Что читали псковичи сто лет назад

pskovichi chtenie27 мая - Общероссийский день библиотек.

Канун нового ХХ века... С надеждой и тревогой ждали его. Общество бурлило, уже маячили сполохи необыкновенного, страшного, разрушительного и неминуемого. Уклад жизни еще цеплялся за уходящий век, но неумолимо приближалось новое.

На арену выходили новые мысли, идеи, люди, а что всегда было проводником новых идей? Это книги, которые псковичи могли прочитать в Псковской общественной библиотеке.

Книги и периодические издания в библиотеке выдавались на дом за определенную плату. Еженедельные издания текущего года – не больше двух номеров в руки сроком на три дня. Книги и журналы можно было получить и под залог. Вместо залога – письменное поручительство от членов правления библиотеки, от представителей или казначеев  общественных или административных учреждений, от учебных заведений, от владельцев предприятий за своих служащих и от других лиц по усмотрению правления библиотеки.

За особо ценные и дорогие издания вносилась добавочная сумма в размере их полной стоимости или предоставлялось дополнительное поручительство.

Справочная литература на дом не выдавалась. Художественные атласы, альбомы, ноты, гравюры отпускались на дом под залог полной стоимости изданий

Книга выдавалась на две недели, и, если на данную книгу в течение этого срока не было запросов, она могла быть продлена на новый срок, но не более одного раза. Желающий продлить книги должен был принеси их в библиотеку, иначе они не продлевались.

Новые журналы и новая художественная литература выдавались на семь дней, и на второй срок их не разрешалось оставлять.

В случае несвоевременного возврата книги взимался штраф в размере 5 копеек с каждой книги за просроченный день. Если книга или журнал не возвращались читателем в течение 30 дней со дня выдачи, то они считались утерянными и приобретались библиотекой за деньги, оставленные в залог или за счет поручителя.

Каковы же были интересы читателей, какие книги чаще спрашивались?

Прежде всего: беллетристика, детские и народные книжки, книги по истории, социологии, философии.

Из предоставленного в библиотеке широкого круга отечественных классиков и писателей-современников, были популярны: А. Чехов (имелось его прижизненное собрание сочинений в 23-х т.), «буревестник революции» М. Горький, В. Дорошевич, Л. Андреев, а также поэты – А. Блок, В. Брюсов, К. Бальмонт, Н. Гумилев, З. Гиппиус, Д. Мережковский.

Самым читаемым три года подряд (с 1901 по 1903 гг.) был Василий Иванович Немирович-Данченко (брат известного режиссера Владимира  Ивановича Немировича-Данченко, одного из основателей Московского художественного театра). Писатель он был весьма плодовитый. Вот некоторые из названий его произведений: «Бубны-козыри», «Горячая любовь», «Женская обитель», «Исповедь женщины», «Плевна и Шипка»,  «Скобелев», «Тихий свет».

В 1901 году фаворитом чтения стал Игнатий Потапенко (именно он явился прообразом Тригорина в пьесе А. П. Чехова «Чайка»), незаслуженно забытый (в советское время не издававшийся) писатель.

Среди зарубежной беллетристики первое место занимал Эмиль Золя с романами «Погром», «Деньги», «Доктор Паскаль». А выбирать было из чего, вниманию читателей представали  произведения «модных» скандинавских писателей: Г. Ибсена, К. Галиуна, А. Стриндберга, С. Лагерлеф, немецких авторов: Г. Зудермана, очень популярного в то время  (имя, ничего не говорящее современному читателю), «скандального» Л. Захер-Мазоха (среди тех его работ не было «Венеры в мехах»).

Было что выбрать и среди детективной литературы. Артур Конан Дойль был представлен произведениями в 20-ти томах (среди которых неизвестные нам работы «Урим и туммим», «Банка икры»). Фаворитами детского чтения стали Ж. Верн, Г. Эмар, В. А. Авенариус.

Отечественная история была достойно представлена трудами Н. Костомарова, С. Соловьева, В. Ключевского, Н. Карамзина, а также других, ныне забытых исследователей. Различные авторы представляли общественные науки (социологию, философию, политэкономию, право и др.).

Трудно вообразить, что после революции 1905 года, в период «реакции» на полках стояли рядом книги «реакционера» К. Победоносцева и авторов, имевших диаметрально противоположные взгляды. В фонде имелись работы В. Ленина «Аграрный вопрос и «критики Маркса». А также сочинения К. Маркса «Капитал», «Заработная плата». К. Маркса и Ф. Энгельса «Буржуазия, пролетариат и коммунизм», «О коммунизме». Не менее широким был выбор работ известного социалиста К. Каутского: «Классовые интересы», «Пролетариат и общественный строй», «Экономическое учение Карла Маркса». Имелись труды Ж. Жореса, Г. Плеханова, Ф. Лассаля, П. Лафарга, М. Туган-Барановского, П. Струве.

Отечественную философию представляли труды С. Булгакова, В. Розанова, Н. Бердяева, Л. Шестова. Немецкую философию, столь почитавшуюся на Руси, доносили до читателя труды И. Канта, Г. В. Лейбница, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше (его «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла», «Так говорил Заратустра»).

Могли псковичи познакомится с книгами психологов З. Фрейда и М. Нордау. Но не только высокие материи волновали наших земляков. Но и, к примеру, как сохранить здоровье? В этом помогали книги: «Школа здоровья: Практическое руководство к самосохранению и продлению жизни» или «Книга здоровья»,

А что думал читатель, беря в руки книгу А. Н. Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем»? Этот вопрос не утратил актуальности и через сто лет и волнует уже наших современников.

Велись горячие споры о вегетарианстве. Свою точку зрения высказывал Б. Шапиро в книге «Вегетарианство или безубойное питание с нравственной и медицинской точки зрения». Борьбе с лишним весом была посвящена книга В. П. Добросклонского «Тучность». Продлению жизни учил П. Мантегацца в работе «Искусство долго жить». Не правда ли,  знакомые проблемы?   Таинственное тоже влекло читателей… Разобраться в этом помогал В. В. Битнер в книге «Верить или не верить?: Экскурсия в область таинственного».

Мы лишь попытались слегка заглянуть в глубь «колодца прошлого», и те далекие дни приблизились, открыв нам много интересных фактов, например о том, что мужчины читали больше женщин. Но по прошествии столетия женщины перехватили пальму  первенства, и сейчас они самые активные читатели.

Е. Г. Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

Сего Дня

2 декабря 1907 года

2 декабря 1907 года

Арест экспроприаторов. Полиция арестовала в Пскове группу латышских боевиков, засевшую в одном из до...

2 декабря 1914 года

2 декабря 1914 года

Передвижники в Пскове. В Пскове в зале Дворянского собрания открылась художественная выставка,...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Царский арихметчик

Царский арихметчик

Как только не именовали знаменитого сподвижника Петра Великого, графа Якова Брюса – и магом, и астро...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Левин Н.Ф. На углу Сергиевской и Губернаторской

Сейчас в юго-западном углу этих дореволюционных улиц стоит большой кирпичный неоштукатуренный трёхэт...

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2021 года исполняется 93 года со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краев...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru