«Пишу, чтобы облегчить душу…»: Оскар Рихтер – разведчик и писатель

Оскар РихтерСреди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер. Почти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

Оскар Рихтер

Среди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер.

Оскар Рихтер (Оскар Йоас)  родился в 1898 году на хуторе Апоги Лубанской волости, в семье лесоруба. Оскар был еще мал, когда умер его отец, и матери пришлось содержать всю семью.

Вспоминая свое детство, Рихтер писал: «Семилетним ребенком я вместе с отцом уже пилил лес, в десять лет уже поджигал помещичьи сараи, а в восемнадцать – мчался на коне во главе партизанского отряда…»

Все его образование – три зимы в начальной, одна в министерской школе. В 1912 году Рихтер приехал в Ригу. Началась его самостоятельная жизнь – лишения, случайная работа, скитания. Он работал в парикмахерской, магазине. Когда началась I мировая война и линия фронта приблизилась к Риге, Рихтер добровольно ушел в армию. Сперва он служил в тыловой части, потом его зачислили в стрелковый полк.

В 1918 году Рихтер стал бойцом Красной Армии. Когда Латвию оккупировали немецкие войска, стал разведчиком-партизаном в тылу врага. За поимку Оскара Йоаса немцы объявили награду в 10 000 рублей.

В 1919 году вступил в 15-й партизанский отряд Реввоенсовета XV армии. Когда военные действия на фронте закончились, для Рихтера и его соратников пришло начать мирную жизнь.  Но Советская страна по-прежнему нуждалась в отважных, надежных людях, и Оскар Рихтер остался в рядах бойцов. Он стал заниматься доставкой нелегальной литературы через границу буржуазной Латвии.

А когда затихли пушки, и наступил мир, на далеком севере, в Карелии, вспыхнуло восстание против Советской власти. И разведчик Джек (таков был боевой псевдоним Рихтера) снова в походе по тылам противника в жестокие морозы и вьюги. Из рейда удалось вернуться немногим, в том числе и Джеку.

Вернувшись из этого рейда, Рихтер поселился в Пскове. Здесь он работал продавцом в магазине латышского кооператива «Спартак». Он знакомится с латышским писателем Эфертом-Клусайсом, впоследствии сыгравшим большую роль в становлении молодого писателя. В 1922 году в № 4, 5 и 7 газеты «Proletariata cina» («Борьба пролетариата») за подписью «Экс» появился первый очерк Рихтера «Четырнадцать дней на Карельском фронте», который после многократных переделок, вылился в рассказ «На Северном фронте».

Однако привыкшему к риску и опасностям разведчику трудно было приспособиться к мирной обстановке. Его влечет борьба. Вскоре Рихтеру снова представилась возможность применить свои способности и силы на боевом посту с оружием в руках. В Белоруссии вспыхнул мятеж Савинкова. Перо отброшено. И снова говорит маузер разведчика Джека.  Так проходил 1922, 1923 год…

В последующие годы Рихтер побывал в Ленинграде, на Волыни, на Украине. В Советской стране шло восстановление хозяйства. Работа разведчика закончилась. Многолетняя напряженная работа разведчика расшатала его здоровье. В возрасте неполных тридцати лет, когда человек достигает духовной и физической зрелости, Рихтер уже был инвалидом. Труд, опасности, радость победы – все это стало для него прошлым.  В 1926 году  он демобилизовался, ему дали государственную пенсию. После демобилизации он поселился в Пскове. И снова берется за перо. В газете «Krievijas cina» появляются четыре небольших корреспонденции «На страже Советской страны». Под влиянием и при поддержке Эферта-Клусайса в 1925 году был напечатан рассказ «Красные разведчики». Это первая серьезная литературная работа Рихтера. Вот, что пишет о ней автор: «Я гостил у товарища Зиле, недалеко от Пскова. К Зиле приехал из Москвы и его друг – писатель Эферт.

Однажды вечером мы втроем гуляли по берегу реки Великой. Солнце уже закатилось, и легкий туман стлался над водой. Я рассказывал…

- Рихтер, напиши-ка обо всем этом! – воскликнул Эферт.

Я остановился.

- Я же не писатель, - говорю, - я разведчик.

- Это ничего, это еще лучше , - пиши воспоминания… Пройдут годы, и многое позабудется, вырастет молодежь, которая ничего не будет знать о ваших боевых буднях, а написанное – останется. Напиши».1

Первые успехи воодушевили Рихтера. В латышской периодике один за другим появляются его рассказы и очерки. По состоянию здоровья Рихтер должен был переехать в Башкирию. Здесь он активно занимается самообразованием, много читает. В особенности он ценил творчество Джека Лондона. Рихтер не только читает и пишет, но и активно участвует в культурной жизни края, занимается общественной деятельностью.

Годы, проведенные в Башкирии, были плодотворными. Там был создан сборник «В тылу врага», написана повесть «Фредка» и рассказ для детей «Я рассказываю». Все эти рассказы были напечатаны в 1935 году.

Весной 1936 года Рихтер переехал в Москву. Здесь за три месяца он завершил работу над романом «Леса шумят».

К двадцатилетию Октябрьской революции в газетах стали печататься воспоминания старых борцов, и в «Kommunaru cina» («Борьба коммунаров») был напечатан очерк Рихтера «Через Лубанские болота» и последнее его произведение – зарисовка «Красногвардеец» - о боях под Псковом.

В 1937 году Оскар Рихтер  трагически погиб.

Шорохи леса. Оскар РихтерПочти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

Вот как понимал свое творчество сам писатель: «…Я не писатель – ни большой, ни маленький, ни средний. Я разведчик-партизан. Я пишу только в особые минуты. Пишу тогда, когда мое сердце начинает биться сто шестьдесят раз в минуту, пишу, когда нигде не нахожу покоя, пишу, когда вспоминаю Жоржа, Эйниса; я пишу только тогда, когда воет ветер и бушует метель. Пишу, чтобы облегчить душу. Пусть это плохо – но я рабски придерживаюсь фактов. Почему рассказ «В Карелии» сильнее других? Потому, что там мне особенно трудно пришлось, потому что все происходило так, как я описываю. Руки мои зажили, но следы тяжелых  ран видны и до сих пор…  Я понимаю, как надо писать, как следует писать. Но я попросту не в состоянии. Часть моего мозга «проморожена», «прострелена».   Тридцать два раза я был в глубоком тылу противника, значит шестьдесят четыре раза переходил фронт. Десятки, сотни раз в меня стреляли, а сколько я переплывал  рек зимой, ходил в штыки, даже кусался?  Все это мало-помалу съедало мой мозг, сердце, нервы, поистине поразительную железную выдержку, находчивость. Писать иначе я не в состоянии…»

Литературное наследство Рихтера невелико, однако его творчество оставило заметный след в развитии советской латышской литературы.

Примечания

1. Rihters, O. Ka es kluvu par rakstnieku / O. Rihters // Mazais Kollektivists. -  1936. -  № 1. – 18. lpp.

 

Елена  Григорьевна Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

Комментарии   

#3 Историк 25.01.2015 15:29
Приехал воронок и его забрали. Больше его никто не видел. Вот так "трагически погиб" человек отдавший жизнь советам. потом правда реабилитировали. Жене выплатили 5000 рублей...

Не с теми он воевал.
Цитировать
#2 Историк 25.01.2015 15:28
Приехал воронок и его забрали. Больше его никто не видел. Вот так "трагически погиб" человек отдавший жизнь советам. потом правда реабилитировали. Жене выплатили 5000 рублей...

Не с теми он воевал.
Цитировать
#1 Сергей 02.07.2012 16:57
Интересная статья
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

24 июня 1424 года

24 июня 1424 года

В Пскове на княжение сел князь Федор Патрикеевич. При нем псковичи перестали торговать на пеняз...

24 июня 1663 года

24 июня 1663 года

Государь Алексей Михайлович запретил Пскову и Новгороду чеканить собственную монету. Псковский...

24 июня 1907 года

24 июня 1907 года

В Пскове состоялся торжественный чин закладки церкви 96-го пехотного Омского полка. Церковь стр...

24 июня 1981 года

24 июня 1981 года

Решением Псковского облисполкома режим археологических исследований был распространен на всю террито...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Районы ^ Уезды

Изборск и его округа в зеркале дореволюционных печатных изданий

Изборск и его округа в зеркале дореволюционных печатных изданий

по материалам фондов Псковской областной универсальной научной библиотеки Изборск сегодня – это «пос...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru