Откуда у Поганкиных такая фамилия

pogankiny palaty zal600Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении несколько столетий, а вот по поводу происхождения такой «говорящей» фамилии» рассказывают разное…

О жизни купца Поганкина сложено много легенд и ни в одной из них не сказано доброго слова о нем.

Жил в Пскове богатый купец Сергей Поганкин, который своим жестоким нравом, алчностью к деньгам возбудил в народе ненависть, а поэтому и прозвали его «поганым». Так это позорное имя осталось за ним и за его потомками.

Еще одна легенда говорит о бродяге, который нашел клад и, познакомившись с «бесовскими деньгами», стал лютым человеком, хоть и разбогател.

Рассказывают и об осевшем в Пскове атамане разбойников, который пролил много человеческой крови и на награбленное построил палаты, прозванные Поганкиными.

Есть легенда и о дерзком ответе заносчивого купца Ивану Грозному, который за наглость бил торговца по спине посохом и назвал «поганым».

Из уст в уста передавались рассказы о страшных злодеяниях Сергея Поганкина. На железных цепях в глубоких сырых подвалах его палат томились и страдали заживо погребенные люди. А еще говорится, что сам Сергей Поганкин в пылу гнева привязал свою молодую жену к крупу полудикой лошади и пустил ее в поле. Лошадь вернулась на следующий день, вся забрызганная кровью. С этого времени Поганкин стал часто предаваться диким забавам.

Много жалоб от бедноты поступало в Москву на Сергея Поганкина, в которых винили его в хищениях, убийствах, в беспошлинной торговле с немцами...

pogankiny palaty spegalskyi

Тяжелые каменные своды покрывали комнаты и подвалы Поганкиных палат. Окна, как крепостные бойницы, закрывались толстыми железными ставнями, переплетались витыми железными решетками. Межэтажные переходы (лестницы) выкладывались в толщине стен. Большое количество ниш и тайников, выходящие на все стороны, 105 окон-бойниц, придавали зданию вид настоящей крепости.

Как известно, Поганкины палаты построены во второй половине XVII века, вскоре после известного псковского восстания 1650 года. В ту пору широко велось в Пскове строительство купеческих каменных домов-крепостей, рассчитанных на защиту их владельцев от народного возмущения.


 Читать в ЭБ:



Евлентьев Константин Григорьевич
Археологическая записка о Поганкиных / Евлентьев Константин Григорьевич - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru