Подземелья Острова, «Юнона» и «Авось»

lubok ostrov2Многие знают, что улица Меркурьева в городе Острове раньше называлась Западной, а еще до того – Лизиной рощей. Но немногие знают, что за роща такая, и почему ее так прозвали. Легенду рассказывали и пересказывали много раз, поэтому объяснений получилось несколько. Эта версия - самая романтичная.

История эта случилась больше двухсот лет назад. Полюбил дворянский сын Алексей девушку красоты невиданной. Жила она в сельце Роща, которое славилось березами да ивами. Была Лиза статной да пригожей; коса цвета медного в руку толщиной, глаза зеленые, глубокие как омуты. Никакая тяжелая работа ее не портила, а крестьянская доля тяжела, в поле никому поблажек не дают. От женихов у Лизы отбою не было, да только всем она отказывала, потому что полюбила без памяти Алексея, дворянского сына из Острова. Каждый день запрягал он коня и хоть на минутку приезжал в Рощу, чтоб увидеть красу свою, словом с ней перемолвиться.

Да только как узнал отец Алексея о его зазнобе, немедля запер сына, велел сидеть в своей горнице до тех пор, пока горе-влюбленный не образумится. Мечтал батюшка о том, что единственный его наследник возродит былое величие старинного дворянского рода и приумножит его богатство, женившись на знатной девице. Женить сына на крестьянке было делом немыслимым.

Алексей понимал, что слово отцовское крепко, и решения батюшка не изменит, но и забыть Лизу не мог. Каждую ночь, как раньше – каждый день, тайком седлал он коня и ехал к древней Островской крепости, где по одному из подземных ходов пробирался в Рощу на встречу с любимой.

Но недолго длилось запретное счастье Алексея и Лизы. Вскоре объявил отец юноши, что найдена ему знатная невеста, согласие ее родителей на брак получено, и через три дня семья едет в Псков, где состоится венчание.

В ту же ночь бросился Алексей к возлюбленной. Пробираясь подземным ходом под рекой Великой, придумал он план побега. Спотыкаясь и временами падая, торопился он к Лизоньке, и не увидел, что в одном месте стена дала малую трещину…

«Любимая, зазнобушка, батюшка женить меня задумал, через три дня в Псков увезет. Но не могу я без тебя и дня прожить, согласишься ли ты бежать со мной, чтобы всегда быть вместе?» - обратился юноша к Лизе. Опустив глаза, девушка ответила, что готова с ним идти хоть на край света. Нежно улыбнувшись красавице, Алексей сказал, что на край света и хочет отправиться: «Скоро к берегам далеким с припасами для русских поселенцев отправляется на кораблях «Юнона» и «Авось» экспедиция Николая Петровича Резанова. Когда он служил в Пскове, батюшка бывал у него. Завтра приходи по подземному ходу в крепость, я встречу тебя у стены, сядем на коней и отправимся в Петербург, кинемся в ноги Резанову, расскажем ему все, и возьмет он нас с собой в плаванье. За полмира от несчастья уедем!» На том и договорились.

На следующую ночь ждал Алексей Лизу у крепостной стены до утренней зари, да так и не дождался. Пошел он по подземному ходу и увидел картину, которая с тех пор всегда стояла у него перед глазами: загородивший коридор обвал, а под толщей земли и камней – медного цвета косу…

Ostrov Lizina rosha

Вне себя от горя побрел Алексей домой. Придя, рассказал обо всем отцу. А когда тот ответил, что теперь-то препятствий для женитьбы на знатной девице нет, побелел как полотно и ушел молча в свою горницу. Никогда больше не заговаривал он ни с отцом, ни с матерью, да и не встречались они более: ночью юноша отправился в Петербург и, как собирался, обратился к Николаю Резанову с просьбой взять его в далекое плавание – теперь уже одного. В 1806 году русские корабли из Петропавловска-Камчатского ушли за море, и с тех пор никто про Алексея не слыхал.

Село Роща в память о красавице, погибшей накануне побега, стали нежно и печально называть Лизиной. Через 69 лет барон Александр Борисович Фитингоф-Шель продал село Острову, и Лизина роща вошла в состав города. А в подземных ходах еще с 18 века на Ивана Купалу искали клады. По слухам, в годы Великой Отечественной войны подземелья Островской крепости укрыли от врагов немало подпольщиков.

 

Дополнительно:

Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии : (Материалы к истории г. Острова и его уезда) / Панов Николай Александрович / Прот. Николай А. Панов. - Остров : тип. А.И. Фуфаевой, 1913. - [2], II, 416 с. Читать полный текст>>>

Об археологической экспедиции для исследования псковских подземелий члена секретаря Псковской Археологической комиссии К. Евлентьева [Электронный ресурс] : (летучие заметки). - Псков : В типографии губернского правления, 1873. - 21 с. Читать полный текст>>>

Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 5 : Псков и его пригороды. Кн. 1 / предисл. Д. В. Цветаева ; введение В. В. Нечаева. - М. : Печатня А. Снегиревой, 1913. - XI, 520 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ. предметный, личный, геогр.: с. 453-499 . Читать полный текст>>>

Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. 6 : Псков и его пригороды. Кн. 2 / введение Н. Чулкова. - М. : Печатня А. Снегиревой, 1914. - IX, 555 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Указ. личный, предметный, геогр.: с. 485-545 . Читать полный текст>>> 

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

«Псковская пятница» представляет фильм 2017 года, посвященный 115-летию со дня рождения Вениамина Ал...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru