Легенда о Мальском монастыре и божьих пчелах

maly ozero600Мальской Спасо-Рождественский монастырь был основан в 1471 (1470?) году искавшим молитвенного уединения преподобным Онуфрием - сподвижником Серапиона Изборского и учеником преподобного Евфросина Елеазаровского.

Дважды монастырь был разрушен и снова возрождался.

В 1581 году его превратили в руины войска польского короля Стефана Батория, потерпевшие неудачу у мощных крепостей Пскова и Печорского монастыря. Защита Мальского монастыря – стена из бревен и около 15 насельников не могла противостоять регулярному войску.

Второй раз обитель сильно пострадала от шведов в годы Северной войны. Это произошло в 1710 году.

И вот со вторым возрождением монастыря связана легенда о божьих пчелах, относящаяся в XVIII веку.

Некий благочестивый и бедный человек жил в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Прожитье ему обеспечивала пасека. Прошли через эти земли разбойничьи орды Пугачева и погубили пасеку. С упованием перенес несчастье благочестивый человек и вдруг пчелиная матка заговорила с ним человеческим голосом, передавая слова Господа, чтобы отправился он в далекие неведомые края и возобновил там разрушенный монастырь.

pchely

Пасечник собрался в дорогу, а у пчелы только про дорогу спросил. Почти год вел его пчелиный рой. Спать вместе с человеком останавливался, утром будил и поторапливал. Однажды уснул он на берегу прекрасного круглого озера в лощине, а наутро пчелы не позвали в дорогу, а указали развалины и место, где пасечник обнаружил клад. Зарыли свои сокровища монахи, как только увидели врага под своими стенами. С помощью этих сокровищ и восстановил благочестивец Мальской монастырь. Работал не один год, а в день окончания работы зажурчал вновь под алтарем храма Рождества Христова святой источник.

С той поры мёд из этой местности считается самым вкусным и самым целебным, потому что пчелы Малов ведут свою родословную от знаменитого пчелиного роя, что прилетел на берег Мальского озера из далекой Тамбовской земли по божьему изволению.

maly

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных вс...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru