Неземные гласы

stroylo travinРассказывает эту легенду в своих записках «Повествование о собственной жизни» Леонтий Травин, уроженец села Велье. В своем жизнеописании он повествует о том, как смог из крепостного звания выдвинуться до дворянства и стать владельцем собственных деревень и крестьян. Пережил двух жен и всех своих детей.

В связи с «жалостной» и скоропостижной кончиной в самом расцвете сил своего первенца - сына Андрея автор записок описывает такой случай.

Прежде странной смерти Андрея недели за две, за три, было ему явственное предвещение от Бога, которое он сам отцу и матери пересказывал.

Несколько раз и в комнатах, и на дворе, и в саду, слышал он пение и гласы как будто поминальные: «Господи помилуй раба твоего Автонома, раба твоего Леона, раба твоего Андрея». Именовали гласы и прочих членов семейства и даже зятьев.

Сын, по легкомыслию своему, не мог понять, что эти голоса есть предвестники, да еще искуситель и враг рода человеческого, внушил ему мысль, что эти гласы – есть искушение от нечистого духа.
В дом был призван местный священник, который окропил усадьбу и везде по дому святой водой. Это действие было свято и угодно богу, гласы имели божию природу, что и подтвердил обряд. Поэтому не пропали они после молитв.

Но сына смущение не отпускало и стал он искать помощи у местных мужиков – колдунов. Призвал  порознь двоих и каждый убеждал его, что это нечистые духи шалят. Завели они свои богомерзкие шепоты, один  даже выдумал закопать в землю живую кошку. Разгневались ангелы и смолкли голоса.stroylo

Через короткое время вышел Андрей в сад косить траву и упал в яму с водой, которая образовалась после выкопанной глины. Отчего и как он упал и почему умер – никто не видел и объяснить не мог. Скорбный отец, на руках у которого остались сноха и дети Андрея почитал эту ошибку сына о голосах роковой. Он был уверен, что неземные голоса защищали семейство.

Иллюстрации - Заслуженный художник России Александр Стройло.

Источник:



Травин Л. А.
Записки Л. А. Травина : [автобиография] / Травин Л. А. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - travin pao10.djvu; CD-1 .

Травин Л. А.
Записки / Травин Л. А. / худож. А. Стройло. - Псков : Робин, 1998. - 87 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - travin soder.djvu; travin.djvu; CD-1 . -ISBN 5-89252-015-3; 5-89252-015-3

Травин Л. А.
Записки / Травин Л. А. / худож. А. Стройло. - Псков : Робин, 1998. - 87 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - travin soder.djvu; travin.djvu; CD-1 . -ISBN 5-89252-015-3; 5-89252-015-3

Сего Дня

19 июля 1650 года

19 июля 1650 года

Состоялось первое заседание Земского собора в Москве, специально созванного по случаю восстания в Пс...

19 июля 1906 года

19 июля 1906 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг направил донесение в министерство внутренних дел о борьбе крест...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru