Никандрова Пустынь в составе приорства Мальтийского ордена

nikandrova 600

8 лет  была причислена к капитулу католического Мальтийского ордена (или святого Иоанна Иерусалимского. С 1798 по 1801 годы орден возглавлял Император и Самодержец Всероссийский Павел I Петрович.

Справка:

Мальтийский орден – старейший в мире рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты возник в XI веке в иерусалимском госпитале Святого Иоанна. Члены ордена оказывали помощь паломникам. Позднее орден принял на себя и военную миссию – защиты христиан. 15 февраля 1113 года орден был официально утвержден булле Папы Римского как религиозный орден «Госпиталя святого Иоанна». Резиденция ордена располагалась сначала в Иерусалиме, затем на Кипре и Родосе. С 1530 года госпитальеры обосновались на острове Мальта, который в 1798 году был захвачен Наполеоном во время его Египетского похода.

 С просьбой принять пост Великого Магистра ордена мальтийские рыцари обратились к российскому государю после захвата Наполеоном цитадели ордена на Мальте. Павел I принял предложение, руководствуясь как политическими причинами, так и романтическими надеждами на возрождение в стране рыцарского духа.

После принятия поста Великого Магистра император издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. На российском гербе появилось изображение мальтийского креста. В Петербург были доставлены архивы и священные реликвии ордена, прибыли высланные с Мальты рыцари. Резиденцией ордена стал бывший Воронцовский дворец (современный адрес – ул. Садовая, д. 26), где по проекту архитектора Джакомо Кварнеги были размещены католическая капелла и православная церковь, а также административные учреждения ордена. В Гатчине был возведен Приоратский дворец.

pavel 1

Указом императора к приорству Мальтийского ордена была причислена Никандрова пустынь в Порховском уезде Псковской губернии. Возвышение заштатной пустыни связано с именем ее настоятеля архимандрита Геннадия. Сын священника, он был пострижен в монашество в возрасте 21 года и активно участвовал в работах по строительству и украшению обители. Под его руководством в обители возводились новые постройки, собирались церковные утварь и облачение, благоустраивалась территория.

Архимандрит Геннадий обладал обширными знакомствами, в частности, встречался со светлейшим князем Василием Лопухиным, когда тот жил в своем поместье в погосте Карачуницы Порховского уезда. Лопухиным архимандрит был представлен императору, рассказывал ему об обители, построенной на месте подвигов преподобного пустынножителя Никандра Псковского. После продолжительной беседы с настоятелем государь в виде особой милости пожаловал пустыни церковную утварь.

После причисления Никандрова монастыря к приорству Мальтийского ордена архимандриту Геннадию было направлено следующее послание: «Во всемилостивейшем проявлении вам с братией особливаго моего благоволения, предписал я Синоду Пустынь Святаго Никандра Чудотворца причислить к великому приорству Россискому Державного ордена Святаго Иоанна Иерусалимскаго, и позволять служить в пожалованной мною ризнице и в имеющимихся в оной знаками помянутаго ордена, пребывая к вам и ко всей обители вашей благосклонный Павел».

nikandrova orden

«В ризнице монастырской отличаются паче прочих сокровищ пожалованные монастырю сему в 1800 году блаженной памяти Государем Императором Павлом Петровичем придворные полиставрийные облачения, изображающие серебряные сплошные кресты по малиновому бархату, с нашитыми по приличным местам серебряного глазета крестами Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Сия высочайше пожалованная ризница состоит из полного архиерейского облачения, семи священнических риз с епитрахилями, подризниками и пятью поясами, из четырех архимандричьих палиц, трех набедренников, девяти стихарей и орарей, тринадцати пар поручей, двух напрестольных и двух налойных одежд, трех напрестольных и двух настольных пелен, одного на сосуды покрова и двух воздухов», - говорится в «Описании Благовещенской Никандровой пустыни» Евгения Болховитинова. Вместе с ризницей в обитель был прислан печатный перевод статута ордена святого Иоанна Иерусалимского. Книга хранилась в библиотеке монастыря вплоть до его закрытия.

После смерти Павла I обитель была возвращена в ведение Синода по духовным делам, по хозяйственным – оставлена в ведении ордена. В 1802 году в ответ на прошение архимандрита Геннадия Святейший Синод постановил выплачивать Никандровой пустыни по 2 тысячи рублей ежегодно и позволил украсить печать пустыни крестом ордена.

В 1808 году решением Синода монастырь был передан в ведение епархии и стал заштатным. С разрешения Святейшего Синода крест ордена до революционных дней украшал печать Никандрова монастыря.

Дополнительные материалы:

Болховитинов Е. Описание Благовещенской Никандровой пустыни : Репродукция оригинальной книги Болховитинова / Болховитинов Е., 2005. - 38 с. - Читать полный текст>>> 

Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder porhov.djvu; CD-1; porh anonce lev.djvu; porhov foto.djvu; porhov1-252.djvu; porhov253-463.djvu; CD-2 . -ISBN 5-94542-134-0. - Читать полный текст >>>

Торжество освящения храма в Никандровой пустыни, Псковской губернии, 29 числа июля 1890 года - Псков : Типография губернского правления, 1890. - 7 с. - Из № 38 "Псков. губ. вед." 1890 г. - Из содерж.: Торжество освящения храма в Никандровой пустыни, Псковской губернии, 29 числа июля 1890 года ; Речь, сказанная пред молебном по освящении означенного храмам / Еп. Г. ; Слово, произнесенное по окончании литургии в том же новоосвященном храме / студент С.-Петербург. духовной академии, священник Иоанн Фигуровский. - Читать полный текст>>> 

Филимонов Анатолий Васильевич. Псков в 1920-1930-е годы : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. - 1 л. карт - Великая Победа. 60 лет. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Библиогр.: с. 301-302. - Читать полный текст>>>  

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Царский арихметчик

Царский арихметчик

Как только не именовали знаменитого сподвижника Петра Великого, графа Якова Брюса – и магом, и астро...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Сейчас в юго-западном углу этих дореволюционных улиц стоит большой кирпичный неоштукатуренный трёхэт...

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2021 года исполняется 93 года со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краев...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru