Предание о князе Нальшанском и Псковском Давиде, кастеляне Гродненском

davud gorodenskyi600Существование исторической фигуры непобедимого воина и мудрого князя Давида Гродненского не подлежит сомнению, а вот факты его жизни, генеалогии, гибели и месте захоронения имеют несколько версий и гипотез.

О Давиде Гродненском рассказывают средневековые источники: «Хроника земли Прусской» члена Тевтонского ордена Петра из Дусбурга, «Анналы, или хроники великих королей Польши» польского историка, религиозного деятеля и учителя королей Яна Длугоша,

В XIX веке о нем писали исследователь литовской мифологии и истории Теодор Нарбут, российско-украинский археолог-этнограф Владимир Антонович, исследователь белорусских и литовских древностей Адам Киркор.

В своей «Истории Российской» о нем упоминает Василий Татищев, ссылаясь не некие не сохранившиеся монастырские записи и цитируя Новгородско-Псковские летописи.

Легенд, преданий и толкований об этой яркой личности много в России, Литве и Беларуси.

Отец Давида – Довмонт, в крещении Тимофей, после конфликта с королем Литвы Миндовгом перебрался в Псков и княжил в нем долго и благополучно. Второй женой его стала внучка Александра Невского княжна Мария Дмитриевна, которая родила ему сына – Давида.

Давид жил в Пскове до 17 лет, когда мор унес отца, а мать приняла монашеский постриг с именем Марфа, уйдя от мирских дел. Ему остался титул князя Нальшанского, поэтому по желанию отца, юноша отправился в родовые земли, предстал перед будущим владыкой Великого Княжества Литовского Гедимином и предложил ему дружбу и меч.

Гедимин охотно принял и то, и другое, назначил его комендантом (кастеляном) замка в важнейшем для литовского княжества городе Гродно. Должность была знаком доверия, который налагал большую ответственность. Крепость Гродно постоянно подвергалась нападениям крестоносцев и служила форпостом на границе с Тевтонским орденом.

С тех пор за Давидом Гроденским укрепилась и возрастала слава непобедимого воина. Много раз был осажден Гродно, но ни разу при жизни Давида враги не одержали верх, ни разу не был захвачен город.

Давид не только оборонялся, осуществлял он и успешные военные вылазки на земли крестоносцев, откуда возвращался с хорошей добычей, укрепляя мощь и богатства Гродненской земли.

Особенно удачно для литвинов и плачевно для тевтонцев закончилась осада Новогрудского замка. Новогрудок был вторым по важности городом для княжества, поэтому, как только новогрудцы обратились за помощью к Давиду – тот выступил со своим войском. Пока рыцари бились под крепостными стенами, Гродненский кастелян захватывал их обозы и лошадей. Оставшись без оружия и продовольствия, рыцари начали отступать, а отряды Давида нападали и громили деморализованное войско. Потери ордена были огромными, как и унижение.

Великий литовский князь Гедимин ценил своего сподвижника, оказывал ему предпочтение даже перед своими братьями и сыновьями, дал ему в лен особый удел и выдал за него свою дочь Бируту (в крещении Марию). По легенде юной красавице шел четырнадцатый год и была она скромной и милосердной народной любимицей. Встретились на одном из пиршеств в замке и сразу полюбили друг друга. Гедимин, хотя и мог найти зятя из европейских королевских домов, разрешил брак, поскольку через Давида хотел укрепить связи с Русью. Давид действительно был посредником - дипломатом при сношении с землями северо-западной Руси.davud pamytnik

Призывал прославленного воина Давида из Гродно на помощь в борьбе против крестоносцев и Псков. Некоторые летописи называют его псковским князем.

В 1322 году Новгородско-Псковская летопись сообщает, что гродненский «князь Давыдко» прибыл со своим войском защищать от рыцарей Псков. Крестоносцы не решились на штурм.

В марте 1323 года отряд датских рыцарей в нарушение мирного договора, захватил Гдов и побили псковских «гостей». Снова «послаша псковичи к Давыду князю в Литву». Войско гродненцев подоспело вовремя и прогнало вражескую силу из Псковской земли, но на этом не остановилось. Давид «укрепился псковичами и пошел во след», дошел до Ревеля (Таллинна), которым владел датский король, перебил несметно крестоносцев и захватил большую добычу.

Еще раз, уже в мае 1323 года немецкие рыцари «в силе тяжце» снова напали на Псковщину. Они «приехаша в кораблях и в лодиях и на конях, с пороки и с городы», подошли к Пскову и осадили его. Осада продолжалась 18 дней: и вновь пришел на выручку князь Давид Гроденский со своей дружиной, и вновь «вовремя вприспе князь Давыд из Литвы с людьми своими». Вместе с псковскими ратниками разгромил рыцарское войско и прогнал за реку Великую.

Люто ненавидели тевтонцы князя, но понимали, что в открытом бою одолеть его не получится. Давид Гродненский был полководцем, не проигравшим ни одного из своих сражений. Поэтому, в начале марта 1324 года, в Великий пост, решились на коварное нападение. Отряд крестоносцев числом более 600 человек, обошел Гродно и тайно пробрался к поместью князя Давида. Напали неожиданно, убили многих жителей и слуг, угнали лошадей и скот, а дом князя подожгли. В огне погибли жена и дети князя.

За это князь Давид жестоко мстил всю свою оставшуюся жизнь.  Горя гневом, он решает отомстить немецким рыцарям: собирает союзное войско и отправляется в поход на орден.

Путь его пролегал через польские земли Мазовии, Давид сжег все города по пути, считая ее сообщницей ордена и победоносно двинулся дальше. Войско дошло до Франкфурта-на-Майне, впереди был Брандербург.

Жизнь воина, перед лицом которого трепетали враги, прервал коварный удар кинжала в спину. Неизвестно: мстил за родную землю его убийца - польский рыцарь Анджей Гост из Мазовии или был подкуплен крестоносцами. Неизвестно так же чем закончился бы этот поход, но князь умер не побежденным великим полководцем, защитником Гродно и Великого княжества Литовского.  Славянские летописные источники не так много уделяют внимания гродненскому старосте, а вот хронисты ордена постоянно отмечают, какой упорной была борьба с ним и Давиду отводится ничуть не меньше места, чем великим князьям.

Воины Давида Гродненского на щитах принесли тело героя в Гродно и ​​похоронили рядом с Борисоглебоской церковью на Коложе, на высоком берегу реки Неман.  Ранее у святых стен была погребена его жена.  Легенда гласит, что к гарде меча Давида привязали ее вышитый платочек, который он постоянно носил с собой как память и оберег.

Памятный камень Давиду можно видеть на Коложе и в наши дни, а в 2018 году на Замковой горе в Гродно ему установлен памятник. На постаменте надписи: «Славному предку, сыну св. Тимофея (Довмонта) и прп. Марфы, мужественному защитнику отчизны, с благодарностью от потомков», «Давид Гродненский (около 1283-1326). Выдающийся деятель Великого княжества Литовского, староста гродненский, талантливый полководец, непобедимый воин и защитник земли Белорусской».

pamytnik nadpis1

Источники:

  • Ильинский Николай Степанович. Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания. Заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из многих древних летописцов, надписей записок и Российской истории Николаем Ильинским. [Ч. 1-6] / Ильинский Николай Степанович - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Б. Л. Гека, [1790-1795]. - [380] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части 1-6 переплетены вместе. - ilynsky istor pskova.djvu; CD-3  - Читать полный текст>>>
  • Краўцэвіч А. “Рыцары і дойліды Гародні” Krakow. 2009.c.16-19.
  • Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. - Читать он-лайн >>>
  • Тарасаў К. “Памяць пра лягенды”. Мінск “Полымя”.1994. с.58
  • Толстой М.  Святыни и древности Пскова : сочинение графа М. Толстого / Толстой М. - Москва : В университетской типографии, 1861. - 41, [3] с. : Псков -  Читать полный текст>>>

Сего Дня

18 апреля 1888 года

18 апреля 1888 года

Псковское отделение Российского общества покровительства животных издало специальное постановление о...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru