В Пскове в центре Торговой площади, перед оградой сквера Присутственных мест, стоял памятник императору Александру II. Средства на его сооружение псковское купечество стало собирать с марта 1881 года, сразу после убийства Царя-Освободителя.
Само Псковское купеческое общество ассигновало 5 тысяч рублей, которые разложили к уплате на каждое купеческое свидетельство первой гильдии по 150 рублей и второй гильдии по 25 рублей.
Псковичи под руководством городского головы Петра Петровича Калашникова сами выбрали место — Торговая площадь перед Присутственными местами.
Памятник изображал императора Александра II в полный рост в мундире и орденской ленте, с накинутой на плечи мантией и цепью ордена Андрея Первозванного на груди. В правой руке императора располагался свиток манифеста 1861 года, левой он касался державы, лежащей на небольшой тумбе. На гранитном постаменте была сделана надпись: «Царю-Освободителю Александру II». Ниже располагались бронзовые лавровый венок и пальмовая ветвь. Окружали скульптуру четыре фигуры двуглавых орлов с приподнятыми крыльями. На задней стороне постамента была надпись «От псковского купечества».
Внушительная фигура императора в полный рост отливалась по модели скульптора, академика Александра Опекушина. Прославленный автор памятника Пушкину в Москве приезжал в Псков, чтобы убедиться в хорошем исполнении работ и остался доволен их качеством.
Освящение и торжественное открытие памятника Александру II состоялось 27 июня 1886 года в присутствии великого князя Владимира Александровича – сына убитого и брата здравствовавшего тогда императора.
Почти 33 года величественная скульптура на гранитном постаменте, украшенном сценами из жизни императора и двуглавыми орлами, была достопримечательностью города.
В январе 1919 года по распоряжению губернского совнархоза ее убрали с городской площади.
Белоуско Г. А. «Снятие памятника Александру II трудящимися города». Картина 1957 года.
Источники:
Левин Натан Феликсович
Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. – Читать полный текст>>>
В электронном документе страницы 42-44.