Щербаков, С. Осада

Рано утром, когда еще некоторые избоояне ночные сны досматривали, другие скотину обряжали, запылал костер на сигнальной горке. Беда идет, враг приближается к городу. Нужно срочно оповестить народ в округе и стрельцов. Сторожа, находящиеся на башне-вышке и всю ночь стерегущие покой изборян, ударили в сполошный колокол, который находился на колокольной башне. Тревогой загудел изборский глашатай, созывая народ на стены города.

Щербаков, С. Осада : [легенды древнего Изборска]
/ С. Щербаков // Печорская правда - 2003. - 15 июля. - С. 3.

Рано утром, когда еще некоторые избоояне ночные сны досматривали, другие скотину обряжали, запылал костер на сигнальной горке. Беда идет, враг приближается к городу. Нужно срочно оповестить народ в округе и стрельцов. Сторожа, находящиеся на башне-вышке и всю ночь стерегущие покой изборян, ударили в сполошный колокол, который находился на колокольной башне. Тревогой загудел изборский глашатай, созывая народ на стены города. Не было паники, светился от свечей Никольский собор. Туда заходили защитники Изборска, и, обращаясь к святым покровителям, просили сохранить не себя, ибо было почетно умереть, защищая свою родину, а город и его население от врага, жадного и жестокого, чтобы бежал он опять от стен Изборска, как раньше, в былые годы нашествия супостатов. И уходили на стены и в башни, занимая свои места и ожидая прихода врага, и надеясь на заступничество святых покровителей Изборска: Николая Чудотворца, Ольги Российской. Она всегда приходила в трудные дни лихолетья к тому месту, где она родилась и провела прекрасные дни детства, бегая по лужайкам, собирая цветы и сплетая венки из них для себя и своего брата. Закрылись городские вороты за последним вошедшим. Немцы пришли большим скопищем, обступили город Изборск, охраняемый святым угодником божьим.

Нельзя было войти в город и выйти из него.

Везде были расставлены засады. Вокруг всех стен расположились ливонские ратники и готовились к захвату города. Рубили башенки, под прикрытием которых можно было приблизиться вплотную к стенам, мастерили лестницы, заготовляли хворост и делали другие хитрости, чтобы покорить изборян и взять Изборск. Главные силы ливонцы расположили напротив колокольной башни, там и поставили шатер предводителя войска. На следующий день затрубили трубы, вызывая ливонцев на штурм города. Настало трудное время для защитников.

Стали подступать к стенам враги в силе великой. Стойко оборонялись изборяне. Встали на защиту все, кто остался в городе, включая и женщин. Спихивали с лестниц, лили кипяток на головы врагов, разили мечами тех, кому удавалось долезть до верха стены. Приступ продолжался до глубокой ночи. Много полегло под стенами Изборска. Но и среди изборян было немало побитых. На второй день опять все повторилось. Но защитники стояли крепко, все замыслы врагов были напрасны. И этот приступ был отбит, как и первый. Ночью собрались на совет старейшины и решили послать в город Псков за помощью, ибо одним не справиться. И вновь стали готовиться отражать новый приступ.

И как забрезжил рассвет, ударил сполошный колокол, все заняли свои места на стенах и стали ждать ливонцев. Но приступа не было. Враги решили взять город измором. Так стояли они под стенами шестнадцать дней. Плохо было изборянам. Не только есть нечего было, но и оборонять город уже было нечем, кончились порох и ядра. И псковичи не могли помочь, так как у самих горе было еще больше. Но не сдавался город Изборск, охраняемый святым Николаем Чудотворцем. Служили службы в Никольском соборе, молились изборяне, прося святых охранять город от супостатов. Криком кричали в церкви, взывая к господу Богу, заливали слезами пол храма.

И вот настала восемнадцатая ночь осады Изборска немцами. Так же как и во все время осады, по ночам сторожа на стенах зорко следили за врагом, чтобы не застал врасплох изборян.

На Георгиевской деревянной башне у пушки стоял пушкарь в карауле, видел стан врага, как они веселились, чувствуя близкое падение Изборска, но ничего не мог поделать: ни пороха, ни ядер у пушки уже не было. Вдруг к нему подходит пожилая женщина, вся в белом одеянии.

Он подумал, что она испить водицы принесла. Но не похожа она была на земных женщин, вся из облаков белых, и парила над землею. Обратилась к пушкарю с такими словами: «Почему не стреляешь из пушки по вражьему стану?» Он проговорил, что рад бы, да нет в городе ни ядер, ни пороху, надежда только на мечи и сабли. Тогда гостья сказала: «Срезай пуговицы и заряжай ими пушку». Сделал пушкарь как велела женщина. Она показала на богатый шатер и приказала целиться в него. Когда грянул выстрел и дым рассеялся, от стана врага не осталось ничего. Тогда сказала женщина: «Никому не говори, что здесь видел». Поднялась в воздух и стала невидимой. И понял пушкарь, что это была сама Царица Небесная, заступница города Изборска.

На утро изборяне, проснувшись, не увидели ни одного ливонца ни под стенами, ни в округе. Заскрипели ворота городские, и высыпал народ на площадь, и дивился своему избавлению от голода и жажды. Когда рассказал пушкарь, что случилось с ним ночью, направились горожане в церковь соборную Николы Угодника. И все молились от мала до велика три дня, вознося хвалы Царице Небесной за избавление города от ливонцев. От слез умиления благодарности стояли лужи на полу храма.

Щербаков, С. Осада : [легенды древнего Изборска]
/ С. Щербаков // Печорская правда - 2003. - 15 июля. - С. 3.
Легенда об избавлении Изборска от ливонцев.

Сего Дня

21 августа 1580 года

21 августа 1580 года

Польские войска Стефана Батория заняли Велиж.

21 августа 1696 года

21 августа 1696 года

«По обещанию псковских стрельцов полонинскаго приказу слободчика Гаврилы Иванова сына Пахомова ста с...

Выставки

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

С. С. Гейченко не только воссоздал Заповедник, но и стал первым автором послевоенных путеводителей п...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru