Основание Новоржева

В дате и причине основания города сомневаться нет никаких причин. Хорошо известно, что в 1777 году вышел указ императрицы Екатерины II об учреждении Псковского наместничества, в состав которого должен был войти Пусторжевский уезд под новым названием – Новоржевский.

А вот в 1778 году последовал неожиданно новый указ об утверждении места построения города, но не на реке Сороти, где предполагалось вначале, а на ином месте – между озерами Росцо и Оршо. Вот это и породило догадки, домыслы и легенды.

lanskoi favorit

По преданию, тогдашний фаворит Екатерины II Александр Дмитриевич Ланской хотел, чтобы город строился рядом с его родовым имением Посадниково. Основания для этого имелись: всего в версте от реки Сороть, где находилось усадьба царского любимца, были красивейшие места. Желая привлечь внимание к этому месту и угодить императрице, Ланской приказал построить большой храм в готическом стиле – копию знаменитой Чесменской церкви в Петербурге.

chesmenskyi hram
Чесменская церковь (Рождества Иоанна Предтечи). Петербург.

posadnikovo hram
Посадниково (Новоржевский район). Церковь Николая Чудотворца.

posadnikovo hram s kolokolney

В спор с ним вступил богатый владелец поместья Орша ротмистр Яков Афанасьевич Татищев. Чтобы приблизить город к своей усадьбе он быстро расширяет, делает каменным и присовокупляет колокольню к своему уже возводимому храму с явным расчетом сделать собор городским, обращается к влиятельным знакомым с прошениями, указывая на якобы удобные дороги по берегам Оршанского озера.

Эти доводы убедили императрицу и место основания города Новоржев было перенесено.

Можно добавить, что обе церкви были освящены во имя Святителя и Чудотворца Николая и обе не сохранились до наших дней. Развалины Посадниковской церкви Ланского можно было еще увидеть в 20-е годы XX века, а облик храма Татищева дошел до потомков только в описаниях.


 P. S.

В Новоржеве возведена часовня в память о разрушенном храме во имя Святителя Чудотворца Николая, а в Посадниково часовня в честь Казанской иконы Божией Матери и скульптура схимника.

novorzhev chasovnyia nikolayia posadnikovo shimnik

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».  

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru