А был ли Давид Довмонтович?

ioanna predtechiКнязь Давид Довмонтович - военный и государственный деятель Великого княжества Литовского.

Различные источники согласны в том, что Давид или Давыд Гродненский жил в 1283-1326-е годы, был старостой/кастеляном замка в Гродно, в 1314 году разгромил крестоносцев под Новогрудком, в 1318 году стоял во главе похода на Пруссию, в 1322-1323 году встал во главе обороны Пскова против Ливонского ордена, в 1324 году повел войска Великого княжества Литовского на польскую Мазовию, а в 1326 году во время последнего похода на прусский Бранденбург был убит изменником и похоронен на берегу Немана возле древней Коложи.

В современном белорусском городе Гродно на высоком берегу Немана стоит древняя, поставленная здесь в начале XII века Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь. У ее стен стоит памятник-камень герою-воину Давыду Городенскому — считается, что это его могила.david dovmontovich

Предания и летопись устойчиво считают Давида Гродненского сыном Довмонта. Князь Довмонт Псковский вторым браком был женат на Марии Дмитриевне, внучке Александра Невского. Супруга князя после его смерти приняла постриг с именем Марфа. В описаниях Иоанно-Предтеченского монастыря XIX века года приводится надпись на черной доске, которая располагалась некогда над гробницей княгини. Она тогда гласила: «Гробница под спудом благоверной княгини схимонахини Марфы. Память ей совершается ноября 8 числа. Поется всенощная за упокой. Також литургия за упокой. По церквам раздается на поминовение 40 пометок. А в пометках пишется четыре имя. Мощи не свидетельствованы». Скорее всего, благоверная княгиня пользовалась местным почитанием.

Связывают с именем Марии и Довмонта еще одно захоронение. Считалось, что рядом с Марией-Марфой была погребена ее невестка, жена единственного сына Марии и Довмонта Давида, именованная княгиней Наталией.  Если она действительно была женой Давида, то супруга псковского князя, упокоившаяся в княжеском монастыре – закономерное явление.

Факт, который повторяют многие письменные источники: после смерти Довмонта псковичи выбирают себе нового князя, летописи сообщают имя – Давид — и называют его Довмонтовичем.

Находили эти сведения и другие исследователи. Из краеведческого материала Николая Ильинского (конец XVIII века): «Другая летопись упоминает, что в 1322 году жил во Пскове сын Доманта Князь Давыд». 

Князю Давиду посвятил несколько строк Николай Карамзин в «Истории государства Российского»: «Псковитяне разорили Эстонию до самого Ревеля, взяв несколько тысяч пленников и не пощадив святыни церквей. Предводителем их был Князь Литовский Давид, славный в истории Немецкого Ордена под именем Кастеллана Гарденского. Заслужив благодарность Псковитян, он возвратился в Литву и скоро имел случай оказать им еще важнейшую услугу. Немцы собрали весною многочисленное войско, осадили Псков, придвинули стенобитные орудия и, в 18 дней разрушив большую часть укреплений, уже готовили лестницы для приступа. Хотя Наместник Изборский, Евстафий (родом Князь), нечаянно ударив на обозы Немецкие за рекою Великою, освободил бывших там Российских пленников; однако ж граждане находились в крайности и посылали гонца за гонцом в Новгород, требуя помощи. В сие время приспел мужественный Давид Литовский, соединил дружину свою с полками осажденных, разбил Немцев наголову, взял в добычу стан их и все снаряды. Следствием победы был выгодный для Псковитян осьмнадцатилетний мир с Орденом».

Это повторяет Иван Фёдорович Годовиков в первой части своего труда «Описание и изображение древностей Псковской губернии» дает такой пересказ летописи: «По кончине Довмонта, псковичами единодушно был избран и возведен на княжеский престол сын его Давид, который не оправдал ожиданий псковичей, и не так служил своему отечеству, как отец его, большею частию проживая у своих сродственников полоцких князей, предоставляя управление Псковским княжеством наместникам. В 1323 году князь Давид Довмонтович, по призыву псковичей на помощь осажденному Пскову орденмейстером де Мангеймом, прибыл из Полоцка с войском, одержал совершенную победу, и потом, под личным своим предводительством, водил рать Псковскую на эстляндцев – даже до Ревеля, везде поражая неприятеля. После этого поражения прислано было посольство, с которым князь Давид заключил на 18 лет весьма выгодный для Пскова мир, по которому был открыт псковичам свободный торговый путь к Ревелю». Приводит он и даты правления князя 1299 – 1327.

Между тем, у историков XIX века Сергея Соловьева и Николая Костомарова упоминаний о сыне Довмонта нет вообще.   

Сотрудник Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук Таисия Викторовна Круглова в статье «Жена князя Довмонта» пишет: «Монастырское предание связывало с именем Марии и Довмонта еще одно захоронение. Считалось, что рядом с Марией-Марфой была погребена ее невестка, жена единственного сына Марии и Довмонта некоего Давыда, которую звали Наталией. Но никаких данных, которые подтверждали бы это предание, до сих пор не найдено. Хотя князь с таким именем действительно приезжал в Псков из Литвы в 1323 году, но доводился ли он княжеской чете сыном, нам неизвестно».

Кроме летописей до сих пор не найдено никаких научных данных, которые подтверждали бы, что литовский князь Давид Гродненский родился в Пскове и был сыном Довмонта.

Устное псковское предание заходило еще дальше: утверждалось, что род Довмонтовичей не прекращался в Пскове до XVIII века и потомкам этого рода принадлежало землевладение близ церкви Петра и Павла. Считалось, что это храм Петра и Павла с Буя на левом берегу Псковы, где состоялся последний бой князя Довмонта. 

Источники:

Толстой М.
   Святыни и древности Пскова : сочинение графа М. Толстого / Толстой М. - Москва : В университетской типографии, 1861. - 41, [3] с. : Псков -  Читать полный текст>>>

Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит)
   Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря ; Описание монастырей Иоанно-Богословского Крыпецкого и Рождество-Богородицкого Снетогорского с прибавлением списка преосвященных архиереев псковских ; Описание Иоанно-Предтечева Псковского монастыря ; Описание Святогорского Успенского монастыря ; Описание Благовещенской Никандровой пустыни / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Дерпт : В типографии Иог. Христ. Шинмана, 1821. - 60, 54, 15, 8, 32 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст>>>

Ильинский Николай Степанович.
   Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания. Заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из многих древних летописцов, надписей записок и Российской истории Николаем Ильинским. [Ч. 1-6] / Ильинский Николай Степанович - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Б. Л. Гека, [1790-1795]. - [380] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части 1-6 переплетены вместе. - ilynsky istor pskova.djvu; CD-3  - Читать полный текст>>>

Годовиков Иван Фёдорович.
   Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 1 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковской Археологической Комиссии. - Псков : Типография Губернского Правления, 1880. - 132 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст>>>

Круглова Таисия Викторовна
   Жена псковского князя Довмонта. - Читать>>>

Сего Дня

26 апреля 1811 года

26 апреля 1811 года

Именным указом императора Александра I Псковским гражданским губернатором определен действительный с...

26 апреля 1899 года

26 апреля 1899 года

Ссылка Яна Райниса. В Псковском полицейском управлении ссыльного латышского поэта Яна Райниса ознако...

26 апреля 1907 года

26 апреля 1907 года

Дебют Псковского общества народных университетов. Преподаватель Псковского кадетского корпуса Виктор...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru