Памятник Александру II в Пскове

aleksandr2 pamВ Пскове в центре Торговой площади, перед оградой сквера Присутственных мест, стоял памятник императору Александру II. Средства на его сооружение псковское купечество стало собирать с марта 1881 года, сразу после убийства Царя-Освободителя.

Само Псковское купеческое общество ассигновало 5 тысяч рублей, которые разложили к уплате на каждое купеческое свидетельство первой гильдии по 150 рублей и второй гильдии по 25 рублей. 

Псковичи под руководством городского головы Петра Петровича Калашникова сами выбрали место — Торговая площадь перед Присутственными местами.

Памятник изображал императора Александра II в полный рост в мундире и орденской ленте, с накинутой на плечи мантией и цепью ордена Андрея Первозванного на груди. В правой руке императора располагался свиток манифеста 1861 года, левой он касался державы, лежащей на небольшой тумбе. На гранитном постаменте была сделана надпись: «Царю-Освободителю Александру II». Ниже располагались бронзовые лавровый венок и пальмовая ветвь. Окружали скульптуру четыре фигуры двуглавых орлов с приподнятыми крыльями. На задней стороне постамента была надпись  «От псковского купечества».

aleksandr2pam 2

Внушительная фигура императора в полный рост отливалась по модели скульптора, академика Александра Опекушина. Прославленный автор памятника Пушкину в Москве приезжал в Псков, чтобы убедиться в хорошем исполнении работ и остался доволен их качеством.

aleksandr2pam 1

Освящение и торжественное открытие памятника Александру II состоялось 27 июня 1886 года в присутствии великого князя Владимира Александровича – сына убитого и брата здравствовавшего тогда императора.

aleksandr2pam 3

Почти 33 года величественная скульптура на гранитном постаменте, украшенном сценами из жизни императора и двуглавыми орлами, была достопримечательностью города.

В январе 1919 года по распоряжению губернского совнархоза ее убрали с городской площади.

aleksandr2pam 7

Белоуско Г. А. «Снятие памятника Александру II трудящимися города». Картина  1957 года.


Источники:

Левин Натан Феликсович
   Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. – Читать полный текст>>>

В электронном документе страницы 42-44.

Приговор псковского купеческого общества о намерении установить памятник императору Александру II  в г. Пскове. 10 марта 1881 г.

Выкопировка из плана местности г. Пскова с показанием под литерой А места для предполагаемого строительства памятника Александру II. 25 апреля 1885 г.

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru