Снежное чудо накануне Крещения

shaimardanov snegВажный для христиан праздник Крещения Господня.  Для тех, кто встречает его с верой и чистым сердцем оно целебно для духа и тела. Священной Иорданью становятся водные источники и проруби на эту ночь. Крещенские поверья связаны с водой, которая приносит чудесные исцеления и очищение. В нескольких местах Псковской земли рассказывают истории о чудесах, которое свершались не освященной водой, а снегом.

Одно из них случилось в деревне Кунино Опочецкого района у Богоявленской церкви.  Построена церковь Богоявления Господня была в середине XIX века, к XXI веку остались только руины и история о чуде.

Почти в каждой церкви есть так называемый сухой колодец. Для него в православном храме избирается непопираемое ногами место и туда выливают воду, остающуюся после чистки церковных предметов и мытья полов в храме, оставшуюся после обрядов освященную воду. Ее нельзя смешивать с обычной канализацией, нельзя просто выливать на землю.

Было подобное место и в Богоявленской церкви. Находилось оно в неприметном углу за столбом.

Стояли сильные морозы и приближалось Крещение, храм и прихожане готовились к празднику, как вдруг от колодца стал исходить неприятный запах. Никак его там быть не могло! Все проверили, почистили, но смрад не проходил.

Батюшка очень озаботился, пристрастно помощниц церковных расспрашивал: не могут ли они указать какой причины?

Помогали ему мать и дочь, которые и жили при церкви, поскольку иной труд им был не по силам. Мать уже в возрасте преклонном заботилась о больной дочери у которой была необъяснимая болезнь: ноги почти не сгибались в коленях, случались головокружения и судороги. Трудились же для церкви они в меру своих сил беззаветно.

Ничего женщины ответить не могли, поэтому батюшка и смущенная община решили вскрыть пол, сухой колодец засыпать и поискать место для нового. Нехорошо такие работы перед самой службой и освящением воды проводить, но и так оставить – невозможно.tcerkov

В который раз стали колодец осматривать, а чтоб посветлее было мать и дочь распахнули церковные двери и так стояли, створки придерживали.

Тут откуда не возьмись, без ветра и метели огромный сугроб с места двинулся и через открытые ворота проник в церковь. Стоящих у двери женщин по пояс засыпало, а снег все далее и далее продвигался и весь пол как ковром укрыл. Постоял снежный покров несколько минут и исчез - растаял без воды.

Когда присутствующие пришли в себя, то поняли, что храм чист и сияет как никогда не бывал, а вместо смрада в воздухе тонкий свежий аромат разлит и можно встречать праздник.

Только стали читать люди благодарственную молитву, как молодая служительница опомнилась, подбежала к иконам и пала с молитвою на колени. Всем сразу заметно стало, что ноги у нее теперь здоровые.

Торжественно молились прихожане на всех Крещенских службах, бережно соблюдали все традиции торжества, передавая друг другу и в другие земли рассказ о снежном чуде.

Видимо не зря в древних народных приметах снег занимал немалое место, а Крещенский снег – особенно.

Дополнительные материалы:

Софийский Л. И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.) / Софийский Л. И. / вступ. ст. Н. Ф. Левина. - Репринт. изд. [Псков, 1912 г.] . - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 228, [2] с., [23 л. фот.], [3 отд. л. карт] . - 3 л. карт - На тит. л. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder opochsof.djvu; CD-1; opochsof.djvu;opoch anonce.djvu; CD-2; fotoopochs.djvu; CD-3. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

21 января 1520 года

21 января 1520 года

Отлит колокол для Мирожского монастыря. Повелением псковского дьяка Мисюря Мунехина псковские мастер...

21 января 1718 года

21 января 1718 года

Купцам давалась свобода возить свои товары к Санкт-Петербургскому порту. По указу Петра I псковским...

21 января 1899 года

21 января 1899 года

Открытие Троицкого  моста через Пскову. После освящения для испытания моста навезли 11 тысяч пу...

Псковские факты

Софья Ковалевская: мудрость, разумность, наука

Софья Ковалевская: мудрость, разумность, наука

Имя Софьи Васильевны Ковалевской известно во всем мире. Ее биография хорошо известна и отражена во м...

Выставки

«А за нами Россия, и присяга дана…» - к двадцатилетию подвига шестой роты

«А за нами Россия, и присяга дана…» - к двадцатилетию подвига шестой роты

1 марта 2020 года исполняется 20 лет беспримерному подвигу псковских десантников, которые мужественн...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru