Чудеса на берегах Ловати

velikie lukiСуществуют в Великих Луках несколько поверий и легенд об исцеляющих свойствах древней земли, ее рек, священных мест и храмов. Некоторые из них излагает Алексей Николаевич Мошин в своей книге «Легенды Великих Лук», изданной в 1892 году.

Самая известная – об Ольгиных яблоках, как принесла святая княгиня веру православную в Великие Луки и явила чудо, одарив плодами одного дерева всех горожан. Великолукский ранет самый вкусный и необычный. До наших дней известно, что кто съест первое созревшее яблоко - целый год не будет болеть.

От времен Рюрика прославлена река Ловать – широкая и многоводная. Ходили по ней ладьи из варягов до Царьграда, река кормила, защищала и лечила. Если с первыми лучами солнца походить босиком по утренней росе на берегу Ловати, то отступят подагра, ревматизм, водянка и даже паралич.

Жители города знают: если в Чистый четверг до восхода солнца найти место на реке, где вода струится и журчит и умыться такой водой – лицо будет чистое и не страшны будут никакие кожные болезни.

В Пасхальное утро восход солнца над Ловатью бывает особенно радостным. Солнце играет на волнах дивным переливающимся и необычным светом, принося душевное спокойствие. В этот час над рекой примиряются давние враги, улаживаются семейные ссоры, заживают душевные раны.

Не сохранился древний Троице-Сергиевский монастырь, с которым связано несколько примет.
troitskiy monastyr

Вид на Троицкий-Сериевский монастырь

Люди верили, что если жених и невеста еще до свадьбы помолятся у алтаря церкви святой Троицы апостолу Андрею Первозванному, то супружество будет счастливым.  Ученик Христа в достопамятные времена посещал город и на месте, где он проповедовал долгие века лежал камень, позднее, по завету апостола скрытый под алтарем храма.

Если майской ночью стоять на берегу Ловати, напротив того места, где раньше отражался крест колокольни Троице-Сергиевского монастыря, то над водой появляются тени загубленных по жестокому приказу Григория Валуева в 1610 году. В Смутное время от изменил отечеству, хотел польского владычества и в ночь под Рождество сжег прихожан в церквях прямо во время богослужения.

Мерцают тени монахов, священников и мирских людей – старых и совсем детей. Хор еле слышных голосов напоминает о долге перед родиной, о своей жертве и о том, что будут прокляты все жестокие и осквернители храмов. Кому открывается это чудо - меняется навсегда, твердо знает такой человек свою жизненную цель, посвящая себя благим делам.

Деловые и торговые люди знают, что, если под Рождество, в Крещенский сочельник не посетят его христославы с вертепом или звездою, или сам он не споет хотя бы один псалом, то весь год дела не будут спориться. Щедрость же, проявленная в этот вечер возвращается сторицей.

Восстановили великолучане часовню святой великомученицы Екатерины, которую в древности поставили на месте на братской могиле горожан, погибших в Смутное время. Сила этого места поддерживает женщин в трудный час. Мучения и мудрость святой и страдания упокоенных здесь помогут укрепить терпение, выбрать правильное решение, исцелится.

Удивительна история колокола церкви Казанской иконы Божией Матери.
kazanskaya kolokol
Церковь Казанской иконы Божией Матери

Во времена разорения храмов и гонений на верующих схимонахине Вознесенского монастыря Рафаиле удалось спрятать один из колоколов. Спасенный колокол вернулся на свое место, а его хранительница прожила долгую жизнь, умерла в самом конце XX века и упокоилась рядом, на церковном Казанском кладбище под голос «своего» колокола.

Церковный звон овеян многими преданиями и давнее поверье, скорее всего, связано не именно c этим колоколом, но считалось, что если позвонить в колокол Казанской церкви, а затем омыть его «язык» речной водой, то станет она целебной против детской хвори.

Но самое главное и целительное чудо Великих Лук – любовь людей к родному городе и красота русской земли.

Источники:

Орлов Владимир. Путешествие в прошлое. Великие Луки : книга для чтения по истории / Орлов Владимир / Упр. образования Администрации г. Великие Луки. - Великие Луки : Великолукская городская типография, 2005. - 163 с. - Читать полный текст >>>

Мошин Алексей Николаевич. Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru