Памятник Александру II в Пскове

aleksandr2 pamВ Пскове в центре Торговой площади, перед оградой сквера Присутственных мест, стоял памятник императору Александру II. Средства на его сооружение псковское купечество стало собирать с марта 1881 года, сразу после убийства Царя-Освободителя.

Само Псковское купеческое общество ассигновало 5 тысяч рублей, которые разложили к уплате на каждое купеческое свидетельство первой гильдии по 150 рублей и второй гильдии по 25 рублей. 

Псковичи под руководством городского головы Петра Петровича Калашникова сами выбрали место — Торговая площадь перед Присутственными местами.

Памятник изображал императора Александра II в полный рост в мундире и орденской ленте, с накинутой на плечи мантией и цепью ордена Андрея Первозванного на груди. В правой руке императора располагался свиток манифеста 1861 года, левой он касался державы, лежащей на небольшой тумбе. На гранитном постаменте была сделана надпись: «Царю-Освободителю Александру II». Ниже располагались бронзовые лавровый венок и пальмовая ветвь. Окружали скульптуру четыре фигуры двуглавых орлов с приподнятыми крыльями. На задней стороне постамента была надпись  «От псковского купечества».

aleksandr2pam 2

Внушительная фигура императора в полный рост отливалась по модели скульптора, академика Александра Опекушина. Прославленный автор памятника Пушкину в Москве приезжал в Псков, чтобы убедиться в хорошем исполнении работ и остался доволен их качеством.

aleksandr2pam 1

Освящение и торжественное открытие памятника Александру II состоялось 27 июня 1886 года в присутствии великого князя Владимира Александровича – сына убитого и брата здравствовавшего тогда императора.

aleksandr2pam 3

Почти 33 года величественная скульптура на гранитном постаменте, украшенном сценами из жизни императора и двуглавыми орлами, была достопримечательностью города.

В январе 1919 года по распоряжению губернского совнархоза ее убрали с городской площади.

aleksandr2pam 7

Белоуско Г. А. «Снятие памятника Александру II трудящимися города». Картина  1957 года.


Источники:

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. – Читать полный текст>>>

В электронном документе страницы 42-44.

Приговор псковского купеческого общества о намерении установить памятник императору Александру II  в г. Пскове. 10 марта 1881 г.

Выкопировка из плана местности г. Пскова с показанием под литерой А места для предполагаемого строительства памятника Александру II. 25 апреля 1885 г.

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

  Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».  

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru