Псковские строители Казанского Кремля

kazan pskovskay bashnyПривлечение псковских мастеров к строительству крепости в Казани не является малоизвестным фактом, особенно если учесть, что на его территории с 2003 года установлен памятник «Псковичам- зодчим Казанского Кремля». Их имена известны - Постник Яковлев и Иван Ширяй, но скульпторы создали обобщенный облик, сочетающий русские и татарские черты.

Указ Ивана Грозного от 15 декабря 1555 года повелевал расширить и укрепить крепость в Казани, построить стены каменные. Для чего царь призывал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, известных ему как строители Собора Василия Блаженного в Москве. 

«Стены градные разбитые и горелые государь назидати повеле и велел есми псковскому диякону Шершню Билибину, да старостам псковским Богдану Ковырину, да Семену Мизинову, да с ними церковному и городовому мастеру Постнику Яковлеву, да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи, к весне в Казани новый город Казань камен делати, при братии 200 человек псковских каменщиков, стенщиков, да ломцов, сколько будет человек пригоже…»

Работы продолжались довольно долго и крепость была значительно расширена, появились новые башни, деревянные стены заменялись на каменные. Окончательно эта замена произошла уже в XVII веке, учитывая общая протяженность стен.

Англичанин Джайлс Флетчер в воспоминаниях «О государстве Русском» в XVI веке писал: «четыре крепости — Смоленская, Псковская, Казанская и Астраханская построены весьма хорошо и могут выдержать всякую осаду… их почитают неприступными».kazan

Вместе с возведением стен псковские мастера возводили в Казанском Кремле православные храмы. Не все из них сохранились до наших дней, но историки называют Благовещенский собор, церковь Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, церковь Нерукотворного Образа при Спасской башне.

Строили храмы и в двух монастырях, которые находились тут же на территории Кремля. В Спасо-Преображенском – каменный храм Николы Ратного и полукаменный Преображенский собор; в Троице-Сергиевском - деревянный Троицкий и Сергиевский храмы.

В настоящее время монастыри не действуют, а за долгие века с XVI века в облике строений произошло множество изменений, но еще заметны и черты псковских приемов зодчества.

Хранит их и собор Успения Богородицы в Свияжске. Остров-град Свияжск находится в 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги. Первоначально крепость основана Иваном Грозным во время казанских походов: ему был необходим опорный пункт для войска.

В то время ни в Казани, ни в Свияжске не было и не могло быть других русских мастеров-белокаменщиков. Часть каменщиков артели псковичей, прибывших на строительство Казанского Кремля, была направлена в Свияжск, возводить монастырские постройки.

Местные исследователи предполагают, что Яковлев из-за занятости делами на других постройках не мог часто бывать в Свияжске. Собор для мужского православного монастыря, скорее всего, возводил его коллега, псковский мастер-белокаменщик Иван Ширяй. Направив часть своей артели в Свияжск для сооружения монастырских построек, он мог часто бывать в Свияжске и следить за строительством.

Древний облик храма был утрачен, но изначальный одноглавый, почти квадратный в плане, четырёхстолпный крестово-купольный, трёхапсидный храм, возведенный из белого тесаного известнякового камня...  Иван Ширяй построил на Псковщине немало подобных храмов, слыл опытным мастером. По-видимому, это он «со товарищи», каменщиками, возвёл храм в городе-острове на берегу Свияги, воплотив в нем близкие ему архитектурные формы, вложив всё своё умение и неповторимое мастерство.

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Царский арихметчик

Царский арихметчик

Как только не именовали знаменитого сподвижника Петра Великого, графа Якова Брюса – и магом, и астро...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Сейчас в юго-западном углу этих дореволюционных улиц стоит большой кирпичный неоштукатуренный трёхэт...

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2021 года исполняется 93 года со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краев...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru