А был ли Давид Довмонтович?

ioanna predtechiКнязь Давид Довмонтович - военный и государственный деятель Великого княжества Литовского.

Различные источники согласны в том, что Давид или Давыд Гродненский жил в 1283-1326-е годы, был старостой/кастеляном замка в Гродно, в 1314 году разгромил крестоносцев под Новогрудком, в 1318 году стоял во главе похода на Пруссию, в 1322-1323 году встал во главе обороны Пскова против Ливонского ордена, в 1324 году повел войска Великого княжества Литовского на польскую Мазовию, а в 1326 году во время последнего похода на прусский Бранденбург был убит изменником и похоронен на берегу Немана возле древней Коложи.

В современном белорусском городе Гродно на высоком берегу Немана стоит древняя, поставленная здесь в начале XII века Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь. У ее стен стоит памятник-камень герою-воину Давыду Городенскому — считается, что это его могила.david dovmontovich

Предания и летопись устойчиво считают Давида Гродненского сыном Довмонта. Князь Довмонт Псковский вторым браком был женат на Марии Дмитриевне, внучке Александра Невского. Супруга князя после его смерти приняла постриг с именем Марфа. В описаниях Иоанно-Предтеченского монастыря XIX века года приводится надпись на черной доске, которая располагалась некогда над гробницей княгини. Она тогда гласила: «Гробница под спудом благоверной княгини схимонахини Марфы. Память ей совершается ноября 8 числа. Поется всенощная за упокой. Також литургия за упокой. По церквам раздается на поминовение 40 пометок. А в пометках пишется четыре имя. Мощи не свидетельствованы». Скорее всего, благоверная княгиня пользовалась местным почитанием.

Связывают с именем Марии и Довмонта еще одно захоронение. Считалось, что рядом с Марией-Марфой была погребена ее невестка, жена единственного сына Марии и Довмонта Давида, именованная княгиней Наталией.  Если она действительно была женой Давида, то супруга псковского князя, упокоившаяся в княжеском монастыре – закономерное явление.

Факт, который повторяют многие письменные источники: после смерти Довмонта псковичи выбирают себе нового князя, летописи сообщают имя – Давид — и называют его Довмонтовичем.

Находили эти сведения и другие исследователи. Из краеведческого материала Николая Ильинского (конец XVIII века): «Другая летопись упоминает, что в 1322 году жил во Пскове сын Доманта Князь Давыд». 

Князю Давиду посвятил несколько строк Николай Карамзин в «Истории государства Российского»: «Псковитяне разорили Эстонию до самого Ревеля, взяв несколько тысяч пленников и не пощадив святыни церквей. Предводителем их был Князь Литовский Давид, славный в истории Немецкого Ордена под именем Кастеллана Гарденского. Заслужив благодарность Псковитян, он возвратился в Литву и скоро имел случай оказать им еще важнейшую услугу. Немцы собрали весною многочисленное войско, осадили Псков, придвинули стенобитные орудия и, в 18 дней разрушив большую часть укреплений, уже готовили лестницы для приступа. Хотя Наместник Изборский, Евстафий (родом Князь), нечаянно ударив на обозы Немецкие за рекою Великою, освободил бывших там Российских пленников; однако ж граждане находились в крайности и посылали гонца за гонцом в Новгород, требуя помощи. В сие время приспел мужественный Давид Литовский, соединил дружину свою с полками осажденных, разбил Немцев наголову, взял в добычу стан их и все снаряды. Следствием победы был выгодный для Псковитян осьмнадцатилетний мир с Орденом».

Это повторяет Иван Фёдорович Годовиков в первой части своего труда «Описание и изображение древностей Псковской губернии» дает такой пересказ летописи: «По кончине Довмонта, псковичами единодушно был избран и возведен на княжеский престол сын его Давид, который не оправдал ожиданий псковичей, и не так служил своему отечеству, как отец его, большею частию проживая у своих сродственников полоцких князей, предоставляя управление Псковским княжеством наместникам. В 1323 году князь Давид Довмонтович, по призыву псковичей на помощь осажденному Пскову орденмейстером де Мангеймом, прибыл из Полоцка с войском, одержал совершенную победу, и потом, под личным своим предводительством, водил рать Псковскую на эстляндцев – даже до Ревеля, везде поражая неприятеля. После этого поражения прислано было посольство, с которым князь Давид заключил на 18 лет весьма выгодный для Пскова мир, по которому был открыт псковичам свободный торговый путь к Ревелю». Приводит он и даты правления князя 1299 – 1327.

Между тем, у историков XIX века Сергея Соловьева и Николая Костомарова упоминаний о сыне Довмонта нет вообще.   

Сотрудник Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук Таисия Викторовна Круглова в статье «Жена князя Довмонта» пишет: «Монастырское предание связывало с именем Марии и Довмонта еще одно захоронение. Считалось, что рядом с Марией-Марфой была погребена ее невестка, жена единственного сына Марии и Довмонта некоего Давыда, которую звали Наталией. Но никаких данных, которые подтверждали бы это предание, до сих пор не найдено. Хотя князь с таким именем действительно приезжал в Псков из Литвы в 1323 году, но доводился ли он княжеской чете сыном, нам неизвестно».

Кроме летописей до сих пор не найдено никаких научных данных, которые подтверждали бы, что литовский князь Давид Гродненский родился в Пскове и был сыном Довмонта.

Устное псковское предание заходило еще дальше: утверждалось, что род Довмонтовичей не прекращался в Пскове до XVIII века и потомкам этого рода принадлежало землевладение близ церкви Петра и Павла. Считалось, что это храм Петра и Павла с Буя на левом берегу Псковы, где состоялся последний бой князя Довмонта. 

Источники:

Толстой М.
   Святыни и древности Пскова : сочинение графа М. Толстого / Толстой М. - Москва : В университетской типографии, 1861. - 41, [3] с. : Псков -  Читать полный текст>>>

Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит)
   Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря ; Описание монастырей Иоанно-Богословского Крыпецкого и Рождество-Богородицкого Снетогорского с прибавлением списка преосвященных архиереев псковских ; Описание Иоанно-Предтечева Псковского монастыря ; Описание Святогорского Успенского монастыря ; Описание Благовещенской Никандровой пустыни / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Дерпт : В типографии Иог. Христ. Шинмана, 1821. - 60, 54, 15, 8, 32 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст>>>

Ильинский Николай Степанович.
   Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания. Заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из многих древних летописцов, надписей записок и Российской истории Николаем Ильинским. [Ч. 1-6] / Ильинский Николай Степанович - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Б. Л. Гека, [1790-1795]. - [380] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Части 1-6 переплетены вместе. - ilynsky istor pskova.djvu; CD-3  - Читать полный текст>>>

Годовиков Иван Фёдорович.
   Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 1 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковской Археологической Комиссии. - Псков : Типография Губернского Правления, 1880. - 132 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст>>>

Круглова Таисия Викторовна
   Жена псковского князя Довмонта. - Читать>>>

Сего Дня

27 февраля 1634 года

27 февраля 1634 года

В Псков вернулся воевода Дмитрий Ефимович Воейков. Он возглавлял псковский боевой отряд в поход...

27 февраля 1702 года

27 февраля 1702 года

В Пскове торжественно отмечали победу русских войск под командованием фельдмаршала Шереметева н...

27 февраля 1873 года

27 февраля 1873 года

Министр финансов России утвердил проект устава Псковского коммерческого банка, представленный группо...

27 февраля 1868 года

27 февраля 1868 года

В Великих Луках открыта центральная городская библиотека, принадлежащая городскому обществу.

Выставки

Символика Псковской области

Символика Псковской области

20 февраля объявлен Днем герба и флага Псковской области, так как именно в этот день в 2019 году сим...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2020 года – 120 лет со дня приездаВладимира Ильича Ленина в Псков (1900 год). «Псков...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru