Важный для христиан праздник Крещения Господня. Для тех, кто встречает его с верой и чистым сердцем оно целебно для духа и тела. Священной Иорданью становятся водные источники и проруби на эту ночь. Крещенские поверья связаны с водой, которая приносит чудесные исцеления и очищение. В нескольких местах Псковской земли рассказывают истории о чудесах, которое свершались не освященной водой, а снегом.
Одно из них случилось в деревне Кунино Опочецкого района у Богоявленской церкви. Построена церковь Богоявления Господня была в середине XIX века, к XXI веку остались только руины и история о чуде.
Почти в каждой церкви есть так называемый сухой колодец. Для него в православном храме избирается непопираемое ногами место и туда выливают воду, остающуюся после чистки церковных предметов и мытья полов в храме, оставшуюся после обрядов освященную воду. Ее нельзя смешивать с обычной канализацией, нельзя просто выливать на землю.
Было подобное место и в Богоявленской церкви. Находилось оно в неприметном углу за столбом.
Стояли сильные морозы и приближалось Крещение, храм и прихожане готовились к празднику, как вдруг от колодца стал исходить неприятный запах. Никак его там быть не могло! Все проверили, почистили, но смрад не проходил.
Батюшка очень озаботился, пристрастно помощниц церковных расспрашивал: не могут ли они указать какой причины?
Помогали ему мать и дочь, которые и жили при церкви, поскольку иной труд им был не по силам. Мать уже в возрасте преклонном заботилась о больной дочери у которой была необъяснимая болезнь: ноги почти не сгибались в коленях, случались головокружения и судороги. Трудились же для церкви они в меру своих сил беззаветно.
Ничего женщины ответить не могли, поэтому батюшка и смущенная община решили вскрыть пол, сухой колодец засыпать и поискать место для нового. Нехорошо такие работы перед самой службой и освящением воды проводить, но и так оставить – невозможно.
В который раз стали колодец осматривать, а чтоб посветлее было мать и дочь распахнули церковные двери и так стояли, створки придерживали.
Тут откуда не возьмись, без ветра и метели огромный сугроб с места двинулся и через открытые ворота проник в церковь. Стоящих у двери женщин по пояс засыпало, а снег все далее и далее продвигался и весь пол как ковром укрыл. Постоял снежный покров несколько минут и исчез - растаял без воды.
Когда присутствующие пришли в себя, то поняли, что храм чист и сияет как никогда не бывал, а вместо смрада в воздухе тонкий свежий аромат разлит и можно встречать праздник.
Только стали читать люди благодарственную молитву, как молодая служительница опомнилась, подбежала к иконам и пала с молитвою на колени. Всем сразу заметно стало, что ноги у нее теперь здоровые.
Торжественно молились прихожане на всех Крещенских службах, бережно соблюдали все традиции торжества, передавая друг другу и в другие земли рассказ о снежном чуде.
Видимо не зря в древних народных приметах снег занимал немалое место, а Крещенский снег – особенно.
Дополнительные материалы:
Софийский Л. И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder opochsof.djvu; CD-1; opochsof.djvu;opoch anonce.djvu; CD-2; fotoopochs.djvu; CD-3. - Читать полный текст >>>