Псковские строители Казанского Кремля

kazan pskovskay bashnyПривлечение псковских мастеров к строительству крепости в Казани не является малоизвестным фактом, особенно если учесть, что на его территории с 2003 года установлен памятник «Псковичам- зодчим Казанского Кремля». Их имена известны - Постник Яковлев и Иван Ширяй, но скульпторы создали обобщенный облик, сочетающий русские и татарские черты.

Указ Ивана Грозного от 15 декабря 1555 года повелевал расширить и укрепить крепость в Казани, построить стены каменные. Для чего царь призывал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, известных ему как строители Собора Василия Блаженного в Москве. 

«Стены градные разбитые и горелые государь назидати повеле и велел есми псковскому диякону Шершню Билибину, да старостам псковским Богдану Ковырину, да Семену Мизинову, да с ними церковному и городовому мастеру Постнику Яковлеву, да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи, к весне в Казани новый город Казань камен делати, при братии 200 человек псковских каменщиков, стенщиков, да ломцов, сколько будет человек пригоже…»

Работы продолжались довольно долго и крепость была значительно расширена, появились новые башни, деревянные стены заменялись на каменные. Окончательно эта замена произошла уже в XVII веке, учитывая общая протяженность стен.

Англичанин Джайлс Флетчер в воспоминаниях «О государстве Русском» в XVI веке писал: «четыре крепости — Смоленская, Псковская, Казанская и Астраханская построены весьма хорошо и могут выдержать всякую осаду… их почитают неприступными».kazan

Вместе с возведением стен псковские мастера возводили в Казанском Кремле православные храмы. Не все из них сохранились до наших дней, но историки называют Благовещенский собор, церковь Киприана и Иустины, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, церковь Нерукотворного Образа при Спасской башне.

Строили храмы и в двух монастырях, которые находились тут же на территории Кремля. В Спасо-Преображенском – каменный храм Николы Ратного и полукаменный Преображенский собор; в Троице-Сергиевском - деревянный Троицкий и Сергиевский храмы.

В настоящее время монастыри не действуют, а за долгие века с XVI века в облике строений произошло множество изменений, но еще заметны и черты псковских приемов зодчества.

Хранит их и собор Успения Богородицы в Свияжске. Остров-град Свияжск находится в 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги. Первоначально крепость основана Иваном Грозным во время казанских походов: ему был необходим опорный пункт для войска.

В то время ни в Казани, ни в Свияжске не было и не могло быть других русских мастеров-белокаменщиков. Часть каменщиков артели псковичей, прибывших на строительство Казанского Кремля, была направлена в Свияжск, возводить монастырские постройки.

Местные исследователи предполагают, что Яковлев из-за занятости делами на других постройках не мог часто бывать в Свияжске. Собор для мужского православного монастыря, скорее всего, возводил его коллега, псковский мастер-белокаменщик Иван Ширяй. Направив часть своей артели в Свияжск для сооружения монастырских построек, он мог часто бывать в Свияжске и следить за строительством.

Древний облик храма был утрачен, но изначальный одноглавый, почти квадратный в плане, четырёхстолпный крестово-купольный, трёхапсидный храм, возведенный из белого тесаного известнякового камня...  Иван Ширяй построил на Псковщине немало подобных храмов, слыл опытным мастером. По-видимому, это он «со товарищи», каменщиками, возвёл храм в городе-острове на берегу Свияги, воплотив в нем близкие ему архитектурные формы, вложив всё своё умение и неповторимое мастерство.

Спасская башня Казанского Кремля

Спасская башня Казанского Кремля

Юго-западная

Юго-западная "Псковская" башня Казанского Кремля

Преображенская башня Казанского Кремля

Преображенская башня Казанского Кремля

Благовещенский собор в Казанском Кремле

Благовещенский собор в Казанском Кремле

Успенский собор в Свияжске

Успенский собор в Свияжске

Сего Дня

18 ноября 1871 года

18 ноября 1871 года

Музей при статистическом комитете. Общее заседание членов Псковского статистического комитета постан...

18 ноября 1972 года

18 ноября 1972 года

Открылся народный музей на острове им. Залита.  

Легенды ^ Предания

Целебные камни Порховской земли

Целебные камни Порховской земли

Рассказывал это один из мирян, работавший в давнее время в Никандровой Свято-Благовещенской пустыни....

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru