Откуда у Поганкиных такая фамилия

pogankiny palaty zal600Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении несколько столетий, а вот по поводу происхождения такой «говорящей» фамилии» рассказывают разное…

О жизни купца Поганкина сложено много легенд и ни в одной из них не сказано доброго слова о нем.

Жил в Пскове богатый купец Сергей Поганкин, который своим жестоким нравом, алчностью к деньгам возбудил в народе ненависть, а поэтому и прозвали его «поганым». Так это позорное имя осталось за ним и за его потомками.

Еще одна легенда говорит о бродяге, который нашел клад и, познакомившись с «бесовскими деньгами», стал лютым человеком, хоть и разбогател.

Рассказывают и об осевшем в Пскове атамане разбойников, который пролил много человеческой крови и на награбленное построил палаты, прозванные Поганкиными.

Есть легенда и о дерзком ответе заносчивого купца Ивану Грозному, который за наглость бил торговца по спине посохом и назвал «поганым».

Из уст в уста передавались рассказы о страшных злодеяниях Сергея Поганкина. На железных цепях в глубоких сырых подвалах его палат томились и страдали заживо погребенные люди. А еще говорится, что сам Сергей Поганкин в пылу гнева привязал свою молодую жену к крупу полудикой лошади и пустил ее в поле. Лошадь вернулась на следующий день, вся забрызганная кровью. С этого времени Поганкин стал часто предаваться диким забавам.

Много жалоб от бедноты поступало в Москву на Сергея Поганкина, в которых винили его в хищениях, убийствах, в беспошлинной торговле с немцами...

pogankiny palaty spegalskyi

Тяжелые каменные своды покрывали комнаты и подвалы Поганкиных палат. Окна, как крепостные бойницы, закрывались толстыми железными ставнями, переплетались витыми железными решетками. Межэтажные переходы (лестницы) выкладывались в толщине стен. Большое количество ниш и тайников, выходящие на все стороны, 105 окон-бойниц, придавали зданию вид настоящей крепости.

Как известно, Поганкины палаты построены во второй половине XVII века, вскоре после известного псковского восстания 1650 года. В ту пору широко велось в Пскове строительство купеческих каменных домов-крепостей, рассчитанных на защиту их владельцев от народного возмущения.


 Читать в ЭБ:



Евлентьев Константин Григорьевич
Археологическая записка о Поганкиных / Евлентьев Константин Григорьевич - Псков : В типографии губернского правления, 1870. - 18 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

17 июня 1895 года

17 июня 1895 года

Началось строительство железной дороги Псков-Бологое протяженностью 335 верст.

17 июня 1898 года

17 июня 1898 года

В Сергиевском саду Пскова постановкой пьесы А. Н. Островского «Женитьба Белугина» открыт Летний...

17 июня 1918 года

17 июня 1918 года

Утверждено положение об образовании государственного контроля в Псковской губернии.

17 июня 1949 года

17 июня 1949 года

В Псковском музее открылась картинная галерея. Она расположилась в здании художественно-промышленной...

17 июня 1941 года

17 июня 1941 года

В Гдов приехал народный артист СССР Н. К.  Черкасов. Это была вторая встреча гдовичей с по...

Выставки

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных вс...

Псковские факты

Псковиана Петра Великого

Псковиана Петра Великого

30 мая [9 июня] 1672 года - родился Петр I. «Псковская пятница» посвящена Петру Великому. В 1697 год...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru