Учебные заведения для девочек в Пскове начала ХХ века

gimnazistki obloshkaПсков — один из самых древних и красивых городов России, которому более 1100 лет. В нём много архитектурных, исторических и природных памятников. Здесь же находились одни из старейших учебных заведений России, в которых получали образование юные умы. Обратим Ваше внимание на Псковские женские учебные заведения.

В начале XX века в Пскове действовали пять женских гимназий: Мариинская – государственная (казенная), Ольгинская, содержавшаяся на средства городского бюджета, и три частные – М. И. Агаповой (Сергиевская ул., 22), Л. А. Александровой – М. И. Сафоновой (ул. Гоголя, 6) и Н. П. Барсуковой (Завеличье, Ольгинская набережная, дом Рушанова).

Мариинская женская гимназия (ул. Некрасова, д. 9) — 15 ноября 1860 г. согласно высочайше утвержденному «Положению о женских училищах ведомства Министерства народного просвещения» от 10 мая 1860 г. в Пскове было открыто женское училище 1-го разряда, начальницей училища была назначена Александра Богдановна Дюльно.

16 февраля 1861 г. император Александр II в честь императрицы Марии Александровны даровал училищу право именоваться Мариинским.
В училище принимались дети всех состояний, без различия звания и вероисповедания.
Помещалось училище в наемном каменном двухэтажном доме по Ивановской улице. Дом принадлежал лужскому 2-й гильдии купцу Ивану Орлову. 

26 октября 1870 г. училище было преобразовано в семиклассную Мариинскую женскую гимназию. Начальницей гимназии была утверждена Зинаида Дмитриевна Ставиская.
Гимназия находилась в непосредственном ведении попечителя Санкт–Петербургского учебного округа. При гимназии, как и раньше при училище действовали попечительный и педагогический Советы. Избирался родительский комитет. Воспитательная часть лежала на начальнице гимназии. Она наблюдала за общим порядком в гимназии и руководила классными надзирательницами в их занятиях. Наблюдение за надлежащей постановкой учебного дела и исполнением преподавателями своих обязанностей лежало на председателе педагогического Совета. Для решения вопросов по учебному делу собиралось заседание педагогического Совета.
В гимназии существовала библиотека, были оборудованы физический кабинет, кабинеты естественных наук.
До 1875 г. срок обучения в гимназии составлял 7 лет.
В 1876 г. был открыт восьмой дополнительный педагогический класс для девочек, которые желали приобрести право на звание домашних наставниц и учительниц.


В классах преподавали закон Божий, русский язык, литературу, арифметику, рукоделие. За дополнительную плату девушки могли изучать немецкий, французский, а позже и латинский язык, музыку. Учебный год начинался 15 августа, завершался 15 июня. В гимназии обучались девочки с 8 до 17 лет.

При гимназии существовал восьмой дополнительный класс, в котором готовили педагогические кадры для занятий в первых трёх классах. Вскоре появилась образцовая школа, в которой старшие ученицы проходили педпрактику:

«Дабы вполне ознакомиться с ходом преподавания в классах и повторить на сколько введенная система воспитания успела привиться к училищу, Попечительный Совет нашел необходимым устроить публичные экзамены»

По окончании гимназии каждая выпускница получала аттестат. Если девушки завершали обучение на «отлично», то им вручали медаль и карточку с фотографией. Награды делились на три степени: первая — похвальный лист и книга, вторая — книга, третья — похвальный лист. Чтобы получить награду первой степени, необходимо было иметь все пятёрки, для второй разрешалось иметь одну четвёрку, награда третьей степени допускала тройку.

В 1916 году гимназия переехала в новое здание на перекрестке  улиц Гоголевской (современной улицы Гоголя), Губернаторской (Некрасова) и Златоустовского (Комсомольского переулка).

mariinskay gimnazia

В годы Первой Мировой войны воспитанницы Псковской Мариинской женской гимназии собирали денежные средства на нужды армии, устраивали благотворительные концерты, учебные классы были увеличены, в здание перевели учащихся мужской гимназии, помещения которой были заняты госпиталем.
После революции 1917 года гимназия как тип учебного заведения была ликвидирована. Согласно декрету ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе» разделение школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища и все другие виды низших и средних школ было упразднено.
С 1919 здание использовалось по назначению — в нем разместилась Вторая Советская школа, преобразованная в 1930–е годы в среднюю школу № 2 г. Пскова.

В годы Великой Отечественной войны здание гимназии сильно пострадало: было полностью обрушено правое крыло. Восстановление началось в 1944 году под руководством архитектора Макарова, но объект сложный и материалов не хватало, поэтому работы велись медленно и завершились только к 1947 году. С 1946 года в нем разместилась средняя школа № 8 города Пскова.
С 1990 года основные помещения учебного корпуса занимает Псковский технический лицей, а во флигеле несколько государственных и коммерческих организаций.

Епархиальное женское училище (ул. Калинина, д. 1) – в 1894 году от епархиального руководства городскому архитектору Пскова Фёдору Нестурху поступило предложение спроектировать здание для женского Епархиального училища. С заданием архитектор справился на «отлично»: будущих учениц ждали светлые просторные классы, комнаты для интерната, квартира для начальницы училища. В училище была домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Дочери священников обучались в заведении бесплатно, девочки из других сословий — за плату. Учебный курс, включавший 6 классов, был близок к курсу обычных женских гимназий.
С помощью училища духовенство рассчитывало воспитать и приготовить из своих дочерей достойных жён священников. Девушка, желающая стать женой священника, должна была быть образованною девицей, иначе она не смогла бы пользоваться уважением прихожан.

Курс преподаваемых предметов в светских и духовных училищах был один и тот же. Обязательными предметами считались: Закон Божий (история Ветхого и Нового завета, пространный катехизис, объяснение богослужения, церковная всеобщая и русская история); язык, русская словесность и практическое ознакомление со славянским языком; арифметика и общие основания геометрии; всеобщая и русская география; гражданская история; общие необходимые сведения из физики; педагогика; чистописание; церковное пение.

Необязательными считались музыка, рисование и новейшие языки. Во внеурочное время девиц обучали шитью, кройке, вязанию и другому домашнему рукоделию.

С 1888 года, по распоряжению Святейшего Синода, в училищах ввели обучение шитью и починке церковных облачений. Кроме того, воспитанницы сами себе шили бельё и платья, убирали комнаты и постели, поочередно готовили обеды и сервировали стол, занимались садоводством и другими «предметами» домашнего хозяйства.

Девицы ежедневно слушали положенные молитвы утром и вечером, до и после приёма пищи, в начале и в конце уроков. В воскресные и праздничные дни они присутствовали при богослужении, соблюдали посты, исповедались и причащались Святых Таин два раза в год — в Великий пост на первой неделе и в пост перед Рождеством Христовым.

Важнейшей частью духовного образования считался режим жизни в епархиальных училищах: в 7 часов воспитанницы просыпались, в 8 шли на утреннюю молитву в церковь при училище. Время с 9 часов до 15 было посвящено занятиям в классах. Перемены между уроками длились 20 минут. В 21:15 часов девицы ложились спать.

eparhialnoe

После революции 1917 года в здании бывшего Епархиального училища размещались детские учреждения. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, но было бережно восстановлено, теперь в нём находится штаб одной псковской дивизии.


agapova m iЧастная женская гимназия М. И. Агаповой (Октябрьский пр-т, д. 10) — в 1903 году Мария Ивановна Агапова*, дочь известного краеведа И. И. Василева и жена городского головы, получила разрешение открыть учебное заведение 3–го разряда, преобразованное в 1906 г. в прогимназию. В 1908 году состоялся первый выпуск 7–го класса, что означало перевод прогимназии в гимназию.
В 1909–1918 годы осуществлялись выпуски из 8-го, педагогического, класса.

Обучавшиеся в гимназии девочки носили форму установленного цвета – синего.

За время, с 1911 по 1918 года, гимназию Агаповой окончили 176 человек, из них 22 – с золотой медалью и 34 с серебряной.
Медали получили:

– 13 крестьянских детей;  

– дворянки Лия Непенина, Наталья Мессинг, Наталья фон Зигель, Ольга Ширшнова, Иллария Герц, Вера Шкапская;

– дочери купцов Ольга Чернова, Нина Карузина, Татьяна и Елена Гей;

– мещане Гедвига Шпинк и Екатерина Павлова;

– дочери священников Валентина Цветаева и Вера Беллавинская;
– старших офицеров – Зоя Никитиникова и Вера Артамонова.

Объем учебной нагрузки в гимназиях был немалым: еженедельное число уроков доходило до 30, задания по всем предметам давались и на каникулы.

По итогам учебного года проводились переводные экзамены. В гимназии Агаповой они проходили, например, по истории по схеме: в 3 классе — по русской истории, в 4–м — по новой истории, русская история сдавалась также и за 5–7 классы. Не сдавшие экзамены весной подвергались переэкзаменовке осенью.
В 8–м, педагогическом, классе гимназистки проходили практику в присутствии учителей в младших классах своей гимназии.
По ведомостям за 1911–1916 годы видно, что практика оценивалась чаще всего «хорошо» и «удовлетворительно», отличительных оценок было крайне мало.
В феврале 1919 года на здании бывшей гимназии появилась новая вывеска:

«На базе гимназии Агаповой открывалась 4-я советская школа, в вечернее время – общеобразовательная школа для взрослых».

agapova dom 2

Александровская женская гимназия (ул. Гоголя, д. 8) — Формирование этой гимназии шло несколько иначе. Еще в 1883 году в Пскове существовало частное женское учебное заведение, преобразованное в 1903 году в учебное заведение 3–го разряда, в 1904 г. – в прогимназию, в 1906 году получившее статус гимназии. До 1908 года начальницей ее была Лидия Антоновна Александрова, после замужества покинувшая Псков и передавшая права владения гимназией вдове генерал-майора Марии Ивановне Сафоновой.

Обучавшиеся в гимназии девочки носили форму установленного цвета – темно–красного.

В 1906 году прогимназия получила права гимназии и объявила об открытии с нового учебного года шестого класса. Поначалу туда приняли 15 девочек.

Как сообщает псковский краевед Натан Левин, в отчёте за 1906–1907 учебный год, хранящемся в Государственном архиве Псковской области, отмечалось, что Александровская гимназия «занимает весь верхний этаж, состоящий из пяти больших классных комнат, одной маленькой для шестого класса, двух раздевалок, двух коридоров, рекреационной залы, учительской, канцелярии, чайной, двух тёплых клозетов и помещения для швейцара, и часть нижнего этажа, где находится пятый класс, помещение для прислуги и квартира начальницы».

В этот учебный год во всех классах гимназии, включая приготовительный, занимались 268 учениц.

При передаче новой начальнице гимназия имела все требующиеся по программе семь классов, а также дополнительный педагогический класс с двумя отделениями: математики, географии и естественной истории. Для новых классов на первом этаже сняли ещё несколько комнат.

Псковичи привыкли называть гимназию Александровской, поэтому для поддержания традиции Мария Сафонова не торопила — менять название. Только в октябре 1913 года она обратилась с таким ходатайством, и после некоторой канцелярской переписки попечитель Петербургского учебного округа разрешил именоваться: «Частная женская гимназия М. И. Сафоновой в Пскове».

aleks gimnaziya

Во время Первой мировой войны здания многих учебных заведений Пскова передали под госпитали. В гимназии Сафоновой с 1915-1916 года после обеда занимались реалисты, в 1917 году — ученицы польской гимназии.
В 1923 году после Гражданской войны (на улице Гоголевской, 6) размещался Губернский отдел народного просвещения с Губполитпросветом.

На базе гимназии Александровой–Сафоновой была создана 5–я советская школа, директором которой стала А. Э. Берзина.

Начавшаяся германская оккупация 1918 года повлекла восстановление статуса частных женских гимназий. В гимназиях Агаповой и Сафоновой проводились благотворительные концерты, крестные ходы, гимназистки бесплатно посещали лекции профессора К. Ф. Жакова, проводили кружечные сборы в пользу нуждающихся.

В конце мая 1918 г. состоялся их последний выпуск, по случаю чего, несмотря на материальные затруднения, организовали чайный стол и танцы.

Труднее проследить историю гимназии Н. П. Барсуковой (Завеличье, Ольгинская набережная, дом Рушанова), так как документальный фонд ее отсутствует. Но опубликованный в январе 1918 года «Кандидатский список педагогического персонала в гимназии Н. П. Барсуковой» дает основание предположить, что она создана в годы первой мировой войны.

Обязательные предметы для изучения: Закон Божий, русский язык, русская история, география, математика, физика, естествознание, рукоделие, иностранные языки, пение, рисование.

Устав гимназии Барсуковых включал в себя положения о религиозных обязанностях, об отношение к начальникам и наставникам, об учении и порядке в классе, о поведение вне гимназии.

В августе 1918 г. издававшаяся немцами в Острове «Моя газета» объявила о том, что в частной женской гимназии Н. П. Барсуковой в 1–7 классы проводятся вступительные экзамены, а занятия начнутся со 2 сентября; для иногородних учениц при гимназии имелся пансион. Анонимный же корреспондент «Псковской жизни» отмечал, что «начало учебного года совпало с октябрьским переворотом, так как большинство учебных заведений находились под лазаретами и эвакуированными учреждениями», с приходом большевиков упала дисциплина, что «проявилось в отказе носить форму, в свободной манере поведения в общественных местах», а «приход немцев отрезвил молодежь. Дисциплина вернулась в учебные заведения».

В здании гимназии Барусковых сегодня располагается государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Псковский областной Дом детства и юношества «Радуга».

dom barsukova

Во всех частных гимназиях были и общие составляющие образовательного процесса. Занятия начинались в 9 часов утра, перед этим за 15 минут совершалась ежедневная молитва.
Организация учебного процесса определялась «Правилами для руководства лиц, содержащих частные учебные заведения Санкт-Петербургского учебного округа», разрешавшими содержательнице учебного заведения определять перечень учебных предметов, но при этом в качестве обязательных изучались Закон Божий, русский язык, русская история и география, математика, физика, естествознание и рукоделие; в качестве дополнительных – иностранные языки (немецкий, французский, английский – по выбору), пение и рисование.
Учебники рекомендовались утвержденные министерством, учителя отбирались по конкурсу, при вступлении в должность иностранных подданных для них устраивался экзамен.

Устанавливалась ответственность начальниц гимназий за приглашенных учителей:
«Если откроется, что учитель по злонамеренности или даже по неосторожности делает ученицам вредные внушения, то ответственность в сем случае падает и на содержателя учебного заведения, так и на преподавателя».

В гимназиях ежегодно отмечались юбилеи русских поэтов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева и других, в форме литературно–музыкальных вечеров, а также религиозные праздники.

Посещали гимназистки концерты столичных артистов и выступления лекторов, но полиция нередко рекомендовала не делать этого. Последовала, например, такая рекомендация в отношении лекции К. И. Арабажина в Народном доме имени А. С. Пушкина 11 октября 1908 г., вечера, посвященного творчеству Л. Н. Толстого, 10 ноября того же года.

В летнее время организовывались экскурсии в Петербург, Москву и Новгород. В 1909 г. управление железной дороги предоставило группе гимназисток гимназии Сафоновой возможность совершить поездку в вагонах 3–го класса по маршруту:

«Псков—Вильно—Киев—Екатеринослав—Севастополь—Бахчисарай—Феодосия—Одесса—Херсон—Курск—Орел—Тула—Москва—Бологое—Псков». 

 

Источники и литература

Левин Н. Агаповская гимназия // Псковская правда. – 1996. - 17 апреля.

Маркова М. Т. Очерки истории народного образования Псковской губернии. 1900-1927 гг. - Псков, 2004. – 108 с.

Отчет Мариинского женского училища 1-го разряда за второй учебный год (с 3-го сентября 1861 по 1-е сентября 1862 г.). Отчет Псковского Мариинского женского училища 1-го разряда за третий учебный год (с 1-го сентября 1862 по 1-е сентября 1863 г.) [Электронный ресурс] . - Псков : В типографии Губернского Правления, 1863. - 25, 18 с. - Читать полный текст>>>

Отчет о состоянии Псковского епархиального женского училища за 1888/9 учебный год [Электронный ресурс] : (перепечатано из № 47 "Псков. губ. вед." 1889 г.). - Псков : Типография губернского правления, 1889. - 12 с.- Читать полный текст>>>

Интернет-ресурс

https://archive.pskov.ru/node/3869


 
Материал подготовила Мокрецкая Анастасия

_____________________________________

* Фото М. И. Агаповой с сайта https://www.russkije.lv/ru/lib/read/m-agapova.html

Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru