«Пишу, чтобы облегчить душу…»: Оскар Рихтер – разведчик и писатель

Оскар РихтерСреди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер. Почти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

Оскар Рихтер

Среди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер.

Оскар Рихтер (Оскар Йоас)  родился в 1898 году на хуторе Апоги Лубанской волости, в семье лесоруба. Оскар был еще мал, когда умер его отец, и матери пришлось содержать всю семью.

Вспоминая свое детство, Рихтер писал: «Семилетним ребенком я вместе с отцом уже пилил лес, в десять лет уже поджигал помещичьи сараи, а в восемнадцать – мчался на коне во главе партизанского отряда…»

Все его образование – три зимы в начальной, одна в министерской школе. В 1912 году Рихтер приехал в Ригу. Началась его самостоятельная жизнь – лишения, случайная работа, скитания. Он работал в парикмахерской, магазине. Когда началась I мировая война и линия фронта приблизилась к Риге, Рихтер добровольно ушел в армию. Сперва он служил в тыловой части, потом его зачислили в стрелковый полк.

В 1918 году Рихтер стал бойцом Красной Армии. Когда Латвию оккупировали немецкие войска, стал разведчиком-партизаном в тылу врага. За поимку Оскара Йоаса немцы объявили награду в 10 000 рублей.

В 1919 году вступил в 15-й партизанский отряд Реввоенсовета XV армии. Когда военные действия на фронте закончились, для Рихтера и его соратников пришло начать мирную жизнь.  Но Советская страна по-прежнему нуждалась в отважных, надежных людях, и Оскар Рихтер остался в рядах бойцов. Он стал заниматься доставкой нелегальной литературы через границу буржуазной Латвии.

А когда затихли пушки, и наступил мир, на далеком севере, в Карелии, вспыхнуло восстание против Советской власти. И разведчик Джек (таков был боевой псевдоним Рихтера) снова в походе по тылам противника в жестокие морозы и вьюги. Из рейда удалось вернуться немногим, в том числе и Джеку.

Вернувшись из этого рейда, Рихтер поселился в Пскове. Здесь он работал продавцом в магазине латышского кооператива «Спартак». Он знакомится с латышским писателем Эфертом-Клусайсом, впоследствии сыгравшим большую роль в становлении молодого писателя. В 1922 году в № 4, 5 и 7 газеты «Proletariata cina» («Борьба пролетариата») за подписью «Экс» появился первый очерк Рихтера «Четырнадцать дней на Карельском фронте», который после многократных переделок, вылился в рассказ «На Северном фронте».

Однако привыкшему к риску и опасностям разведчику трудно было приспособиться к мирной обстановке. Его влечет борьба. Вскоре Рихтеру снова представилась возможность применить свои способности и силы на боевом посту с оружием в руках. В Белоруссии вспыхнул мятеж Савинкова. Перо отброшено. И снова говорит маузер разведчика Джека.  Так проходил 1922, 1923 год…

В последующие годы Рихтер побывал в Ленинграде, на Волыни, на Украине. В Советской стране шло восстановление хозяйства. Работа разведчика закончилась. Многолетняя напряженная работа разведчика расшатала его здоровье. В возрасте неполных тридцати лет, когда человек достигает духовной и физической зрелости, Рихтер уже был инвалидом. Труд, опасности, радость победы – все это стало для него прошлым.  В 1926 году  он демобилизовался, ему дали государственную пенсию. После демобилизации он поселился в Пскове. И снова берется за перо. В газете «Krievijas cina» появляются четыре небольших корреспонденции «На страже Советской страны». Под влиянием и при поддержке Эферта-Клусайса в 1925 году был напечатан рассказ «Красные разведчики». Это первая серьезная литературная работа Рихтера. Вот, что пишет о ней автор: «Я гостил у товарища Зиле, недалеко от Пскова. К Зиле приехал из Москвы и его друг – писатель Эферт.

Однажды вечером мы втроем гуляли по берегу реки Великой. Солнце уже закатилось, и легкий туман стлался над водой. Я рассказывал…

- Рихтер, напиши-ка обо всем этом! – воскликнул Эферт.

Я остановился.

- Я же не писатель, - говорю, - я разведчик.

- Это ничего, это еще лучше , - пиши воспоминания… Пройдут годы, и многое позабудется, вырастет молодежь, которая ничего не будет знать о ваших боевых буднях, а написанное – останется. Напиши».1

Первые успехи воодушевили Рихтера. В латышской периодике один за другим появляются его рассказы и очерки. По состоянию здоровья Рихтер должен был переехать в Башкирию. Здесь он активно занимается самообразованием, много читает. В особенности он ценил творчество Джека Лондона. Рихтер не только читает и пишет, но и активно участвует в культурной жизни края, занимается общественной деятельностью.

Годы, проведенные в Башкирии, были плодотворными. Там был создан сборник «В тылу врага», написана повесть «Фредка» и рассказ для детей «Я рассказываю». Все эти рассказы были напечатаны в 1935 году.

Весной 1936 года Рихтер переехал в Москву. Здесь за три месяца он завершил работу над романом «Леса шумят».

К двадцатилетию Октябрьской революции в газетах стали печататься воспоминания старых борцов, и в «Kommunaru cina» («Борьба коммунаров») был напечатан очерк Рихтера «Через Лубанские болота» и последнее его произведение – зарисовка «Красногвардеец» - о боях под Псковом.

В 1937 году Оскар Рихтер  трагически погиб.

Шорохи леса. Оскар РихтерПочти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

Вот как понимал свое творчество сам писатель: «…Я не писатель – ни большой, ни маленький, ни средний. Я разведчик-партизан. Я пишу только в особые минуты. Пишу тогда, когда мое сердце начинает биться сто шестьдесят раз в минуту, пишу, когда нигде не нахожу покоя, пишу, когда вспоминаю Жоржа, Эйниса; я пишу только тогда, когда воет ветер и бушует метель. Пишу, чтобы облегчить душу. Пусть это плохо – но я рабски придерживаюсь фактов. Почему рассказ «В Карелии» сильнее других? Потому, что там мне особенно трудно пришлось, потому что все происходило так, как я описываю. Руки мои зажили, но следы тяжелых  ран видны и до сих пор…  Я понимаю, как надо писать, как следует писать. Но я попросту не в состоянии. Часть моего мозга «проморожена», «прострелена».   Тридцать два раза я был в глубоком тылу противника, значит шестьдесят четыре раза переходил фронт. Десятки, сотни раз в меня стреляли, а сколько я переплывал  рек зимой, ходил в штыки, даже кусался?  Все это мало-помалу съедало мой мозг, сердце, нервы, поистине поразительную железную выдержку, находчивость. Писать иначе я не в состоянии…»

Литературное наследство Рихтера невелико, однако его творчество оставило заметный след в развитии советской латышской литературы.

Примечания

1. Rihters, O. Ka es kluvu par rakstnieku / O. Rihters // Mazais Kollektivists. -  1936. -  № 1. – 18. lpp.

 

Елена  Григорьевна Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

Комментарии   

#3 Историк 25.01.2015 15:29
Приехал воронок и его забрали. Больше его никто не видел. Вот так "трагически погиб" человек отдавший жизнь советам. потом правда реабилитировали. Жене выплатили 5000 рублей...

Не с теми он воевал.
Цитировать
#2 Историк 25.01.2015 15:28
Приехал воронок и его забрали. Больше его никто не видел. Вот так "трагически погиб" человек отдавший жизнь советам. потом правда реабилитировали. Жене выплатили 5000 рублей...

Не с теми он воевал.
Цитировать
#1 Сергей 02.07.2012 16:57
Интересная статья
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии-римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков русско-польских переговорах о мире. В польский лагерь...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Районы ^ Уезды

500 лет триумфу Опочки

500 лет триумфу Опочки

Осада Опочки (6–18 октября 1517) - значительное событие русско-литовской (Смоленской) войн...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru