Подземелья Острова, «Юнона» и «Авось»

lubok ostrov2Многие знают, что улица Меркурьева в городе Острове раньше называлась Западной, а еще до того – Лизиной рощей. Но немногие знают, что за роща такая, и почему ее так прозвали. Легенду рассказывали и пересказывали много раз, поэтому объяснений получилось несколько. Эта версия - самая романтичная.

История эта случилась больше двухсот лет назад. Полюбил дворянский сын Алексей девушку красоты невиданной. Жила она в сельце Роща, которое славилось березами да ивами. Была Лиза статной да пригожей; коса цвета медного в руку толщиной, глаза зеленые, глубокие как омуты. Никакая тяжелая работа ее не портила, а крестьянская доля тяжела, в поле никому поблажек не дают. От женихов у Лизы отбою не было, да только всем она отказывала, потому что полюбила без памяти Алексея, дворянского сына из Острова. Каждый день запрягал он коня и хоть на минутку приезжал в Рощу, чтоб увидеть красу свою, словом с ней перемолвиться.

Да только как узнал отец Алексея о его зазнобе, немедля запер сына, велел сидеть в своей горнице до тех пор, пока горе-влюбленный не образумится. Мечтал батюшка о том, что единственный его наследник возродит былое величие старинного дворянского рода и приумножит его богатство, женившись на знатной девице. Женить сына на крестьянке было делом немыслимым.

Алексей понимал, что слово отцовское крепко, и решения батюшка не изменит, но и забыть Лизу не мог. Каждую ночь, как раньше – каждый день, тайком седлал он коня и ехал к древней Островской крепости, где по одному из подземных ходов пробирался в Рощу на встречу с любимой.

Но недолго длилось запретное счастье Алексея и Лизы. Вскоре объявил отец юноши, что найдена ему знатная невеста, согласие ее родителей на брак получено, и через три дня семья едет в Псков, где состоится венчание.

В ту же ночь бросился Алексей к возлюбленной. Пробираясь подземным ходом под рекой Великой, придумал он план побега. Спотыкаясь и временами падая, торопился он к Лизоньке, и не увидел, что в одном месте стена дала малую трещину…

«Любимая, зазнобушка, батюшка женить меня задумал, через три дня в Псков увезет. Но не могу я без тебя и дня прожить, согласишься ли ты бежать со мной, чтобы всегда быть вместе?» - обратился юноша к Лизе. Опустив глаза, девушка ответила, что готова с ним идти хоть на край света. Нежно улыбнувшись красавице, Алексей сказал, что на край света и хочет отправиться: «Скоро к берегам далеким с припасами для русских поселенцев отправляется на кораблях «Юнона» и «Авось» экспедиция Николая Петровича Резанова. Когда он служил в Пскове, батюшка бывал у него. Завтра приходи по подземному ходу в крепость, я встречу тебя у стены, сядем на коней и отправимся в Петербург, кинемся в ноги Резанову, расскажем ему все, и возьмет он нас с собой в плаванье. За полмира от несчастья уедем!» На том и договорились.

На следующую ночь ждал Алексей Лизу у крепостной стены до утренней зари, да так и не дождался. Пошел он по подземному ходу и увидел картину, которая с тех пор всегда стояла у него перед глазами: загородивший коридор обвал, а под толщей земли и камней – медного цвета косу…

Ostrov Lizina rosha

Вне себя от горя побрел Алексей домой. Придя, рассказал обо всем отцу. А когда тот ответил, что теперь-то препятствий для женитьбы на знатной девице нет, побелел как полотно и ушел молча в свою горницу. Никогда больше не заговаривал он ни с отцом, ни с матерью, да и не встречались они более: ночью юноша отправился в Петербург и, как собирался, обратился к Николаю Резанову с просьбой взять его в далекое плавание – теперь уже одного. В 1806 году русские корабли из Петропавловска-Камчатского ушли за море, и с тех пор никто про Алексея не слыхал.

Село Роща в память о красавице, погибшей накануне побега, стали нежно и печально называть Лизиной. Через 69 лет барон Александр Борисович Фитингоф-Шель продал село Острову, и Лизина роща вошла в состав города. А в подземных ходах еще с 18 века на Ивана Купалу искали клады. По слухам, в годы Великой Отечественной войны подземелья Островской крепости укрыли от врагов немало подпольщиков.

 

Дополнительно:

Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии : (Материалы к истории г. Острова и его уезда) / Панов Николай Александрович / Прот. Николай А. Панов. - Остров : тип. А.И. Фуфаевой, 1913. - [2], II, 416 с. Читать полный текст>>>

Об археологической экспедиции для исследования псковских подземелий члена секретаря Псковской Археологической комиссии К. Евлентьева [Электронный ресурс] : (летучие заметки). - Псков : В типографии губернского правления, 1873. - 21 с. Читать полный текст>>>

Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 5 : Псков и его пригороды. Кн. 1 / предисл. Д. В. Цветаева ; введение В. В. Нечаева. - М. : Печатня А. Снегиревой, 1913. - XI, 520 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ. предметный, личный, геогр.: с. 453-499 . Читать полный текст>>>

Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 6 : Псков и его пригороды. Кн. 2 / введение Н. Чулкова. - М. : Печатня А. Снегиревой, 1914. - IX, 555 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ. личный, предметный, геогр.: с. 485-545 . Читать полный текст>>> 

Сего Дня

29 ноября 1478 года

29 ноября 1478 года

В Псков на княжение, а от великого князя наместником, прибыл князь Василий Васильевич Шуйский....

29 ноября 1825 года

29 ноября 1825 года

Запрет на рыболовство. Правительствующий Сенат издал указ, запрещающий рыбную ловлю при острове Верх...

29 ноября 1878 года

29 ноября 1878 года

Театральный сезон группы Лаухина. В Пскове открыла театральный сезон труппа Дмитрия Лаухина. У...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru