Мальской Спасо-Рождественский монастырь был основан в 1471 (1470?) году искавшим молитвенного уединения преподобным Онуфрием - сподвижником Серапиона Изборского и учеником преподобного Евфросина Елеазаровского.
Дважды монастырь был разрушен и снова возрождался.
В 1581 году его превратили в руины войска польского короля Стефана Батория, потерпевшие неудачу у мощных крепостей Пскова и Печорского монастыря. Защита Мальского монастыря – стена из бревен и около 15 насельников не могла противостоять регулярному войску.
Второй раз обитель сильно пострадала от шведов в годы Северной войны. Это произошло в 1710 году.
И вот со вторым возрождением монастыря связана легенда о божьих пчелах, относящаяся в XVIII веку.
Некий благочестивый и бедный человек жил в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Прожитье ему обеспечивала пасека. Прошли через эти земли разбойничьи орды Пугачева и погубили пасеку. С упованием перенес несчастье благочестивый человек и вдруг пчелиная матка заговорила с ним человеческим голосом, передавая слова Господа, чтобы отправился он в далекие неведомые края и возобновил там разрушенный монастырь.
Пасечник собрался в дорогу, а у пчелы только про дорогу спросил. Почти год вел его пчелиный рой. Спать вместе с человеком останавливался, утром будил и поторапливал. Однажды уснул он на берегу прекрасного круглого озера в лощине, а наутро пчелы не позвали в дорогу, а указали развалины и место, где пасечник обнаружил клад. Зарыли свои сокровища монахи, как только увидели врага под своими стенами. С помощью этих сокровищ и восстановил благочестивец Мальской монастырь. Работал не один год, а в день окончания работы зажурчал вновь под алтарем храма Рождества Христова святой источник.
С той поры мёд из этой местности считается самым вкусным и самым целебным, потому что пчелы Малов ведут свою родословную от знаменитого пчелиного роя, что прилетел на берег Мальского озера из далекой Тамбовской земли по божьему изволению.