Неземные гласы

stroylo travinРассказывает эту легенду в своих записках «Повествование о собственной жизни» Леонтий Травин, уроженец села Велье. В своем жизнеописании он повествует о том, как смог из крепостного звания выдвинуться до дворянства и стать владельцем собственных деревень и крестьян. Пережил двух жен и всех своих детей.

В связи с «жалостной» и скоропостижной кончиной в самом расцвете сил своего первенца - сына Андрея автор записок описывает такой случай.

Прежде странной смерти Андрея недели за две, за три, было ему явственное предвещение от Бога, которое он сам отцу и матери пересказывал.

Несколько раз и в комнатах, и на дворе, и в саду, слышал он пение и гласы как будто поминальные: «Господи помилуй раба твоего Автонома, раба твоего Леона, раба твоего Андрея». Именовали гласы и прочих членов семейства и даже зятьев.

Сын, по легкомыслию своему, не мог понять, что эти голоса есть предвестники, да еще искуситель и враг рода человеческого, внушил ему мысль, что эти гласы – есть искушение от нечистого духа.
В дом был призван местный священник, который окропил усадьбу и везде по дому святой водой. Это действие было свято и угодно богу, гласы имели божию природу, что и подтвердил обряд. Поэтому не пропали они после молитв.

Но сына смущение не отпускало и стал он искать помощи у местных мужиков – колдунов. Призвал  порознь двоих и каждый убеждал его, что это нечистые духи шалят. Завели они свои богомерзкие шепоты, один  даже выдумал закопать в землю живую кошку. Разгневались ангелы и смолкли голоса.stroylo

Через короткое время вышел Андрей в сад косить траву и упал в яму с водой, которая образовалась после выкопанной глины. Отчего и как он упал и почему умер – никто не видел и объяснить не мог. Скорбный отец, на руках у которого остались сноха и дети Андрея почитал эту ошибку сына о голосах роковой. Он был уверен, что неземные голоса защищали семейство.

Иллюстрации - Заслуженный художник России Александр Стройло.

Источник:



Травин Л. А.
Записки Л. А. Травина : [автобиография] / Травин Л. А. // Труды Псковского Археологического общества, 1913-1914 г.. - Псков, 1914. - Вып. 10: посв. XVI Всеросс. Археол. Съезду. - С. 37-131. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - travin pao10.djvu; CD-1 .

Травин Л. А.
Записки / Травин Л. А. / худож. А. Стройло. - Псков : Робин, 1998. - 87 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - travin soder.djvu; travin.djvu; CD-1 . -ISBN 5-89252-015-3; 5-89252-015-3

Травин Л. А.
Записки / Травин Л. А. / худож. А. Стройло. - Псков : Робин, 1998. - 87 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - travin soder.djvu; travin.djvu; CD-1 . -ISBN 5-89252-015-3; 5-89252-015-3

Сего Дня

29 ноября 1478 года

29 ноября 1478 года

В Псков на княжение, а от великого князя наместником, прибыл князь Василий Васильевич Шуйский....

29 ноября 1825 года

29 ноября 1825 года

Запрет на рыболовство. Правительствующий Сенат издал указ, запрещающий рыбную ловлю при острове Верх...

29 ноября 1878 года

29 ноября 1878 года

Театральный сезон группы Лаухина. В Пскове открыла театральный сезон труппа Дмитрия Лаухина. У...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru