Храм московского святого в Пскове, Лихачев, Каверин

sergiyia s zaluzhiyia do restavracii18 июля и 8 октября - дни памяти Сергия игумена Радонежского (3 мая 1314 года или май 1322 года — 25 сентября (8 октября) 1392 года), всея России чудотворца.

7 октября в 2015 прошла первая служба в восстановленной церкви Сергия Радонежского с Залужья, простоявшей долгие десятилетия под консервационной временной кровлей в полуразрушенном виде.

Сергиевский с Залужья считается самым маленьким одноглавым, трехапсидным храмом в Пскове. Его возведение связывают с переносом внутрь стен Окольного города Сергиевского монастыря, который ранее располагался за пределами городской стены. Возможные нашествия вражеских отрядов во время длительной Ливонской войны заставил монахов искать нового места под защитой крепостных стен. В древности на этом месте, как пишет псковский краевед Окулич-Казарин, было обширное болото, которое псковичи называли «лужищем», именно от этого слова церковь и получила добавку к наименованию Сергия с Залужья. Этот же природный объект, видимо, дал имя и воротам в крепостной стене, располагавшимся на пересечении стены с Сергиевской улицей – Лужицкие ворота.

Долгие годы Сергиевский был практически единственным храмом, купол которого сохранял покрытие керамическими лепестками (черепицей особого вида) зеленого цвета. Когда-то такой тип покрытия церковных куполов был традиционным для старого Пскова, но постепенно практически исчез из употребления, поскольку этот способ и материал были довольно трудоемкими в работе. Известен храм был и изразцовым цветным пояском на подкупольном барабане, который во многом исчез уже к началу XX века.

В 70-е годы ХХ века радел о реставрации этого замечательного памятника академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Из письма Д.С. Лихачева В.А. Каверину
Дорогой Вениамин Александрович!
Недавно я был в Пскове. Видел гимназию, в которой учились Вы и Ю.Н. Тынянов. Там даже поставлена доска — памяти о Тынянове. Потом был в Пушкинском заповеднике и впервые побывал в Петровском — волшебное место.
Но вот у меня к Вам какая большая просьба.
До войны красивейшей псковской церковью была ц. Сергия с Залужья с зеленым изразцовым куполом. Немцы ее разрушили, но все же сразу после войны сохранялись еще стены в полный рост и своды. Купол был разрушен, его изразцы (остатки, конечно) музей собрал. Я был в Пскове вскоре после его освобождения. Церковь эта — единственная, которую не восстанавливают и не намереваются пока восстанавливать, так как к ней удобно пристроились гаражи влиятельных псковских ребят. Восстановить ее — значит убрать гаражи, а владельцам это не хочется. Церковь в самом центре города, во дворе против гостиницы «Октябрьская».
И ее даже в путеводителях теперь не указывают! Украдкой ее сняли по моей просьбе. Фотографии посылаю. Не согласились бы Вы коротко написать в Литер газету» о необходимости ее реставрации. Посылаю Вам фотографии — страшные документы варварства, которое может наблюдать всякий в городе.
Я как-то выдохся на такого рода обращениях в печати к совести «отцов города». Ничего не получается. Характеристика Сергия с Залужья есть в «старом Грабаре» — в его Истории русского искусства. Пожалуйста, помогите спасти этот памятник. Сделайте это доброе дело. Напишите.
Всегда и искренне Ваш, Д. Лихачев
Если не сможете, — ну что же, я не буду в обиде, хотя и буду огорчен.
19.04.75

lihachev kaveriny
Д. С. Лихачев и супруги Каверины

Дорогой Вениамин Александрович!
Спасибо Вам за письмо и за Сергия Залужского. А мои попытки спасти фрески XII в. в Мирожском монастыре закончились провалом. Брягин, который их «реставрирует», имеет большие связи в Министерстве культуры, и комиссия была назначена из его сторонников. С реставрацией — труднее, нет общепризнанных принципов реставрации.
Свою книгу, изданную «Современником», я еще не видел даже. Как только я получу в Ленинграде (мне обещали позвонить), я вышлю ее Вам. Я заказал себе 200 экз.
Искрение Ваш, Д. Лихачев.
14.8.75

sergiyia s zaluzhiyia new
Храм Сергия с Залужья в Пскове. 2017 год.

______________________________

Читать:



Грабарь Игорь Эммануилович
Церковное зодчество Пскова. Звонницы и крыльца. Крепостное и гражданское зодчество Новгорода и Пскова / Грабарь Игорь Эммануилович - Москва , Т. 1. Архитектура. До-Петровская эпоха - Есть фот., планы. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (фот., план), собор Иоанна Предтечи Иоанновского монастыря (фот., план), план ц. Петра и Павла в главном городе, ц. Василия на Горке (фот., план), ц. Сергия с Залужья (фот., план), ц. Николы со Усохи (фот.), Дмитриевский собор в Гдове (план, фот.), Успенская ц. в Гдове (фот., план), ц. Климента Папы Римского (фот.), ц. Иоакима и Анны (фот.); Звонницы, колокольни и крыльца церквей: Сергия с Залужья, Спасо-Мирожский мон., Воскресенская, Николая Чудотворца в Изборске, Псково-Печерский мон., Успения с Пароменья, Богоявления с Запсковья, Вознесения (нового), Никольской, Успенская (Гдов), Михаила Арх., Космодемьянской с Гремячей Горы; Крепостное и гражданское зодчество: Поганкины палаты (фот., план), дом Сутоцкого (фот., план), дом Трубинского (фот., ил. с чертежа Годовикова), дом Лапина (фот.), дом Жукова (фот., план), дом Постниковых. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Грабарь-Ист рус искусстваI-Пск2.djvu .

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru