Неземные гласы

stroylo travinРассказывает эту легенду в своих записках «Повествование о собственной жизни» Леонтий Травин, уроженец села Велье. В своем жизнеописании он повествует о том, как смог из крепостного звания выдвинуться до дворянства и стать владельцем собственных деревень и крестьян. Пережил двух жен и всех своих детей.

В связи с «жалостной» и скоропостижной кончиной в самом расцвете сил своего первенца - сына Андрея автор записок описывает такой случай.

Прежде странной смерти Андрея недели за две, за три, было ему явственное предвещение от Бога, которое он сам отцу и матери пересказывал.

Несколько раз и в комнатах, и на дворе, и в саду, слышал он пение и гласы как будто поминальные: «Господи помилуй раба твоего Автонома, раба твоего Леона, раба твоего Андрея». Именовали гласы и прочих членов семейства и даже зятьев.

Сын, по легкомыслию своему, не мог понять, что эти голоса есть предвестники, да еще искуситель и враг рода человеческого, внушил ему мысль, что эти гласы – есть искушение от нечистого духа.
В дом был призван местный священник, который окропил усадьбу и везде по дому святой водой. Это действие было свято и угодно богу, гласы имели божию природу, что и подтвердил обряд. Поэтому не пропали они после молитв.

Но сына смущение не отпускало и стал он искать помощи у местных мужиков – колдунов. Призвал  порознь двоих и каждый убеждал его, что это нечистые духи шалят. Завели они свои богомерзкие шепоты, один  даже выдумал закопать в землю живую кошку. Разгневались ангелы и смолкли голоса.stroylo

Через короткое время вышел Андрей в сад косить траву и упал в яму с водой, которая образовалась после выкопанной глины. Отчего и как он упал и почему умер – никто не видел и объяснить не мог. Скорбный отец, на руках у которого остались сноха и дети Андрея почитал эту ошибку сына о голосах роковой. Он был уверен, что неземные голоса защищали семейство.

Иллюстрации - Заслуженный художник России Александр Стройло.

Источник:



Сего Дня

19 сентября 1336 года

19 сентября 1336 года

Пожар во Пскове. Погорело все Застенье, «а детинца Бог оублюде».

19 сентября 1337 года

19 сентября 1337 года

Умер псковский посадник Шелога. В истории Пскова особо прославился тем, что заключил мир с Иваном Ка...

19 сентября 1501 года

19 сентября 1501 года

Ливонцы захватили Остров. Рыцари магистра Ливонского ордена Плеттенберга захватили Остров, предав го...

19 сентября 1736 года

19 сентября 1736 года

(8 сентября ст. ст.) - умер Феофан Прокопович. Сподвижник Петра I, вице-президент Синода, автор мног...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru