкиных Палат

 

По обстоятельствам военного времени, верхний ярус Поганкиных Палат пришлось использовать для самых разнообразных потребностей, а именно в нем помещены: 1) архив Лодзинского съезда мировых судей; 2) часть Плюшкинского музея в не распакованном виде; 3) часть вещей присланных на выставку XVI Археологического съезда, до сих пор еще не взятая владельцами. Сверх того там же отведено временно помещение для занятий Художественно-Промышленной Школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита, и там же находится Архив Археологического Общества.

Источник: Труды Псковского археологического общества. Вып. 11. - : Тип. Т-ва «Псков. Жизнь», 1915. – С.185-186; С.199-200. – Полный текст>>>

pogankiny palaty spegalskyi
Поганкины палаты. Реконструкция Ю. П. Спегальского

Крыша Поганкиных палат

В виду ветхости крыши Поганкиных палат в Археологическом обществе ежегодно возбуждается вопрос о её переделке, но каждый раз его приходится откладывать по причинам от общества независящим. Главное препятствие в данном случае заключается в археологическом значении этого древнего памятника. В силу закона, никакое изменение его недопустимо без согласия Императорской Археологической комиссии. По мнению же последней здание это не может покрыто ничем иным, кроме черепицы, каковое покрытие, по наведенным справкам, обойдется не менее 7 тыс. рублей, а между тем, при нынешнем состоянии капиталов, Археологическое общество не может назначить на этот предмет более 3 тыс. рублей. Остается выжидать открытия во Пскове черепичного завода, который мог бы выделывать на месте недорогую, но прочную черепицу.

Источник: Труды Псковского археологического общества. Вып. 7. - : Тип. Т-ва «Псков. Жизнь», 1911. – С.161. – Полный текст>>>

Приготовления к перевозке имущества

В виду приближения неприятельских армий к Риге и Двинску, в августе 1915 г. пришлось озаботиться принятием мер к своевременному вывозу имущества Псковского Археологического Общества в более удаленное от военных действий место. Такими были намечены Москва и Тверь. На просьбы общества, обращенные к Императорскому Российскому Историческому музею в Москве и к председателю Тверской Ученой Архивной Комиссии, от обоих учреждений получились вполне благоприятные ответы. Окончательно была избрана Тверь. Засим наиболее важная часть общественной библиотеки и музейных коллекций были уложены в ящики и оставлены пока в помещении Поганкиных Палат. Что же касается имущества Художественно-Промышленной школы им. Фан-дер-Флита, то приют ему обеспечен в Москве, в отделении Императорского Исторического Музея, в бывшем музее Щукина.

Приспособление Поганкиных Палат и Солодежни к нуждам военного времени.

В настоящее время некоторая часть Поганкиных Палат, в том числе и Зал Заседаний, занята Полевым Отделением Военно-Ученого Архива при Штабе Главнокомандующего Армиями Северного фронта. В здании же Солодежни поместились различные склады и мастерские военного ведомства.

Источник: Труды Псковского археологического общества. Вып. 12. - : Тип. Т-ва «Псков. Жизнь», 1915-1916. – С.72. – Полный текст>>>

1mirov voina

Освобождение от уплаты членских взносов лиц, находящихся в действующей армии.

Многие члены нашего Археологического общества, находясь в действующей армии, пропустили предельный срок (1 янв. 1915 г.) взноса членских денег за 1914 год. По сему случаю Совет Общества постановил не только не считать их выбывшими из общества, но и вовсе освободить их от членских взносов…(Постановление Совета от 10 января 1915 г. п.3)

olga most razrushenyi

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Районы ^ Уезды

Башня-душегубка

Башня-душегубка

Легенда, в которой отразились реальные исторические события, повествует о самой старой сохранившейся...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru