Богатырь - сказочник из деревни Сунево рассказывает

skazki bogatyreva 600Илья Давыдович Богатырёв  (1867 – 1954) - талантливый народный сказитель и импровизатор родился 3 августа 1954 года в деревне Сунёво, тогда Островского уезда, позднее Пыталовского района и прославился как великий рассказчик. Он виртуозно «играл» сказки и притчи. Долгая жизнь, опыт солдата, рабочего, коробейника, лесоруба, сплавщика, крестьянина обогащал сказки бытовыми деталями, а природный юмор рассказчика делал их неподражаемыми.

Услышать и перенести на бумагу сказки из уст Ильи Богатырева смогли ленинградские фольклористы. С 1946 по 1948 годы Владимир Соломонович Бахтин и Дмитрий Миронович Молдавский записали около 100 историй и баек Богатырева, которые были опубликованы в различных изданиях, посвященных русским народным сказкам от серии «Школьная библиотека» до «Литературных памятников».  Героями его сказок были ловкий и умный солдат, трудолюбивый крестьянин, преданно служащий Родине богатырь, темы простирались от древних преданий до современности.

Умер сказочник – богатырь там же где и родился, в деревне Сунёво, - 3 августа 1954 года в возрасте 87 лет.

Не любо не слушай. Было три брата. Сказка. Прибаутка

Жили-были три брата. Один безногий удался – наперегон с зайцами гонялся. Второй косолапый, больно прыток удался. А третий одно и знал, что ворон считал. Вот собрались три брата в лес дрова резать. Пока безногий за зайцами гонялся, косолапый ноги распрямлял, третий всех ворон пересчитал, глядь – и вечер настал. Надо ужин варить. А огня-то нет!

Вот срубили три брата большую сосну. Сложили костёр. Полез смотреть один из братьев – нет ли где огоньку. И увидели впрямь огонёк. Ну вот и пошёл безногий. Видит: около огонька сидит старичок. Он и просит:
   – Дедушка, дай огоньку!
  Тот говорит:
   – А ты меня, старика, потешь чем-нибудь. Хоть песню спой!skazki bogatyreva
   – Не умею!
   – Ну так спляши!
   – Тоже не учился.
   – Сказку скажи!
   – Тоже не знаю.
   – Ну и убирайся с чем пришёл!
   Так и второй брат пошёл, и тоже ни с чем вернулся. Такие же ответы были.
   Тогда подошёл третий:
   – Здорово, дед!
   – Здорово, свет!
   – А ты старика меня потешь, – говорит. – Песню спой!
   – Не умею.
   – Ну так,– говорит,– спляши!
   – Тоже не горазд.
   – Ну так сказку скажи!
   – Ну, – говорит, – это моё дело. Только – уговор. Не любо – не слушай, а врать не мешай. А если перебьёшь – сто рублей с тебя.
   Согласился старик этот.
   И стал брат говорить сказку.
   – Когда начался свет, мне было семь лет. Батька мой не родился, дед не был женат. Вот тогда-то жили мы богато. От наготы да босоты ломились шесты. Было медной посуды – крест да пуговица. А рогатой скотины – таракан да жужелица. А в упряжь – две кошки лысы да один кот-иноход.
   Изба была большая: на земле порог, и тут же потолок. Хоть сидеть нельзя, да зато посмотреть хорошо. А земли было – и глазом не окинешь! Пол да лавки сами засевали, а печь да полати внаймы сдавали. Вот засеяли мы на полу ячмень, а на лавку семян не хватило.
   Ну, и вырос наш ячменёк высок да густ. Да завязалась в нём крыса. Как пошла наша кошка лыса ловить крысу – заблудилась. И теперь там бродит. Ну, а ячмень мы сжали, а сложить-то и некуда. А я хоть меньшой, да разумом большой. Склал скирду на печном столбе.
   А бабушка моя куды была резва – на печь три года лезла. Лезла, лезла, скирду нашу в лохань уронила, сама надвое переломилась.
   Дед завыл. Я заголосил. Бабушку мы лычком сшили, так она ещё десять лет так ходила...
   Да была у нас ещё кобыла сила. Поехал я в лес дрова рубить. Еду трусцой – трюх-трюх, а топор у меня за поясом сзади тюх-тюх. И отрубил лошади весь зад! Так на передке я три года катался. Вот еду раз лесом, глядь – на опушке задок моей лошади пасётся. Вот я его поймал, обротал, берёзовым прутиком и сшил.
   Ну и стала берёзка вверх расти. Росла, росла и выросла под самые облака. Надумал я по ней влезть – узнать, как там люди живут. Влез на облака, походил, посмотрел – нет ничего. Надумал я назад спускаться, глядь, а кобылку-то мою дедушка увел поить. И не по чему спускаться. И стал я на облаках проживать, голодом голодовать. Завелися с той худобы у меня блохи немалые. Стал я блох ловить, да шкуры с них сдирать, да верёвку вить.
   Свил верёвку длинную! Привязал одним концом к облакам и стал спускаться. На ту беду мне верёвки не хватило. Ну, я сверху срежу – на низ наставлю. И всё-таки верёвки не хватает! Я сижу – не тужу, по сторонам гляжу. Смотрю – мужик овёс веет, а полова вверх летит.
   Вот я стал полову ловить да верёвку вить. Вил, вил... и мёртвую крысу завил. А она ни с того, ни с другого ожила, верёвку перегрызла. Ну и полетел я в болото, по самый рот ушёл.
   Хотел воды напиться – шеи не нагнуть. Прибежала лисица, на моей голове гнездо свила, семерых лисенят принесла. Шел мимо волк лисеняток уволок. Да я ему тут за хвост вцепился. Вцепился да и крикнул:
   – Утю-лю-лю!
   Волк меня и вытащил из болота. Вышел я из болота голодный-пре-голодный. Смотрю – в дупле жареные перепелята сидят. Хотел руку просунуть – не лезет! Влез сам, наелся, растолстел, оттуда никак не вылезти! Сбегал домой за топором, прорубил дупло пошире – выкарабкался!..
   Узнал я, что за синим морем скот нипочем. За муху с мушонком дают корову с телёнком, за больших оводов – больших быков. Вот я наловил мух да мушат три куля. Наменял быков да коров три табуна. Пригнал к синему морю и давай горевать: как стадо домой гнать?
   Вплавь пускать? Половина перетонет. Корабли нанять? Дорого возьмут. Вот я схватил одну корову за хвост да на ту сторону и швырнул. Раза два на лету перевернулась да на ту сторону носом и уткнулась. Так перешвырял я все три табуна. Остался один бык – бурый, большущий. Вот окрутил я хвост вокруг руки, собрался с силой, развернулся – да как пустил! На ту сторону вместе с быком перелетел.
   Ну вот, так ненароком попал я в самую преисподнюю, где черти живут. И три года всё у них навоз возил... И всё на твоём дедушке.
   А старик говорит:
   – Не может быть, чтоб на моём дедушке!
   – Может не может, а плати сто рублей. Не любо – не слушай, а врать не мешай!
   Получил он сто рублей, получил огонёк. Пришёл к братьям. Сварили они ужин. Поужинали. Спать легли. И теперь ещё спят...

Источники:

• Жил – был сказочник. // Наша жизнь. - 1995. - 8 июля.
  • Ильман – Баклин, В. На берегах Великой [Текст]: Альманах. Псков, 1947. — С. 135-136.
  • Молдавский, Д. М. За песней, за сказкой, за одолень – травой [Текст]. - Л., 1975.
  • Молдавский Д. Сказки И. Д. и С. И. Богатыревых // Русская сатирическая сказка: В записях середины XIX—XX века. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — С. 211 - 215

23 апреля 1733 года

Учреждение полиции в Пскове. Полиция в Российской империи возникла в начале XVIII в, как штатный и р...