Псковские строители Казанского Кремля

kazan pskovskay bashnyПривлечение псковских мастеров к строительству крепости в Казани не является малоизвестным фактом, особенно если учесть, что на его территории с 2003 года установлен памятник «Псковичам- зодчим Казанского Кремля». Их имена известны - Постник Яковлев и Иван Ширяй, но скульпторы создали обобщенный облик, сочетающий русские и татарские черты.

Указ Ивана Грозного от 15 декабря 1555 года повелевал расширить и укрепить крепость в Казани, построить стены каменные. Для чего царь призывал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, известных ему как строители Собора Василия Блаженного в Москве. 

«Стены градные разбитые и горелые государь назидати повеле и велел есми псковскому диякону Шершню Билибину, да старостам псковским Богдану Ковырину, да Семену Мизинову, да с ними церковному и городовому мастеру Постнику Яковлеву, да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи, к весне в Казани новый город Казань камен делати, при братии 200 человек псковских каменщиков, стенщиков, да ломцов, сколько будет человек пригоже…»

Работы продолжались довольно долго и крепость была значительно расширена, появились новые башни, деревянные стены заменялись на каменные. Окончательно эта замена произошла уже в XVII веке, учитывая общая протяженность стен.

Англичанин Джайлс Флетчер в воспоминаниях «О государстве Русском» в XVI веке писал: «четыре крепости — Смоленская, Псковская, Казанская и Астраханская построены весьма хорошо и могут выдержать всякую осаду… их почитают неприступными».kazan

Вместе с возведением стен псковские мастера возводили в Казанском Кремле православные храмы. Не все из них сохранились до наших дней, но историки называют Благовещенский собор, церковь Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, церковь Нерукотворного Образа при Спасской башне.

Строили храмы и в двух монастырях, которые находились тут же на территории Кремля. В Спасо-Преображенском – каменный храм Николы Ратного и полукаменный Преображенский собор; в Троице-Сергиевском - деревянный Троицкий и Сергиевский храмы.

В настоящее время монастыри не действуют, а за долгие века с XVI века в облике строений произошло множество изменений, но еще заметны и черты псковских приемов зодчества.

Хранит их и собор Успения Богородицы в Свияжске. Остров-град Свияжск находится в 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги. Первоначально крепость основана Иваном Грозным во время казанских походов: ему был необходим опорный пункт для войска.

В то время ни в Казани, ни в Свияжске не было и не могло быть других русских мастеров-белокаменщиков. Часть каменщиков артели псковичей, прибывших на строительство Казанского Кремля, была направлена в Свияжск, возводить монастырские постройки.

Местные исследователи предполагают, что Яковлев из-за занятости делами на других постройках не мог часто бывать в Свияжске. Собор для мужского православного монастыря, скорее всего, возводил его коллега, псковский мастер-белокаменщик Иван Ширяй. Направив часть своей артели в Свияжск для сооружения монастырских построек, он мог часто бывать в Свияжске и следить за строительством.

Древний облик храма был утрачен, но изначальный одноглавый, почти квадратный в плане, четырёхстолпный крестово-купольный, трёхапсидный храм, возведенный из белого тесаного известнякового камня...  Иван Ширяй построил на Псковщине немало подобных храмов, слыл опытным мастером. По-видимому, это он «со товарищи», каменщиками, возвёл храм в городе-острове на берегу Свияги, воплотив в нем близкие ему архитектурные формы, вложив всё своё умение и неповторимое мастерство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Районы ^ Уезды

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru